• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → АПЕРИТИВЫ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

АПЕРИТИВЫ

АПЕРИТИВЫ (франц. aperitif), алкогольные напитки, употребляемые перед едой с целью возбуждения аппетита. Один из способов занять гостей перед застольем.

Предназначение аперитивов определяет их вкусовые свойства. Они должны быть сухими и содержать тона горечи или жжения. Большинство аперитивов относится к напиткам средней крепости и крепким. Однако, в силу различия во вкусах и традиций, в качестве аперитивов используются и напитки, не вполне отвечающие такой характеристике.

Аперитивом могут служить как алкогольные напитки «общего назначения», так и специально приготовленные коктейли и смеси. Водку в качестве аперитива пьют со льдом и цитрусовыми соками. Традиционно ее подают в чистом виде, сильно охлажденную, в маленьких рюмках с солеными и острыми закусками. Очень сильным аперитивом являются анисовые настойки. Они великолепно возбуждают аппетит благодаря действию эфирных масел, содержащихся в анисе обыкновенном и звездчатом. Виски подается в чистом виде, а также со льдом, содовой или дистиллированной водой. Вода предлагается отдельно, чтобы каждый мог разбавить виски по своему вкусу. Зачастую аперитивом служат различные горькие настойки, подаваемые как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Хорошим аперитивом признаются и коктейли на основе джина. В последнее время в качестве аперитива стали использовать коньяк, подаваемый в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Из столовых вин используются, главным образом, сухие и полусухие белые вина: херес, белый портвейн, мадера, сухая марсала, сухое шампанское. Одним из лучших аперитивов считается вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

К специализированным напиткам-аперитивам относятся пиммз (смесь на основе джина с добавлением лимонада), флок де Гасконь (floc de Gascogne), изготавливаемый из виноградного сока и дистиллята Арманьяка, поммо на основе кальвадоса и др.

Коктейли-аперитивы получают смешением крепких напитков (джина, виски, водки, рома) с вермутом, хересом, сухими винами, иногда с добавками ликеров или сиропов. Наиболее распространены коктейли «Манхэттен» (Manhatten: 2 часть виски, 1 часть красного вермута, 2-3 капли бальзама, вишня) и «Сухой мартини» (Dry Martini: 3-4 части джина, 1 часть сухого белого вермута, лед, оливка).

Из аперитивов, выпускаемых в странах СНГ, лучшими являются массандровские портвейны, грузинские и молдавские сухие вина, горькие настойки.

Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки — в рюмках не более 35-50 г, десертные и ароматизированные вина — в мадерных рюмках (75 г), наполняя их не более чем на 2/3 емкости, столовые — в рейнвейных и лафитных рюмках, смешанные напитки — в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.

К аперитиву подают закуски: жареные орехи, миндаль с солью, соленые палочки, фрукты, реже — миниатюрные канапе.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин подписал закон о защите русского языка
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Путин об экономике Запада: «сами скоро сдохнут»
Избранное
«Конец Фильма», 29 января, «Мумий Тролль Music Bar»
«Не будут препятствовать германской экспансии на Восток»: так кто же на самом деле разжигал Вторую мировую войну?
«Железная» еда. Топ-5 продуктов для повышения уровня гемоглобина
«Безлюдная демократия» Суркова ведет к тому, чтоб от людей ничего не зависело
Прессинг полиции довел до суицида директора образцовой школы
«Планы Бжезинского до сих пор живут, он всей своей деятельностью создал для нас массу проблем. Тем не менее, принцип "кто предупреждён, тот вооружён" никто не отменял»
Гарик Сукачев, 9 декабря, «16 Тонн»
Геополитические итоги 2020 года
В Алабино готовятся к старту «АрМИ-2021»
«Опасные дураки» Кремля
Брызги «Эталон красоты» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.