КЕРВЕЛЬ
КЕРВЕЛЬ (купырь), однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Встречающееся в России повсеместно, но пока еще мало используется. Обычно в пищу используют листочки кервеля, но известны его формы, образующие сладкие корнеплоды.
В листьях кервеля содержится витамин C и провитамин A (каротин), минеральные соли, фитонциды и анетол, придающий листьям нежный аромат аниса.
При использовании в домашней кулинарии следует иметь в виду, что от нагревания эта пряность быстро теряет аромат, поэтому при варке пищи кервель добавляют за минуту до готовности. Кервель используют главным образом во всевозможных салатах, для заправки готовых первых и вторых блюд, для их украшения.
Кервель в нашей стране заслуживает гораздо большего внимания, так как он холодостоек и может использоваться ранней весной, сразу после таяния снега.
В народной медицине кервель считается лечебным средством при болезнях кожи и для улучшения пищеварения.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий