ЧИХИРТМА, блюдо грузинской кухни. Время приготовления — 45 минут.
120 г курицы или 170 г баранины (грудинка), 50 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 0,05 г шафрана, 2 яйца (желток), 3 г зелени кинзы, 7 г винного уксуса, соль, специи.
Обработанную и промытую курицу или баранину заливают 0,5 л холодной воды и варят до готовности. Мелкорубленый репчатый лук пассеруют на сливочном масле, через 10 минут добавляют муку и пассеруют еще 2-3 минуты. Полученный соус постепенно разводят процеженным куриным бульоном и кипятят 5-10 минут. Затем суп охлаждают, заправляют яичными желтками, смешанными с мелкорубленой зеленью, специями и солью, предварительно разведенными кипяченым уксусом. После заправки чихиртму кипятить не рекомендуется. Ее ставят на водяной мармит. При подаче в тарелку кладут кусочки курицы или баранины.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий