• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, блюда грузинской кухни завоевали большую популярность не только в Грузии, но и за ее пределами. Многие из грузинских блюд, например шашлык и суп харчо, стали интернациональными.

Направление сельскохозяйственного производства различных районов Грузии сказывается на характере кухни. На востоке — в Кахетии и Картли — употребляют больше жирных блюд, распространен пшеничный хлеб, который выпекают в огромных цилиндрических кувшинах. В другой части восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят хинкали — своеобразные пельмени, обладающие острым вкусом за счет применения различных специй. В западных районах Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб — мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми — густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда и блюда из птицы.

Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсеместно готовят мясо на вертеле — шашлык, в Грузии его называют мивади. Как западная, так и восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями — сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взбитым в уксусе яйцом и луком, соус чахохбили, который готовят с большим количеством пассерованного лука. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде — лобио (фасоли), для приготовления которого существуют десятки различных рецептов.

Во всей Грузии популярны пироги из сыров — хачапури. Сыры являются неотъемлемой частью национальной кухни. В западных районах Грузии обычно употребляют сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему имеретинский сыр. В восточной Грузии распространены более острые сыры: тушинский и кобийский.

Еще одно излюбленное блюдо жителей Грузии — хаши — блюдо из говяжьего голья (главным образом говяжьих ног, рубца и сычуга) и чеснока. Оно очень питательно, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

В Грузии в любое время года к обеду и ужину подают тщательно очищенную и вымытую зелень (в зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подают также редис, редьку, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.

Смесь сушеных пряностей, знаменитая хмели-сунели, является необходимым компонентом многих грузинских кушаний. Существуют два состава хмели-сунели. В первый входят равные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1-2 % от общей массы красного перца и 0,1 % шафрана. Во второй состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист. Смесь имеет зеленоватый цвет. Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.

И наконец, для грузинской национальной кухни характерно обилие всевозможных пряностей, приправ и соусов. Особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, изготавливаемый из диких сортов алычи, сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Подают ткемали к мясным блюдам. Превосходна и другая приправа к мясу — аджика, которую готовят из смеси красного перца, ароматных трав (хмели-сунели), чеснока, кориандра (кинзы) и укропа.


Грузинская кухня.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
Избранное
«Бригадный Подряд», 3 февраля, Sherwood Pub
«Чайф», 18 марта, «Крокус Сити Холл»
Трейлер к мультфильму "Косолапый агент"
Сергей Черняховский. Симоньян и безбожие
От Ростова-на-Дону до Феодосии: общественники оценили условия, в которых служат россияне
Дельфин продемонстрировал свои «ослепительные богатства»
Дети оценили акустику лидера «Бостонского чаепития» в московской избе
Из чего состоит человеческий стресс?
Механический пес (Дельфин) «Розовый 505,85 nm» (компакт-кассета)
«Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждет деморализация и деградация»
QUEENtet Сергея Мазаева «Русская сказка»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.