МОЖЖЕВЕЛЬНИК (можжевельник обыкновенный, можжуха, яловец, женеврье, баккаут), вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых. Ствол прямой, ветвистый, с серо-бурой, растрескивающейся корой. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие. Цветки невзрачные, желтые.
В кулинарии используются шишкоягоды можжевельника, являющиея превосходной приправой к жирным мясным блюдам, соусам, квашеной капусте и паштетам, а также к разнообразным солениям и маринадам. Устраняет неприятный запах у дичи и закрепляет специфический «лесной» аромат. Широко используется в ликеро-водочной промышленности, особенно при производстве джина.
Употребляется в лечебных целях, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре, но препятствует выведению камней в почках.
При большом удельном весе можжевеловые ягоды ядовиты, поэтому на 1 кг мяса берется не более 12-16 шт. (половина ягод идет в маринад, половина — для тепловой обработки).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий