ЦАРЬ ЭДИП

«ЦАРЬ ЭДИП» (Edipo Re) Италия — Марокко, 1967, 110 мин.

Философская историческая драма.

«Царь Эдип» занимает одну из ключевых позиций в творчестве Пьера Паоло Пазолини, знаменуя его переход к более условному, мифологическому, культурологическому кинематографу. Наряду с предпринятым «путешествием» в глубь веков и иных культур, к первоистокам цивилизации, режиссер погружается и в собственную память, тайники души, подвалы подсознания. Легенда об Эдипе, который, совсем не зная этого, убил своего отца и женился на собственной матери, сопоставляется даже не с воспоминаниями, а с некими представлениями-прозрениями автора о периоде младенчества, когда помимо воли, подспудно закладывалась вся его судьба, будущая жизнь, мотивы поведения, склонности и пристрастия.

Пресловутый фрейдовский «эдипов комплекс», часто трактуемый слишком буквально и примитивно, именно фрейдистски, то есть слепо, эпигонски по отношению к учению самого Зигмунда Фрейда, понимается Пазолини согласно культурной традиции античной трагедии — как безжалостный рок, который преследует человека, подвергает его испытаниям. Только ослепивший себя в наказание Эдип прозревает истинную суть вещей, до этого зрячим блуждая в потемках. Психологически точное открытие Фрейдом того, что человеческая личность, основы ее сексуальной жизни и социальной ориентации формируются в глубоком детстве и напрямую связаны с ролью отца и матери, с взаимоотношениями в семье, по-настоящему прочувствовано режиссером. И проникновенно передано в изумительных по красоте кадрах «земного рая» на зеленой лужайке возле особняка, с коляской младенца, к которому наклоняется мать, с приехавшим ненадолго отцом-офицером, видимо, в гости. Все строится на нюансах, настроениях, мимолетных переживаниях, воплощенных в зримой форме самой природы, словно разлитых в воздухе, не передаваемых словами, но ощущаемых.

Пьер Паоло Пазолини лучше выражает смысл фрейдовской догадки, нежели сотни комментаторов и толкователей, которые огрубляют, выпрямляют, искажают. Автор сожалеет и печалится, но все равно приемлет предназначенную судьбу. Подобно тому, как Эдип, пройдя свой путь по пустыне, сразившись с минотавром (сцена поединка на мечах с бьющими в глаза, ослепляющими лучами солнца и его отражений виртуозно, блистательно снята оператором Джузеппе Руццолини), избавившись от миражей, познав горькую участь отцеубийцы и вступив в непредумышленный инцест, воздает сам себе за совершенный грех. И став слепым, продолжает смиренное странствие по дорогам теперь уже современной Италии, являя собой символ покаяния и искупления. Он кажется более счастливым, преодолев бунтарское и бесплодное стремление предотвратить, изменить предначертанное свыше. Ныне, когда все свершилось, как было предсказано оракулом, Эдип освобождается от своего комплекса и уже полностью предоставлен себе. Он теперь сам может быть предсказателем чужих судеб — как и художник, прозревающий в своих творениях некую истину о будущем.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Франко Читти, Сильвана Мангано, Алида Валли, Кармело Бене, Джулиан Бек, Пьер Паоло Пазолини.

Режиссер Пьер Паoло Пазолини.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.