• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ХЕРЕС
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ХЕРЕС


 

ХЕРЕС (от исп. jerez), испанское крепкое вино, вырабатываемое в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера по специальной технологии с использованием хересных дрожжей.

Считается, что херес впервые был изготовлен в испанской провинции Андалузия, в районе Херес-де-ла-Фронтера в XII в. Однако, по предположению русского винодела Н. Н. Простосердова, вина такого типа возникли в Армении более 2000 лет назад.

Виноград для хереса собирают в сентябре. Особенностью технологии хереса в Испании является гипсование винограда землей хесо, в результате чего в винах образуется больше эфиров винной кислоты. Брожение сусла проводят в шестисотлитровых бочках в течение нескольких дней, а медленное дображивание — до ноября-декабря. В феврале-марте осветленное вино крепостью 12-13% об. переливают, спиртуют до 15% об. и помещают на хранение в чистые дубовые бочки. В дальнейшем их выдерживают по системе криадера и солера не менее 3 лет.

Солера или криадера-солера — технологический прием, разработанный в Испании в XIX в., система выдержки вина под пленкой хересных дрожжей, расположенных ярусами. Дубовые бочки заливают хересом на 80% и устанавливают в несколько ярусов. После отбора готового вина из самого нижнего яруса, называемого солера, его пополоняют вином из второго яруса, 1-й криадеры, она, в свою очередь, доливается из третьего яруса, 2-й криадеры и т. д. В последнюю, верхнюю, криадеру поступает молодое вино, хранившееся 8-10 месяцев в дубовых бочках. Херес из нижнего яруса отбирают 3-4 раза в год в небольших количествах и разливают по бутылкам. В результате получается вино, однородное по качеству, независимо от качества винограда конкретного года, а на этикетке указывается только длительность выдержки, а не год урожая.

Выдержка по системе солера происходит в бодегах, больших наземных помещениях с толстыми крышами, защищенными от солнечного нагрева.


 

Важнейшим процессом в получении хереса является хересование, технология старения под действием специальных хересных дрожжей, при которой формируются вкус и аромат вина. Классическим методом хересования является пленочный. На поверхность частично заполненной бочки производится посев дрожжей, отверстие бочки закрывают ватой, обеспечивая ограниченный доступ воздуха. Температура в помещении поддерживается на уровне 16-20 °C. На поверхности вина развивается плотная дрожжевая пленка. Дрожжи придают хересу характерные вкус и аромат. Разработаны и другие способы хересования.

Небиологическому старению подвергают виноматериалы, спиртованные до 18% об. Их, подобно мадере, выдерживают на солнце не менее 3 лет. При этом на поверхности материала пленка не образуется.

Херес выдерживают от 1 года до 15 лет, а иногда и более.

В Испании делают много различных типов хереса.


 

Хересы «Фино» всегда очень сухие или сухие, содержат 16-17% об. спирта, что меньше, чем у других хересов. Вкус их свежий, с горчинкой, миндальными и яблочными тонами. «Мансанилья» — сухой херес из этой группы, изготовляемый в Санлукар-де-Баррамеда. Срок выдержки 5 лет и более. В очень старых винах содержание спирта может достигать 20% об.

«Олоросо» готовится по небиологическому методу или срок пребывания под пленкой хересных дрожжей мал. Так как пленка не защищает вино, оно окисляется сильнее и имеет темно-золотистый или темно-янтарный цвет с коричневым оттенком. Содержание сахара различно, в Испании пьют сухое вино, на экспорт идет сладкое. Обычная «Олоросо» содержит 18-20% об. спирта, а в старых винах его содержание достигает 24% об.

Херес «Амонтильядо» готовится по смешанному способу. Высшие сорта выдерживают под пленкой 3-5 лет, потом вторично спиртуют, в результате чего дрожжи погибают и оседают, а вино продолжают выдерживать в бочках 6-8 и более лет. Цвет его темно-янтарный. Содержание спирта — 18-20% об., но иногда достигает 25% об. В Испании это сухое вино, на экспорт обычно идет полусухое.

Характерный признак хересного букета — грибные тона. Содержание спирта в хересах различно, от 15 до 25% об. Крепкие хересы — рекордсмены среди вин по спиртуозности.

В России первые опытные образцы хереса были получены. М.Фроловым-Багреевым в 1908-10 гг. Выработка хереса «Аштарак» началась в Армении с 1930. Херес «Крымский» производится с 1936. В больших количествах вина типа хереса стали выпускать, начиная с 1944-48-х гг.


 

В СССР выпускались следующие марочные вина типа хереса: «Аштарак», «Бюракан», «Молдова», «Херес крепкий марочный», «Херес десертный Яловены», «Массандра», «Тарки-Тау», «Херес крымский», «Херес дагестанский», «Херес донской». Лучший из них — «Массандра». Кроме того, производилось много ординарных низкокачественных хересов: «Янтарь», «Столовый», «Херес» и др.

Херес обычно подают комнатной температуры или немного подогретый в мадерных рюмках или бокалах для хереса, средних размеров, конических или цилиндрических на средней или короткой ножке.

Сухой херес иногда подают со льдом. В этом случае пользуются цилиндрическими винными бокалами и стаканами на ножке.

Сухой или полусухой херес — один их лучших аперитивов, как иногда говорят, «король аперитивов». Сладкие сорта хереса пьют к десерту. Выдержанный херес подают в качестве дижестива к кофе и сигаре. Херес может служить столовым вином, особенно при употреблении морских продуктов, копченой рыбы, окорока, жареной и тушеной баранины и под. В XIX в. херес подавали к первым блюдам. В кулинарии херес применяют для приготовления соусов и мясных блюд.

Херес обладает тонизирующим действием.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
© МЧС Республики Казахстан
Азербайджан подаст в суд на Россию из-за крушения самолета AZAL
Путин: Россия утратит суверенитет, если будет все покупать за нефть и газ
В России формируется «новое цифровое дворянство»
Избранное
«Кто одержал победу в 1991 году, сплясав на останках СССР? Демократы? Капиталисты? Западники? Либералы? Антикоммунисты? Нет – "крысы"».
«Мы Запад лучше понимаем, чем он нас. И в этом наше преимущество. И здесь ещё важная вещь. Дело в том, что мы их не хотим переделывать»
Елена Привалова раскрыла секрет виртуозности токкат
S’Pace, Рагнар «Our Choice (Наш выбор)»
Что такое семейный бюджет и как его сэкономить
У кого прививки нет, берет навынос свой обед: коронавирус изменил правила питания солдат в Греции
Гарик Харламов и Азамат Мусагалиев «Тёща» (OST к/ф «Тёща»)
Аборт мозга «Instrumental»
Цифровой иммунный паспорт: вакцинированные от СOVID-19 получат QR-код и будут привязаны к специальному приложению
Острые вопросы СВО на Украине
QUEENtet Сергея Мазаева. Концерт при 1000 свечей, 20 января, ММДМ
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.