Казаки не довольны «Тихим Доном»

После выхода на экраны фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» многие издания сочли возможным обратиться за комментариями не только к кинокритикам, но и к казакам, не понаслышке знающим об особенностях станичной жизни.
Как ранее сообщала «Комсомольская правда», жителям станицы Вешенской бросились в глаза несоответствия облика героев казачьим традициям. Вот и «Независимая газета», приводя анализируя мнения ростовских казаков, делает акцент на бытовых несоответствиях: например, простоволосая, хотя уже замужняя, Аксинья или Григорий Мелехов без усов, что для казака считалось позором.. Недоставало зрителям настоящих казачьих песен, камышовых зарослей, «чирок», «чекменей» и «знуздалок», обязательных для костюма донских казачек.
Как сообщает BBC, не слишком приглянулся зрителям и аристократичный Руперт Эверетт в роли удалого казака; действительно, глядя на этого актера, невольно вспоминаешь берега Темзы, где он выглядел бы куда уместнее. Недостает казачьей стати и Аксинье в исполнении Дельфин Форест; казаки отмечают, что попросту невозможно поверить, что эта хрупкая девушка способна жить в станице.
Сайт УралБизнесКонсалтинг приводит мнение Владимира Воронина, зам. атамана Всевеликого войска Донского по идеологии. Хотя Воронин отметил достоинства операторской работы, многое в фильме ему не понравилось. Владимир считает, что фильм снят в клиповой манере, и человек, не знакомый с его литературной основой, не поймет из увиденного, о чем речь.
Комментарии читателей Оставить комментарий