• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → КАЛЬМАРЫ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КАЛЬМАРЫ


КАЛЬМАРЫ, съедобные головоногие моллюски, имеющие 8 рук и 2 щупальца с присосками.

В море они зеленовато-голубые, на воздухе становятся красновато-коричневыми или бурыми. Обитают кальмары от Арктики до Антарктики. В дальневосточных морях встречается в основном тихоокеанский кальмар, масса которого редко превышает 350 г.

В теле тихоокеанского кальмара съедобными считаются голова с щупальцами и мантия. Содержится белок, немного жира, гликоген (животный крахмал). В продажу кальмар поступает обычно замороженным тушкой или в виде филе. Вырабатываются также сушеные (нарезанные тонкими полосками) и соленые кальмары. Кроме того, выпускают консервированных кальмаров, которых можно использовать для приготовления блюд или прямо в пищу без всякой обработки.


Размороженного в холодной воде кальмара промывают в проточной воде, отделяют голову, удаляют внутренности и хитиновую пластинку, зачищают брюшную полость. Если туловище кальмара остается целым, его можно использовать для приготовления фаршированных блюд. Чтобы снять кожу, размороженного кальмара заливают на 3–4 минуты горячей водой, но не кипятком, (чтобы мясо не окрасилось в лиловый цвет), кожа после этого легко снимается. Варят кальмара не более 3–5 минут, иначе мясо станет жестким и сухим.

Вареное розовое мясо кальмара по вкусу напоминает мясо крабов. Чем меньше кальмар, тем вкуснее его мясо. Это мясо хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами. Готовят из него самые различные салаты и винегреты, супы, делают котлеты и тефтели, зразы. Мясо кальмара можно жарить, тушить, запекать в сметане и др.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин подписал закон о защите русского языка
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
© KM.RU, Наталья Ступникова
У школы отнимут функцию оценки знаний?
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Избранное
Чиж нашел поклонников, ходивших на концерты его группы все 30 лет
Премьера клипа. АРИЯ "Гордиев узел"
Четыре любви Владимира Высоцкого
Как справиться с одиночеством
Как избавиться от боли в горле?
Fort Royal «Без имени»
Мара похвалила клуб, не поддавшийся «цифровым намордникам»
Включай микрофон! «Улыбаться в акульей пасти» (интернет-сингл)
А если «обнулить» еще и Госдуму?
Игорь Дмитриев: европеец голубых кровей
ЙОРШ «Счастье. Часть 1»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.