• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ДЖИН
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ДЖИН


ДЖИН (англ. gin), крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья с последующей двойной или тройной дистилляцией с можжевеловыми ягодами и другим ароматическим растительным сырьем.

История джина

Сильные ароматические свойства можжевельника издревле способствовали его применению в изготовлении напитков. Шишкоягоды добавляли в мед, пиво и квас. Они входили в состав многих старинных рецептов. Когда была разработана технологии винокурения, наши предки стали экспериментировать с самыми различными вкусовыми и ароматическими добавками. Только однокомпонентных водок и настоек было не меньше сотни, а напитков, в которых применялись несколько ингредиентов, были многие сотни. Поначалу добавки подбирались по их лечебным свойствам, а несколько позже лекарственные водки стали просто алкогольными напитками. Среди этих добавок был и можжевельник. Можжевеловка, несомненно, была известна в России задолго до изобретения джина в Голландии, но на фоне десятков других популярных рецептов она ничем особенно не выделялась и не стала самостоятельным напитком. Впоследствии можжевельник в России использовался во множестве сложных рецептов водок, настоек и наливок.


ДЖИН

 

В этот же исторический период плоды можжевельника стали использоваться в английской, голландской и других европейских кухнях. Из них готовили патоку, делали мармелад (как и в России), использовали как пряность в мясных блюдах, затем, с приобретением опыта дистилляции, стали готовить спиртное на основе можжевельника.

В 1550 голландский аптекарь Де Ла Бо из Лейдена изготовил можжевеловую настойку в качестве лекарственного мочегонного средства. Как считали другие врачи того времени, эта настойка помогала и при расстройствах желудка, подагре, болезнях печени.

В 1575 Лукас Бол основал в Амстердаме фирму «Болс» и начал выпускать «женевер» (по названию растения). Эта фирма является одной из самых старых компаний мира и благополучно существует в наше время.

В Англии производство джина возникло при Вильгельме III Оранском в 1690—1700 гг. Англичане познакомились с джином во время совместных боевых действий с голландцами в период Тридцатилетней войны (1618-48 гг.) и назвали напиток «голландская храбрость», так как голландцы пили джин перед боем.

В 1689, свергнув в ходе «славной революции» своего тестя Якова II Стюарта, на английский престол вступил Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортного спиртного и начал развивать местную винокуренную промышленность. Запрет короля коснулся, главным образом, голландского женевера. Напиток, который стали делать англичане, назывался уже не женевер, а джин. Поначалу его качество было очень низким.

В следующие 40 лет выпуск джина в Англии вырос в десятки раз. Благодаря своей дешевизне он стал самым популярным спиртным напитком в Англии и даже вызвал необычайный рост алкоголизма, особенно среди беднейшей части населения. Бедняки пили джин и с пивом, делая нечто подобное русскому «ершу».

Правительство попыталось ограничить производство джина, обложив его перегонку, хранение и продажу огромным налогом. Но эти меры окончились таким же провалом, как введение «сухих» законов в других странах и в другие времена. Сразу же появились подпольные производители джина, сбывавшие за высокую цену низкокачественный, неочищенный продукт.

После отмены запретов ситуация постепенно исправилась, появились другие напитки и новые сорта джина, состав становился более сложным, а сам джин постепенно превратился в один из наиболее чистых спиртных напитков в мире, приближающийся по содержанию вредных примесей к русской водке. Открылись новые фирмы, производившие джин. Многие из них дожили до наших дней.

Технология производства и типы джина

Поначалу для изготовления джина использовался ячмень, но впоследствии стали употребляться другие зерновые культуры. В Голландии используют смесь ячменя, ячменного солода и ржи, раньше к ним добавляли также рис, в Англии — ячмень и пшеницу, «Лондон Драй Джин» делают из чистой пшеницы.

Обязательным ароматическим компонентом всех сортов джина являются шишкоягоды можжевельника. Кроме того, все производители используют другие растительные ароматические добавки, числом от 3 до 10. Часто применяют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, корицу, корень дягиля, солодковый корень, лимонную и апельсиновую корку и др. Джин «Бифитер» ароматизируется, в числе прочего, миндалем. Точная рецептура обычно тщательно охраняется. Так, например, рецепт джина «Бифитер» знают всего шесть человек, а джина «Гордонз» — пять.


