ЧЕРЕМУХА
ЧЕРЕМУХА, плоды-костянки кустарника или дерева семейства розоцветных. Черемуха распространена по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, сахар, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), минеральные вещества (железо, марганец, цинк), а ядра косточек богаты жирным маслом. Свежие плоды, цветки, листья, кора и почки черемухи содержат фитонциды, которые убивают не только микробы, но и насекомых. Плоды черемухи употребляют в свежем виде, на вкус они терпко-сладкие, вяжущие. Их можно подолгу сохранять, переложив листвой. В домашней кулинарии из свежих плодов приготовляют сок, варенье, желе. Основной способ заготовки черемухи — сушка.
Плоды и другие части растения используют в народной медицине как вяжущее, потогонное или мочегонное средство, а также при некоторых заболеваниях.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий