• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → МАДЕРА
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МАДЕРА


МАДЕРА

МАДЕРА, крепкое вино со специфическими вкусом и ароматом, приобретенными в процессе тепловой обработки.

Родиной мадеры является португальский остров Мадейра, где ее готовят более пяти веков. Поначалу, с середины XV в., вино из отборного винограда выдерживалось в бочках на открытом воздухе до 6 лет, после чего разливалось по бутылкам. В течение очень длительной, до 40 лет, бутылочной выдержки мадера выделяла на стенки плотный осадок и приобретала высочайшие вкусовые качества. Такого вина делали очень мало, а со второй половины XVIII в. оно поставлялось только португальским королям.

Согласно легенде, один торговец отправил в Индию партию бочкового вина с Мадейры, заказчик умер, и вино вернулось назад. Как ни странно, оно оказалось превосходным. Постепенно виноделы разобрались в причинах улучшения вкуса вина и разработали метод мадеризации.

Мадеру готовят путем полного брожения сусла, затем вино спиртуют до 18-20% об. В Португалии для приготовления сладких сортов мадеры отдельно спиртуют свежее сусло. Смешением этих двух материалов готовят мадеру различной сахаристости. В России спиртование производится до полного окончания брожения при достижении нужной сахаристости.

Затем следует главный процесс в получении мадеры — мадеризация, то есть процесс обработки вина нагреванием с доступом воздуха в дубовых бочках. Мадеризацию проводят на специальных солнечных площадках. Для производства ординарных мадер российскими виноделами были разработаны способы ускоренной мадеризации в нагреваемых резервуарах. При мадеризации происходят сложные процессы, в результате которых накапливаются вещества, придающие вину характерный вкус и букет.

В России вино типа мадеры начали готовить в Крыму в 1900-1902 гг. Марочная мадера в СССР выпускалась в небольших количествах и не каждый год, по условиям созревания винограда.

Высококачественные мадеры выдерживают 4-5 лет и более, сначала в бочках, а затем в бутылках.

Мадера — крепкое вино, оно содержит от 17 до 21% об. спирта. Мадеры выпускаются от сухих и очень сухих до сладких.

Самая сухая португальская мадера — «Серсиаль», к полусухим относятся «Рейнуатер» и «Вердельо», к полусладким — «Буал», наиболее сладкая — «Мальмсей», из заизюмленных ягод. В СССР выпускались мадеры 2 основных типов: крепкая с содержанием сахара 3-6 г/100 мл и сухая — 1,5 г/100 мл.

В СССР производились такие марочные вина типа мадеры: «Анага», «Вардананк», «Копетдаг», «Мадера Альминская», «Мадера Дагестанская», «Мадера Дона», «Мадера Крымская», «Мадера Кубанская», «Мадера Массандра», «Мусалер», «Ошакан», «Серсиаль» и ординарные мадеры: «Мадера», «Айкаван», «Мадера Золотой берег», «Мадера Сахра», «Мадера сухая», «Мадера узбекская», «Мадера Уч-Тепе».

Для мадеры используются рюмки объемом около 75 мл с суженным цилиндрическим венцом, которые так и называются: мадерными. Перед подачей к столу мадеру подогревают на несколько градусов выше комнатной температуры.

Мадера является хорошим аперитивом. Ее подают к некоторым супам. Вино обладает общетонизирующим действием на организм. До революции напиток даже использовали как лекарство.

Хотя мадера — крепкое вино, но пьется легко, или, как принято говорить, обладает хорошей питкостью. По этой причине, а также за некоторое сходство цвета, она называется дамским коньяком.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Нефтегаз в минусе, оборонные траты пухнут. Хватит ли денег и на людей, и на СВО?
© KM.RU, Михаил Попов
Российский суд признал оскорбительным слово «хохлы»
Новый план ОСТ: демографическая яма России и утилизация Украины — две стороны одной медали
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2019 году
Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры на Аляске
Избранное
Международный фестиваль прогрессивной музыки SandlerFest, 24-25 августа, ВДНХ
Дождливый гражданин «Непобедим» (OST «Лето. Нулевые»)
The Papriks «Kiss'ЛЯ'тина» (интернет-релиз)
Кошка Сашка «Враг» (к двадцатилетию песни)
«Звери», 26 августа, «ВТБ Арена»
Rhapsody Of Fire «Challenge The Wind»
Студенты Бауманки будут бороться за отмену QR-кодов
«Дожили! Мы же это все проходили»: Калягин выступил против мер по контролю над культурой
Руби концы «Порезы» (интернет-сингл)
ЙОРШ, 20 мая, Sherwood Pub (Мытищи)
Российский национальный оркестр (Брукнер и Мендельсон), 26 февраля, КЗ «Зарядье»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.