СТАБИЛИЗАТОРЫ, пищевые добавки, регулирующие консистенцию продукта.
В настоящее время наблюдается тенденция к производству низко- и среднежирных пищевых систем, которые по своим вкусовым свойствам не отличаются от высококалорийных продуктов. Для изготовления подобных продуктов применяют стабилизаторы, состоящие в основном из полисахаридов растительного происхождения (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева), микробиологического происхождения (ксантановая камедь), а также из производных полисахаридов (модифицированные крахмалы).
Применение этих пищевых добавок позволяет стабилизировать водно-жировую и жиро-водяную эмульсии, связывает воду в компонентах, предотвращает синерезис(выделение влаги из геля), что позволяет экономить до 50 % растительного масла, не ухудшая качество продукта. Все это достигается благодаря строению полисахаридов, которые имеют разветвленную молекулярную цепочку и большую молекулярную массу.
Стабилизаторы применяются при приготовлении майонезов, соусов, кетчупов, супов, фруктовых желе и начинок, сметаны, йогуртов, творожных изделий, мясопродуктов, мороженого.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий