• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → НАСТОЙКА
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

НАСТОЙКА


 

НАСТОЙКА, вино, приготовленное на ягодах, плодах, травах. По обилию вкусовых букетов и ароматных тонов настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара — ниже.

По содержанию спирта и сахара настойки подразделяются на группы: горькие, содержащие 30–50% спирта и не содержащие сахара, слабоградусные, содержащие 25–28% спирта, полусладкие, содержащие 30–40% спирта, сладкие, содержащие 16–25% спирта. В отличие от водок настойки обладают ярко выраженными окраской, ароматом и горьким или горьковато-пряным вкусом. Это объясняется тем, что в них содержатся настои, приготовленные на эфирно-масличном и пряном ароматическом сырье. Это имбирь, перец, корица, кардамон, мускат, травы, цветы, листья, семена, корни, дубильные вещества, спиртованные соки, морсы.


 

Так, «Петровская настойка» готовится на ржаных сухарях и коньяке с добавлением небольшого количества сахара. «Беловежская» — на настое корневищ лапчатника, семени укропа и настое лаврового листа с добавлением очень малого количества сахара. «Горный дубняк» — на корневище дягиля, калгане, имбире, перце, коре дуба. «Перцовка» — на красном и черном перце. «Старка» — на листьях яблони сорта «Розмарин» и листьях груши сорта «Александр Бере» с добавлением коньяка и портвейна. За рубежом выпускается сравнительно небольшой ассортимент горьких настоек. Наиболее известные из них: «Aquavit» — тминная настойка, популярная в Скандинавии, «Ouzo» — анисовая настойка, изготавливаемая на основе виноградного спирта ( Греция), «Boroviska» — чешская можжевеловая настойка, «Cusam samroju» — корейская женьшеневая настойка.


 

 Горькие настойки

·«Вечерняя» — в состав входят спирт, лимонные корки, ароматный спирт, кофе, коньяк, ванилин. Имеет светло-коричневый цвет, с мягким привкусом кофе и лимона. Содержание спирта 40%.

·«Вильяк» — приготовлена на настое зверобоя и коньяка с использованием солодового экстракта. Имеет коричневый цвет, мягкий вкус и аромат с оттенком солода. Содержание спирта 40%.

· «Горная» — слабоградусная настойка, приготовленная на настоях померанцевого ореха, кориандра, мяты, красного стручкового перца. Имеет золотисто-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, сложный аромат померанцевого тона. Содержание спирта 28%.

· «Донская стременная» — для приготовления используются настой липового цвета, настой цветов ромашки, коньяк. Настойка светло-коричневого цвета с желтым оттенком, со слегка жгучим вкусом. Имеет сложный цветочный аромат с оттенком меда. Содержание спирта 20%.

· «Охотничья» — приготовлена из настоев имбиря, калгана, дягиля, гвоздики, черного перца, можжевельника, красного стручкового перца, кофе, аниса, сушеных лимонных и апельсиновых корок, с использованием портвейна. Имеет темно-коричневый цвет, пряный вкус, сложный аромат. Содержание спирта 45%.

· «Старка» — традиционно популярная настойка. Приготовляется из настоев листьев яблонь, розмарина, листьев груш «Александр Бере» с добавлением портвейна, коньяка, ванилина. имеет светло-коричневый цвет, слабо жгучий вкус, сложный аромат с выделяющимся тоном коньяка. Содержание спирта 43%.

· «Зубровка» готовится на настое травы зубровки, крепость 40%. Имеет зеленовато-желтый цвет, вкус мягкий, слегка жгучий, с ароматом травы зубровки.

· «Зверобой» вырабатывается на настое сушеных трав зверобоя, душицы, донника. Настойка имеет горьковатый, слегка пряный вкус и аромат травы. Окраска светло-коричневая. Крепость 40%.

· «Украинская» водка с перцем настаивается на ароматном спирте (красного перца). При расфасовке в бутылку помещают по два стручка перца. Настойка имеет жгучий вкус, золотисто-желтый цвет. Крепость 40%.

·Джин советский имеет крепость 40%. Вырабатывается из настоя дубовой стружки и ароматных спиртов можжевеловой ягоды и малины, добавляют также коньячный спирт одногодичной выдержки. Напиток бесцветный, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат можжевеловой ягоды.

·Бальзам рижский черный, крепость 45%. Вырабатывается из настоя бальзама, малинового и черничного морсов, бальзамного перуанского масла, сахарного сиропа, коньяка, колера и др. Для приготовления настоя бальзама используют 15 видов растений. Напиток имеет черный цвет с коричневым оттенком, горький вкус с легким привкусом жженного сахара, сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.

 Настойки сладкие и полусладкие

Сладкие настойки традиционно популярны в России. Они схожи с наливками, но содержат меньше сахара. Содержание спирта — до 25%. Полусладкие настойки содержат больше спирта (30–40%) и меньше сахара. Полусладкие слабоградусные настойки отличаются меньшим содержанием спирта (20–28%) и сахара.

· «Дайнава» — полусладкая настойка, приготовленная на портвейне и спиртованных соках: яблочном, рябиновом, вишневом, брусничном, черничном. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисловатый вкус, фруктовый аромат, со слегка выделяющимся тоном яблок. Содержание спирта 40%.

· «Клюквенная» — сладкая настойка. Приготавливается на клюквенном спиртованном соке. Имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат клюквы. Содержание спирта 20%.


 

· «Рябиновая на коньяке» — известная сладкая настойка, приготовленная на рябиновом морсе и коньяке. Красно-коричневого цвета с карминным оттенком, кисло-сладкая на вкус. Имеет слегка терпкий, рябиновый аромат. Содержание спирта 24%.

· «Суздальская» — полусладкая слабоградусная настойка. Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

· «Тульский сувенир» — одна из лучших в России полусладкая настойка. Для ее приготовления используют сочетание различных плодово-ягодных соков и морсов (яблочных, клубничных, черносмородиновых, рябиновых) с листьями черной смородины, цветами сирени, черной бузины, фиалки. Содержание спирта 30%.


 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Сергей Лавров © KM.RU, Стоп-кадр из видеотрансляции
Лавров рассказал о войне России против Запада
Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
Трамп призвал Медведева следить за словами
Российские военные взяли под контроль город Часов Яр в ДНР
Избранное
"Проклятье фараона" или по каким причинам происходят кораблекрушения?
Мара вспомнила о нижегородцах, пришедших «вычищать нечисть» из Москвы
Otto K. Schwarz «A Living Flow»
The Vazeline «Когда вырасту стану панком»
Мара назвала типичным русским состоянием спасение друг друга до последнего
Mordor «После войны» (интернет-сингл)
«Пять капканов украинства: как нам выскользнуть из этой западни»
Дорогу осилит ведущий: специалистов для реконструкции БАМа готовят в учебном центре Железнодорожных войск
Карабах – предвестник катастрофы, которую еще можно остановить
«Ундервуд», 28 января, Papa Barvillage
Сергей Мец «Один день на Земле»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.