• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → РОМ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

РОМ


 

РОМ (англ. rum — по-видимому, сокращение от англ. названия этого напитка «rumbullion» — на девонширском диалекте «шум, беспорядки, суматоха»), крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Родиной сахарного тростника являются влажные районы Азии, где он выращивался более 2500 тысяч лет назад. В Китае его употребляли в пищу, как сладкую приправу и как самостоятельное овощное блюдо, возможно, использовали для приготовления спиртных напитков. Позже сахарный тростник стал культивироваться в странах Средиземноморья, где климат вполне подходил для этого. К 14 веку он был хорошо известен в Италии и Испании. Считается, что в Новый Свет сахарный тростник завез Христофор Колумб во время своего третьего путешествия. Несомненно также, что в процессе многочисленных испанских экспедиций сахарный тростник был завезен во всю Вест-Индию.


 

Первое упоминание о роме относится к середине 17 века. Напиток начали производить на острове Барбадос под названием «Barbados Water» («Барбадосская вода»). Большая часть современного мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах: Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка, однако он изготавливается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы: Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, остров Ява, Австралия и др.

В послевоенное время в Таджикистане, где сахарный тростник культивируется как однолетняя культура в Вахшской долине, в небольших количествах выпускался ром советский довольно низкого качества. В настоящее время под названием ром выпускаются некоторые горькие настойки, например «Капитанский ром» на Хабаровском ликероводочном заводе.

Изготовление рома

Урожай сахарного тростника собирают несколько раз в год в течение шести лет, затем плантацию высаживают заново. Собирают тростник вручную, срезая стебли ножами-мачете.

После этого стебли очищают и сердцевину отвозят на сахарную мельницу, где ее сначала измельчают, а затем протирают в барабанах для извлечения сладкого сиропа. С первого раза практически невозможно извлечь весь сок, поэтому тростник пропускают через барабаны несколько раз, добавляя при этом кипящую воду. Полученный сок заливают в баки, где в процессе кипения в вакууме из него извлекают сахар: вода испаряется, а сахар кристаллизуется.

По окончании процесса кристаллизации в сепараторе отделяют кристаллы сахара. Этот процесс повторяют несколько раз, получая разные сорта сахара. Сепарация продолжается до тех пор, пока конечным продуктом не остается лишь черная патока — сладкая, темная, вязкая жидкость, не подлежащая дальнейшей очистке.

Черная патока, или меласса, тем не менее, еще содержит довольно большое количество сахаров. Она и является основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома. В значительно меньших количествах используется сок тростника и тростниковая пульпа. От сорта тростника и используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Разбавленная в соотношении один к одному патока или сок сбраживается в течение 2 (большая часть сортов) — 12 дней (ямайский ром). В новый затор добавляют не только дрожжи, но и остатки предыдущего брожения. Сорта, получившиеся в результате короткого брожения, обладают менее насыщенным и резким запахом, зато выше крепостью.

Полученная бражка крепостью около 10% об. подвергается двойной или непрерывной дистилляции. Непрерывная дистилляция применяется с 1830. Этот метод более эффективный и экономичный, он позволяет производить ром с более легким ароматом и большей крепости, чем метод двойной перегонки.

В результате перегонки получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом, чтобы избежать потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов — не менее 6 лет. Ром не нужно выдерживать так долго, как, например, напитки, производимые из зерновых культур, поскольку он содержит меньше вредных примесей, которые должны преобразоваться или испариться в процессе выдержки. Химические процессы, происходящие при выдержке аналогичны таковым при выдержке коньяка.


 

По окончании выдержки ромовый спирт очищается при помощи активированного угля, что помогает вернуть ему прозрачность и поглотить выпавший осадок. Затем спирт смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов, например, ром «Капитан Морган» составляется из ямайских, гайанских и барбадосских ромовых спиртов.

Концентрированный ром типа «двойной аромат» используется в кулинарии и кондитерском деле.

Типы рома и его употребление

Ром бывает белый, золотой и темный. Белый ром — преимущественно легкий, с едва ощутимым ароматом, подходящий для смешивания. Золотой ром — средний и по крепости и по аромату. Он выдерживается некоторое время в бочках, в отдельные марки золотого рома добавляются специи. Темный ром — традиционный, горьковатый с ярко выраженным фруктовым ароматом, иногда полученный из купажа сортов двойной и непрерывной дистилляции. Цвет зависит от добавки красителей, но обычно коррелирует с типом напитка. Иногда выделяют еще и янтарный ром.


 

В соответствии с концентрацией вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа: легкий, средний, тяжелый. Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого к тяжелому. Легкий ром типичен для кубинских сортов, средний — для пуэрториканкских, барбадосских, тяжелый — тринидадских, ямайских. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.

Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Типичные представители этой группы: «Havana Club» («Гавана Клаб») — белый, сухой, 3 года выдержки; «Havana Club» («Гавана Клаб») — белый сухой, 7 лет выдержки; «Ron Bacardi Light-Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»); «Captain Morgan White Label» («Кэптен Морган Уайт-Лэбел»); «Ronrico White Label» («Ронрико Уайт Лэбел»).

К рому среднего типа относятся: «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»); «Captain Morgan Gold Label» («Кэптен Морган Голд Лэбел»); «Rhum Blank Charleston» («Рам Бланк Чарлестон»)


 

Тяжелый ром производится на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, в Британской Гвиане и др. Представители тяжелого рома: «Captain Morgan Black Label» («Кэптен Морган Блэк Лэбел»); «Havana Club» («Гавана Клаб») — темный сухой, 5 лет выдержки.

Обычно крепость рома варьирует от 35% до 57% об.; но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей. Легкий ром чаще всего разливают с крепостью 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.

Название «Ром 151» имеют ромы с содержанием спирта 37,5% об. (75% по американской шкале).

В чистом виде ром обычно не пьют, за исключением барбадосского «Малибу», имеющего мягкий вкус с легким оттенком кокоса.

Используется ром, главным образом, в составе пуншей, грога, а также многочисленных коктейлей. Ром пьют с соками и содовой водой.


 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Трамп допустил готовность России к обмену территориями и переговорам
Лукашенко рассказал, почему не помогает России в СВО
Bloomberg узнал о соглашении по Украине перед встречей Путина и Трампа
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2019 году
Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры на Аляске
Избранное
Что такое склероз?
Мистер Гро… «Сибирский транк» (интернет-релиз)
Михаил Бугаев («Гран-КуражЪ»): «Дату возможного конца света я взял не из воздуха»
«Британская корона: право на "расизм" как обязанность перед нацией. Королевская семья в Англии – не частная семья, а символ страны»
Горшенев, 9 апреля, «ГлавКлуб»
БеZ Б «Любо, братцы, жить» (интернет-сингл)
Nightmare «Encrypted»
Оружие будущего создается сегодня
Кронер «Lost Demo Tape»
Азон «СуперЛайтс»
«Запрещенные барабанщики» отметили запреты
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.