ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, СССР, Мосфильм, 1972, ч/б, 89 мин. Социально-психологическая драма.

Разоблачать печальный рай, в котором навеки выпало пребывать советским эмигрантам за рубежом, могли в прежние времена только те авторы, которые как-то были связаны с органами КГБ или хотя бы неоднократно выезжали за пределы СССР, то есть опять же являлись проверенными товарищами. Поэтому в титрах нескольких картин на рубеже 60-70-х годов, так или иначе затрагивающих международную тему, можно обнаружить фамилии сценаристов Александра Шлепянова, Владимира Владимирова (он же — режиссер Владимир Вайншток) и детского классика Сергея Михалкова, который еще в 1948 году сочинил пьесу У них есть Родина, экранизированную и получившую Сталинскую премию, впрочем, лишь II степени. Но если, например, Мертвый сезон, придуманный Шлепяновым и Владимировым, нередко показывается сейчас по телевидению, и фильм действительно любим многими (как и ряд иных лент про разведчиков), то ничтожно мал шанс пересмотреть, например, Вид на жительство. А было бы на самом деле интересно взглянуть с современной точки зрения на, безусловно, тенденциозно-декларативную, но в чем-то и искренне заблуждающуюся киноработу.

Ему, врачу по призванию, всегда казалось, что занимаясь любимым делом в условиях несвободы, он никогда не сможет добиться успеха. Воспользовавшись туристической поездкой за рубеж, он не вернулся. А став безработным, принял предложение из школы диверсантов. Шпионский стереотип срабатывает и здесь — невозвращенец не может не быть причастным к деятельности вражеских спецслужб. Однако предшествующая драматическая история разочарования бывшего советского человека в иллюзиях относительно способности легко вписаться в западную цивилизацию, в принципе, поведана приближено к реальности (видимо, сказалось то, что режиссеры Гвасалия и Стефанович были до этого признанными документалистами). Любопытно то, что известный оператор Юрий Сокол, неожиданно проявивший себя не в образно-символической, как прежде, а именно в строгой черно-белой изобразительной стилистике, вскоре покинул СССР, так же, как и актриса Виктория Федорова. Получается, что неудачный опыт героя «Вида на жительства» их ничуть не предостерег. Но в своей жизни на Западе они оба вполне смогли в дальнейшем реализоваться в творческой сфере.

В ролях: Альберт Филозов, Виктория Федорова, Инна Сергеева, Леонид Недович, Леонид Оболенский, Александр Ильин, Антс Эскола, Владимир Сапожнин, Н. Волк-Леонович, Вадим Зайцев, В. Горденев, Михаил Садкович.

Режиссеры: Омари Гвасалия, Александр Стефанович. Авторы сценария: Сергей Михалков, Александр Шлепянов. Оператор: Юрий Сокол. Художник-постановщик: Анатолий Брусиловский. Композиторы: Леонид Гарин, Георгий Гаранян. Звукорежиссер: Валентина Лагутина.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.