Существует два основных типа джина: голландский «Дженевер» и английский. Сначала готовят сусло обычным способом, как для виски или других крепких зерновых напитков.

Для голландского джина в сусло сразу добавляются все ароматические компоненты, а потом перегоняют брагу, получая «солодовое вино» крепостью в 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично.

По технологии, разработанной в Англии, растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют уже в спирт-сырец, который потом подвергают вторичной перегонке.

Английские джины делятся на три типа: «Плимут Джин», «Лондонский Сухой Джин», «Желтый джин». «Плимут Джин» производится в основном из пшеницы. «Желтый джин» — дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа: молодой; средней выдержки, янтарного цвета; и старый, который иногда разливают в глиняные бутылки. Из английских джинов только «Сигрэмз Экстра Драй» подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция отсутствует.

Содержание спирта в джине — от 37,5 до 50% об. Так как джин почти всегда употребляется с разбавителями, то производители начали снижать его крепость до 35 и даже 10% об. Это отрицательно сказалось на вкусоароматических качествах напитка. Поэтому был принят европейский закон, постановивший, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

Содержание сахара в джине незначительно, от 0 до 2 г/100 мл. Подслащенные сорта встречаются в Великобритании и называются «Старина Том».

Фирмы-производители и марки джина

История знает много великих имен, связанных с джином. Среди них — Джеймс Бурроу, Александр Гордон, Уолтер и Альфред Гилби, которые и положили начало знаменитым сегодня на весь мир джинам.

Джеймс Бурроу был фармацевтом, экспериментировавшим со всеми видами чистых спиртов и крепких напитков, в особенности, с джином. Бурроу основал винокуренный завод на берегу Темзы и создал джин по своему собственному рецепту, который получил название «Бифитер». «Бифитерами» (дословно — «поедателями мяса») в Англии называют охранников Тауэра, которых в старину ежедневно кормили немалыми порциями мяса, из-за чего, как считали современники, они и были такими сильными.


В 1769 Александр Гордон основал в Лондоне свои винокуренный завод, решив усовершенствовать существующие рецепты джина. В результате получился изысканный напиток под названием «Гордонз Драй джин». За свое высокое качество «Гордонз джин» получил две королевские грамоты: от Ее Величества Королевы Елизаветы II и от Ее Величества Королевы-Матери, что дает право компании быть официальным поставщиком джина королевскому двору.

Вернувшись в 1857 с Крымской войны, Уолтер и Альфред Гилби открыли в Лондоне, в известном районе Сохо, магазин по продаже дорогих вин, который назывался «Гилби». В 1872 они начали продавать «Гилбиз Лондон Драй джин», который производили на своем заводе в городке Кемден. С тех самых пор, вот уже более 100 лет, джин «Гилбиз» производится по неизменному семейному рецепту, который хранится в строжайшей тайне.

Компания «Сигрэм», выпускающая джин «Бомбейский сапфир», была основана в 1857. Джин «Бомбейский сапфир», в отличие от большинства других джинов, содержит целых 10 специально отобранных «ботанических» добавок. Процесс перегонки этого джина уникален также, как и его состав, и для его производства, применяется более тонкая и дорогостоящая технология, чем для производства других джинов. Благодаря этому значительно смягчается можжевеловый вкус напитка. При дистилляции используется особый медный перегонный куб. Подобных существует всего три в мире, причем все принадлежат компании-производителю. Спирт для производства джина «Бомбейский сапфир» проходит тройной процесс дистилляции, на последнем этапе которого и добавляются «ботанические» добавки из экзотических трав и пряностей.

Джин «Сигрэмз Экстра Драй», появившийся 50 лет назад — это джин «цитрусового» типа с ароматом апельсина, гвоздики и сирени. В отличие от других сортов, он выдерживается в течение 3 месяцев в специально отобранных дубовых бочках, что придает напитку мягкий вкус, бархатистый характер и золотистый оттенок. Джин разливается в бутылки оригинальной формы с неровной поверхностью.

