МАСЛЕНИЦА, последняя неделя перед Великим постом. В течение этой недели запрещается употребление мяса, но можно есть молочные (сырные) продукты (отсюда названия сырная, масляная неделя), а также яйца, рыбу. На Руси Масленицу отмечают как радостный праздник. Каждый день масляной недели имеет свое название, и с ним были связаны свои обычаи. Так, среда называется «лакомкой». В этот день теща приглашала к себе молодых — отсюда выражение «пойти к теще на блины». В пятницу устраивались «тещины вечеринки» — молодожены встречали в своем доме родителей жены. Поскольку молодые (как правило, они жили в доме свекрови) зачастую не успевали обжиться всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, теща была обязана с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и кадку для теста. Тесть должен был прислать муку и коровье масло. Последние воскресение Масленицы называется «прощеное», это день взаимного прощения обид.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий