Путин пообещал поддержать авторский кинематограф в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с деятелями театра и кино 29 апреля одобрил инициативу по поддержке авторского кинематографа, о которой рассказал режиссер и сценарист Алексей Герман.
По словам Германа, создателям нестандартного кино сложно найти спонсоров, так как в этой сфере они часто сталкиваются с мошенниками и зачастую не получают прибыли. Режиссер предложил Путину увеличить государственное финансирование авторских картин.
Премьер одобрил инициативу, однако попросил кинематографистов четко сформулировать, что представляет из себя эта сфера искусства. Глава правительства не встретил единого мнения. К примеру, телеведущий Александр Гордон предложил выбирать подходящие фильмы на совете кинодеятелей, однако не все поддержали его идею.
«Теперь вы понимаете, как нам тяжело принимать решения, когда вы между собой не можете разобраться», - прокомментировал ситуацию Путин.
Как отметил глава министерства культуры РФ Александр Авдеев, такие проекты финансирует непосредственно подшефное ему ведомство (в целом на эти цели выделено более миллиарда рублей). В частности, минкульт выделяет средства на съемку анимационных и детских фильмов.
Свою точку зрения на эту проблему высказал вице-премьер Александр Жуков, который предположил, что загвоздка происходит на моменте выбора картин для финансирования. «Критерии надо менять», - цитирует Жукова РИА «Новости».
В начале февраля на совещании в Госфильмофонде Путин признал, что средства, выделяемые на поддержку кинематографа государством, должны направляться на социально-значимые картины. «Киноидустрия – это мощный бизнес, но это ещё и великое искусство, и это убедительно доказывают мировые лидеры кино, которые снимают захватывающие по содержанию, мастерски, профессионально сделанные ленты».
На совещании Авдеев отметил, что денег, выделяемых на создание авторских проектов, постепенно становится «все меньше и меньше». Тогда же он заявил, что именно эти ленты влияют на позиционирование России на мировой арене искусства: «Мы за последние годы на фестивалях, конкурсах брали призы и первые места в основном за счет авторского кино. Авторское кино, по-прежнему, остается главным достоянием российской культуры в области кино. Оно у нас замечательное».
Комментарии читателей Оставить комментарий