В 1830 под Лондоном открылось предприятие Чарльза Тенкерея, выпускающее джин «Тенкерей».


В 1840 владелец одного из лондонских ресторанов Джеймс Пиммз придумал напиток «Пиммз» на основе джина. «Пиммз» содержит джин, карамель, апельсиновое масло и настой из разных растений. Точный рецепт сохраняется в тайне. «Пиммз» используется только для приготовления коктейлей.

Французы производят можжевеловые крепкие напитки по голландской технологии и типа «Лондон Драй джин». Самый популярный из последних — «Старая дама» фирмы «Мари Бризар».

В Германии производят «Вахолдер», что по-немецки и значит «можжевельник». Готовят его в разных районах Германии по-разному. Один из способов близок к английскому классическому: затор бродит вместе с плодами можжевельника, дважды дистиллируется и разводится до 40-42% об. хлебным или даже картофельным спиртом. Помимо «Вахолдера» в Германии достаточно популярен «Штайнхагер», названый по имени города, где производится. Продается он в особых сосудах коричневого цвета. Оба напитка довольно грубого вкуса. Более качественный «Доркна» изготавливается из хлебного спирта двойной дистилляции, который настаивают на плодах можжевельника и перегоняют третий раз.

В СССР выпускались в небольших количествах 4 вида джина невысокого качества: «Балтийский». (Эстония), «Вильнюсский» (Литва), «Капитанский» (Россия), «Каравелла» (Россия), бесцветные напитки крепостью 45% об. В настоящее время производятся «Капитанский», «Старый капитан», «Каравелла», «Бриз», «Балтийский», «Черный бархат», «Уссурийский» и др.

Вообще, по объему продаж в мире лидирует джин «Гордонз», далее идут джины марки «Сигрэмз», и следом за ними — «Гилбиз» и «Бифитер».

Употребление джина

Все ведущие производители джина выпускают его в специально разработанных фирменных бутылках. Например, джин «Танкерей» (Tanqueray) выпускается в знаменитых зеленых бутылках в форме наконечника пожарного шланга.

Голландский джин — самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков. Он обладает таким ароматом и вкусом, что его совершенно нельзя использовать в коктейлях. Его употребляют исключительно в чистом виде.

Английский джин пьют, как правило, не в чистом виде, а в смесях и коктейлях, в крайнем случае, со льдом. Самые распространенные разбавители — тоник (джин-тоник), апельсиновый и другие фруктовые соки, кола, содовая. Обычное содержание джина в таких смесях — 25-50%. В России джин нередко употребляли привычным образом, как водку, стопками. Сейчас все встало на свои места: наиболее популярный в России, как и во всем мире, напиток с джином — джин с тоником.

Джин со льдом или разбавителями с ломтиком лимона, коктейли с джином — хороший аперитив.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Орден от «потерпевших» и срок: в чем парадоксы дела генерала Ивана Попова
Трамп заявил, что ему больше не так интересны переговоры с Путиным
Дело Эпштейна образца 2025 года может положить конец политической карьере Трампа
Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
Избранное
«В Шахназарове живет мир, эпоха и цивилизация, которых, как многим кажется, уже нет»
Слово и дело власти, или Как вырастить Иванов, родства не помнящих
20 лет назад СССР прекратил свое существование
Роковая роль Светланы Светличной
Маша Макарова (акустика с баяном). 19 февраля, «Китайский летчик Джао Да»
Средняя Саксония: поворот или раскол
Новый мировой порядок наступает, или Светлое будущее отменяется
Ермен Анти, 13 января, Harat’s Pub (Актюбинск)
Арт-кабаре СеЛяВи «Страшные сказки (ремикс)»
«Современная российская элита сложилась в 90-е и являет собой продукт распада советского общества»
«"Луна-25": миссия невыполнима, а индийский луноход готовится покорять лунное бездорожье.Что пошло не так 20 августа, в день, ставший черным для отечественной космонавтики?»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.