• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ГОРЧИЦА
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ГОРЧИЦА


ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА, однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Горчица была известна еще в Древнем Риме. На Руси — одна из самых известных столовых приправ, которую знали с древних времен.

Существует несколько видов горчицы: сарептская (или русская), сизая, также хорошо известная в России, и белая, произрастающая в Европе.

Семена горчицы содержат 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного, 1,2-2,9% эфирно-горчичного масла. После его извлечения остаются жмыхи, которые размалывают в порошок и используют для получения горчицы. Острый горьковато-жгучий вкус горчице придает жгучее алилловое горчичное масло, которое выделяется при распаде содержащегося в ней особого вещества (гликозида синегрин).

В русской кухне употребляется как приправа к закускам и холодным блюдам, а также к жареным колбасным изделиям, сосискам. Она придает пище острый вкус, возбуждая аппетит, усиливает отделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

В европейской кухне горчица редко употребляется в чистом виде. Чаще всего ее используют для приготовления майонеза, заправок, горчичного и других соусов, приправ к различным блюдам. Горчицу вводят в маринад для сельди, обмазывают ею рыбу перед тушением и жареньем, добавляют в рыбные бульоны. В ряде национальных кухонь например, скандинавской она употребляется как приправа к рыбным блюдам

Вкус горчицы — острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара — 16%. Цвет горчицы бывает белым, желтым, коричневым, зеленым, черным.

В блюда и соусы горчицу кладут после их приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки она теряет остроту.

Хранят горчицу в теплом прохладном месте. При хранении на свету под воздействием лучей солнца и высокой температурой она становится непригодной для употребления.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
© KM.RU, Наталья Ступникова
У школы отнимут функцию оценки знаний?
Медведев: зона может быть «буферной, а завтра уже не буферной»
Избранное
Хроноп «Между никогда и всегда»
«Смятение и раздор в верхах, усиление внутриэлитной вражды – вот чего жаждет Запад, командируя Навального в нашу страну»
Сергей Черняховский. Переговоры на фоне смертей
Как выбрать подержанный автомобиль?
«Еврейское происхождение Зеленского – словно нарочитая насмешка над антинацистским пафосом пропаганды Кремля»
Ocean Hills «Santa Monica»
Никол Пашинян, по мнению Пригожина - главная причина поражения армянского народа
Операция «чык-чырык»: большая игра больших разведок
Наша пехота – лучше всех: Россия лидировала в конкурсе «Морской десант»
Сергей Мазаев исполнил свою давнюю мечту на юбилейном концерте
«Можно обманывать некоторую часть общества всегда, можно обманывать всех некоторое время, но обманывать всех и всегда — невозможно»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.