КЛИНИЧЕСКИ УМЕРШИЕ


Постер фильма «Клинически умершие».

«КЛИНИЧЕСКИ УМЕРШИЕ» (Flatliners) США, 1990, 114 мин.

Драма с элементами мистики.

Успех фильма 48-летнего режиссера (почти $30 млн прокатной платы) заставил говорить о новой моде на ПСО (почти смертельные опыты), а по-английски — NDE (Near Death Experience). Пятеро молодых студентов-медиков проводят эксперименты над собой, желая знать ощущения людей в ситуации клинической смерти, в течение десятков секунд после остановки сердца (flatliners — дословно: те, у кого на кардиограмме — прямая линия; поэтому распространенный перевод «коматозники» явно не соответствует сути). Нельзя сказать, что до П. Филарди, придумавшего этот сюжет, никто не пытался коснуться темы «запретных опытов» (так, кстати, картина называлась во Франции). В качестве примера упоминались «Воскрешение» (1980) Дэниела Петри и «Мозговая така» (1983) Дагласа Трамбалла. Но в ленте Шумахера впервые было сказано о попытках сознательного, намеренного проникновения в тайны запредельного мира, хотя образы этой потусторонней реальности довольно иллюстративны в духе примитивного психоанализа, несмотря на их эффектное представление на экране.

Перед внутренним взором юных экспериментаторов проносятся мучительные видения из прошлого, затем как бы проникающие в их настоящую жизнь по эту сторону невидимой границы. «Путешествие в смерть» может оказаться губительным для мозга, а чувство стыда и раскаяния за совершенные грехи тут особой роли не играют.

Чистая фантастика с мистикой (как в «Полтергейсте») или в мелодраматически-комедийной версии («Призрак», появившийся в том же 1990 году и имевший грандиозные кассовые сборы) предпочтительнее, чем якобы наукообразный и вместе с тем нравоучительный фильм: не надо понапрасну лезть туда, куда не следует, если к тому же предварительно не замолил своих проступков. Игры со смертью под видом медицинских опытов плохи не из-за того, что естествоиспытатель может однажды оттуда не вернуться, получив свой новый «наркотик» в вечное распоряжение. В древнем изречении «мементо мори», по-моему, слышится призыв помнить о жизни. У самого же фанатичного из новоявленных исследователей, а именно у Нелсона, помимо непомерных амбиций и жажды неведомых знаний, существует подсознательная тяга к смерти по причине отсутствия интереса к жизни. Вернее, его несостоятельность как человека вынуждает искать компенсацию за неудачную судьбу, хотя бы в преждевременном вторжении в запредельные сферы, которые потому так и называются, что людям не дано ради любопытства пересекать эту грань туда и обратно, много раз подряд.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон, Уильям Болдуин, Оливер Плэтт, Кимберли Скотт.

Режиссер Джоэл Шумахер.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации