К началу девяностых социализм в России уже успели разрушить и отпеть, но – как это ни странно – долженствующий прийти ему на смену капитализм упорно не желал вылезать из кустов. Поэтому под шумок жадные и неглупые люди со связями покупали на аукционах за бесценок крупнейшие предприятия, создававшиеся в течение семидесяти лет Страной Советов. И абсолютно все считали, что денег в стране тупо нет. Дабы опровергнуть это абсурдное мнение, народу является никому не известный математик и начинающий бизнесмен Сергей Мамонтов (он же отретушированный прототип Сергея Мавроди). Его компания «МММ» обещает сделать своих вкладчиков исключительно состоятельными людьми, о чем в круглосуточном режиме вещает со всех экранов телевизоров позитивный лошок Леня Голубков. Мамонтов печатает и продает собственные акции по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера», и зараженные вирусом небывалой жадности обыватели толпами несут ему все нажитое непосильным трудом имущество. Количество вкладчиков «МММ» увеличивается по миллиону человек в неделю, и очень скоро граждане начинают охотно расплачиваться между собой акциями компании наравне с рублями и долларами. Через шесть месяцев после создания предприятия, к началу августа 1994 года, под контролем «МММ» находится от пятидесяти до семидесяти миллионов долларов… Но это далеко не предел амбиций гения с очками в роговой оправе. Это – новый фильм режиссера Эльдара Салаватова «ПираМММида».
Идея создания этой картины, повествующей об одной из самых скандальных страниц новейшей российской истории, пришла в голову к продюсеру проекта Сергею Ливневу после того, как он в 2007 году одним из первых ознакомился с повестью Сергея Мавроди «Пирамида», в которой отец-основатель «МММ» описывал события, сопутствующие его взлету и падению: «Эта повесть рассказывала о поворотном моменте в жизни страны. Сегодня, спустя пятнадцать лет, на события того времени можно трезво взглянуть со стороны. Мы не хотели делать рассказ о мошенничестве или афере, ведь Мавроди никогда не интересовали просто деньги. Нет. «ПираМММида» - это прежде всего история человека, который хотел править миром».
Яркая и талантливая игра Алексея Серебрякова, воплотившего на экране образ Мавроди-Мамонтова – один из самых больших плюсов этой картины. Несмотря на то что актер внешне совершенно не похож на прототип своего персонажа, его герой оказывается невероятно убедительным. Тихий домашний подкаблучник с кефирными усами и страстью к экзотическим бабочкам совершенно органично хамит зажравшимся политикам, не тушуется перед бандюками и террористами и – чего уж мелочиться – соблазняет хорошенькую журналистку в исполнении Кати Вилковой, даже не потрудившись снять с себя уродливые очки. И ему веришь! Он повторяет феномен Андрея Мягкова, который, играя более чем скромного клерка Новосельцева в «Служебном романе», совершенно не напрягаясь, влюбляет в себя и персонаж Алисы Фрейндлих, и всех половозрелых зрительниц по ту сторону экрана.
Софья Аверченко
Сергей Мавроди глазами создателей «ПираМММиды»
Алексей Серебряков: «Мне стал любопытен персонаж, у которого произошли такие значительные события в жизни – свалившееся богатство, ответственность, тюрьма. Это достаточно неординарная судьба, достойная того, чтобы ее экранизировать».
Федор Бондарчук: «Я не идеализирую этого человека. Но он просто феноменальный тип. Он жил предельно скромно – никаких личных самолетов, бриллиантов, костюмов или каких-то домов он не покупал. Ходил в рубашке, застегнутой на все пуговицы, в абсолютно немодных очках. Разве что ездил на бронированной машине. А в это время у него дома и в офисе все до потолка было забито деньгами… Что у него в голове было - одному Богу известно!»
Петр Федоров: «Сейчас я рассматриваю его как интереснейшую историческую фигуру, которой он, собственно, и является. Безусловно, он не мог бы существовать вне контекста станы и эпохи. Это персонаж, привязанный к конкретному историческому моменту».
Даниил Спиваковский: «Мавроди, конечно, талантливейший человек, одаренный и сильный. Думаю, что такой человек, если его использовать разумно, мог бы творить благие дела. Скажем, для государства или какой-то конкретной структуры».
Эльдар Салаватов: «Я очень хорошо отношусь к Мавроди, поскольку это очень яркий исторический персонаж. Более того, он очень интересен тем, что деньги как таковые его никогда не интересовали. Когда изучаешь его историю, всплывают такие моменты, как то, что он просидел более пяти лет в квартире, читал книжки, писал…»
Интересные факты:
- Съемки картины проходили в Минске, где во многом сохранился дух девяностых и можно было найти места, максимально подходящие к стилистике задуманной авторами картины. Весь съемочный процесс занял порядка пятидесяти дней.
- Изначально создатели картины видели в роли великого комбинатора только Алексея Серебрякова. Работа над фильмом началась лишь после того, как актер дал согласие участвовать в проекте.
- Специально для фильма была записана кавер-версия композиции «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой» в исполнении Богдана Титомира.
- Сергей Мавроди был единственным за историю МИЭМ первокурсником-победителем всех общеинститутских олимпиад по физике и математике.
- Мавроди ни разу в жизни не был за границей и даже не делал загранпаспорт.
- Название «МММ» является аббревиатурой фамилий трех учредителей: Мавроди, его брата Вячеслава и Ольги Мельниковой.
- Компания «МММ» устроила несколько дней с бесплатным проездом в метро для всех желающих. На тот момент один такой день стоил около миллиона долларов.
- Мавроди поздравлял страну в 1994 году вместо президента Б.Н. Ельцина.
- Восемь комнат, где в реальности хранились деньги «МММ», превратились в подземное хранилище со стеклянным куполом, под завязку засыпанное банкнотами различного номинала.
- Восемь процентов акций «Газпрома», скупленных «МММ» на приватизационных аукционах, бесследно исчезли. По состоянию на 1 января 2011 года эти восемь процентов стоили более двенадцати с половиной миллионов долларов.
- 4 августа 1994 года, сразу после ареста руководителя «МММ», из головного офиса компании было вывезено в неизвестном направлении семнадцать грузовиков с наличными.
- В результате банкротства «МММ» около десяти тысяч российских семей лишились своих квартир и средств к существованию; около тысячи вкладчиков «МММ» за полгода стали долларовыми миллионерами. Двадцать четыре вкладчика, потеряв все, покончили жизнь самоубийством.
- В начале 2011 года создатель «МММ» объявил о строительстве международной финансовой пирамиды в сети Интернет.
Картина любопытная, Серебряков доказал мощнейшее актерское мастерство, но, мне показалось, некая эклектичность картины мешает нормальному восприятию, мне было интереснее всего, что этим человеком двигало. Он не изобретал велосипед, он может быть властелином всего. Мне показалось, что эта небольшая эклектика мешала восприятию, и мне было не понятно, что я должен смотреть в кино. Что - обманутые вкладчики? Ничего хорошего, и не так интересно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий