• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → МУСКАТ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МУСКАТ


 

МУСКАТ (фр. «muscat» от лат. «musca» — «муха»), тип вина, изготовляемого из мускатных сортов винограда. Мускатное вино относится к группе десертных, с меньшим содержанием спирта, чем у крепких вин.

Для приготовления идет виноградов сортов Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, Мускат венгерский, Алеатико.

Десертные мускаты готовят по французской технологии. Виноград собирают при сахаристости 25-40% об. Мезгу после настаивания прессуют 4-5 раз и направляют на брожение. После достижения крепости 5-10% об. брожение останавливают добавлением очищенного виноградного спирта.

В СССР была разработана несколько иная технология. Мезгу белых и розовых мускатов настаивают 1 сутки с перемешиванием, затем прессуют. После короткого брожения с накоплением 1,5% об. спирта сусло спиртуют ректификатом высшей очистки.

Полусладкие мускаты вырабатывают длительным брожением сусла до накопления 13-14% об. спирта естественного происхождения. Однако у них характерные мускатные аромат и вкус выражены слабо.

Игристые мускатные вина, выпускавшиеся в СССР делали так. Из белых и розовых мускатных сортов винограда после настаивания на мезге готовят сок и спиртуют его до 9-11% об, затем смешивают с шампанскими виноматериалами в соотношении 60-70% к 40-30%. Купажи бродят в резервуарах, потом их разливают в бутылки. Обычно мускат выдерживают в дубовых бочках 2-3 года. Качество мускатов высокое. Они имеют полный, гармоничный, иногда маслянистый вкус. Специфический аромат мускатных вин обусловлен соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и прилегающих слоях мякоти. Для большинства мускатов характерен аромат чайной и казанлыкской розы, медовые, изюмные тона. Игристые мускаты имеют в букете ароматы липы, акации, розы.

Содержание спирта в десертных мускатах — 13-16% об., в игристых — 7-11% об. Содержание сахара в десертных мускатах — 16-35 г/100 мл, в игристых — 6-11 г/100 мл.

Культура мускатных сортов винограда была известна еще древним грекам и римлянам, в средние века широко распространилась в Италии и Франции. Однако десертные типы мускатов начали готовить лишь в конце XVIII — начале XIX в. в Южной Франции.


 

Во Франции производятся мускаты «Де Люнель», «Де Мирваль», «Де Фронтиньян». Превосходные мускаты вырабатываются в Греции. В Италии известны «Москато де Сиракуза», «Москато ди Ното», а также игристые мускатные вина. На Кипре делают мускаты, из которых в России лучше известен не самый лучший из них «Loel».


 

В России производство мускатных вин началось в Крыму в 1828. Первый десертный мускат, вырабатываемый методом спиртования, «Мускат белый Ливадия», приготовлен в 1891. Выпускается он и в наше время. Однако лучшим из мускатов, выпускавшихся в СССР, и одним из лучших вин в мире является «Мускат белый Красного Камня». Марка создана главным виноделом Массандры А. А. Егоровым в 1953. Вино удостоено 2 кубков «Гран-при» и двух десятков золотых медалей.

В СССР, помимо упомянутых выше мускатов, выпускались «Мускат белый Десертный», «Мускат белый Магарач», «Мускат белый Южнобережный», «Букет Дагестана», «Дружба», «Мускат игристый Донской», Мускат Коктебель, Мускат Молдавский, Мускат Новочеркасский, Мускат «Прасковейский», «Мускат розовый десертный», «Мускат розовый Магарач», «Мускат розовый Южнобережный», «Мускат фиолетовый», «Мускат черный Массандра», «Мускат Янтарный» и др.


 

Десертные мускаты подаются при комнатной температуре, игристые — охлажденными. Мускаты пьют самостоятельно или с любым десертом. Используются мускатные вина и как компонент тонизирующих и прохладительных напитков, пуншей, крюшонов. К столу их подают в графине. В России XIX в. мускат подавали к жаркому, но тогда они были менее сладкими.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Нефтегаз в минусе, оборонные траты пухнут. Хватит ли денег и на людей, и на СВО?
Новый план ОСТ: демографическая яма России и утилизация Украины — две стороны одной медали
Лукашенко рассказал, почему не помогает России в СВО
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2019 году
Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры на Аляске
Избранное
Как подобрать идеальную стрижку
«Воскресение», 28 сентября, «Театр на Таганке»
«Калинов мост», 29 сентября, Base
Не Гретой Тунберг единой: как детская дипломатия прошлась катком по судьбам
Бродячий цирк «Все, о чем нам врали...» (CD и компакт-кассета)
Челябинские панки предложили выдвинуть Лешу Закона в президенты
Почему отсутствие идеологии грозит России поражением
«Вас просто грубо берут на понт»: никто не вправе требовать маски и вакцины
613 «Перрон ожидания» (интернет-сингл)
Нора Нора «Любовь в стиле гранж» (интернет-релиз)
«Пилот», 16 февраля, 1930 Moscow
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.