БОРЩОК СВЕКОЛЬНЫЙ, блюдо польской кухни. Время приготовления — 80 минут.
110 г говядины (лопаточной, подлопаточной частей, грудинки, покромки), 131 г свеклы, 5 г грибов сушеных, 2 г чеснока, 12 г лука репчатого, 125 г кваса свекольного, 375 г бульона, 3 г сахара, 0,1 листа лаврового, соль.
Для свекольного кваса: 1 кг свеклы, 2 л воды, 50 г хлеба.
Из костей и овощей с добавлением грибов сварить бульон. За 15-20 минут до окончания варки заложить слегка пассерованный репчатый лук. Отдельно сварить свеклу в кожуре, очистить ее, натереть на крупной терке, добавить в процеженный бульон и прокипятить. Бощок заправить чесноком, растертым с солью и сахаром, и свекольным квасом, довести до кипения и процедить. Прозрачный процеженный и обезжиренный борщок подавать с пирогами из слоеного и дрожжевого теста.
Оставшееся после приготовления борщка мясо использовать как начинку для ушек, пирогов и других блюд. Свекольный борщок можно приготовить также на бульоне из ветчины, копченой свиной грудинки и колбасы.
Для свекольного кваса: свеклу очистить, нарезать ломтиками, положить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой. Затем добавить кусочки ржаного хлеба с корочкой, накрыть марлей и поставить в теплое место (18-20 °С) для брожения. Через несколько дней квас процедить. Свеклу можно залить водой еще раз.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий