НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА

«НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА», СССР, ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ, 1968, ч/б, 94 мин.

Трагикомедия.

По киноповести Реваза Габриадзе «Поросский мрамор».

В юности каждый мечтает совершить что-нибудь великое. И так хочется верить, что отпущенный тебе дар обязательно проявит себя, тем более, что досталась тебе замечательная глыба паросского мрамора. Освободи ее от лишнего, и — чудо совершится, твоя скульптура добавит миру красоты. Однако жизнь — не такая простая штука. Она несет реальные испытания и беды, которые оттесняют любые творческие проекты. Пришла война, и юный скульптор, как и все, стал солдатом. А когда вернулся с фронта, то был уже женат на замечательной девушке, которая рожает ему двойню, затем еще одну. Нужно кормить семью, нужно строить быт. Дар скульптора оказывается востребованным. Много односельчан погибло, люди умирают, и их родственники хотят отдать умершим последние почести и увековечить их память. Вот и начинает скульптор лепить надгробные памятники. Его творческая свобода ограничена: не проходят его планы делать из умерших греческих героев. Заказчикам нужно лишь портретное сходство да точное воплощение всех регалий, заслуженных покойниками в мирской жизни. И как ни настаивает скульптор на своем, приходится смириться. А паросский мрамор пылится, и нет сил, нет вдохновенья, чтобы приступить к созданию волшебной скульптуры под названием «Весна». Сколько смешных наблюдений, живых подробностей, нелепых происшествий открывает режиссер Э. Шенгелая во взаимоотношениях жителей маленького грузинского городка. Чего стоит, к примеру, фигура отца героя, в поведении которого и манеры князя, и повадки хозяина дома, и опыт умелого менялы-торгаша. Чего стоит череда заказчиков, благородные цели которых оборачиваются нелепыми и комичными требованиями. Жизнь идет, и только случай однажды открывает глаза бывшему мечтателю на происшедшее с ним самим. Он оказывается на кладбище. С постаментов взирают на него его творения. Скульптурные портреты, может быть, и похожи на свои прототипы, но, явленные в глине, оказываются страшными монстрами, уродливыми и устрашающими. И это все сделал он, это все — его выставка. Да, это плата за благополучие семьи, но это и приговор за измену искусству и себе, это итог и казнь мечтателя-художника. Теперь выход один — подарить марморную глыбу юному односельчанину, который, быть может, и сотворит чудо. Э. Шенгелая сделал смешную и грустную картину, нравственный урок которой был внятен и зрителям, и художникам.

В ролях: Гурам Лордкипанидзе, Валентина Теличкина, Василий Чхаидзе, Саломе Канчели, Давид Абашидзе, Джульетта Вашакмадзе, Д. Цуладзе, Виктор Дейсадзе, Александр Келбакиани, Николай Микашавидзе, Акакий Доборджинидзе, Шота Габелая.

Режиссер: Эльдар Шенгелая.

Автор сценария: Резо Габриадзе.

Оператор: Георгий Герсамия.

Художник-постановщик: Дмитрий Эристави.

Композитор: Гия Канчели.

Звукорежиссер: Отар Гегечкори.

Монтаж: Н. Сарадова.

Диплом за лучшую режиссерскую работу на КФ республик Закавказья и Украины в Киеве-69.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.