• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → МАЙОНЕЗ (приправа)
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МАЙОНЕЗ (приправа)

МАЙОНЕЗ, соус из взбитых яичных желтков, растительного масла и уксуса или лимонного сока; хорошо известен каждой хозяйке. История его создания весьма любопытна. В 1757 году на острове Мальорка англичане осадили французский город Маон, крепостные стены которого укрепили яичными желтками в качестве связующего вещества. Повар использовал оставшиеся сырые желтки для приготовления соуса «провансаль», лишь заменив в рецептуре вареные желтки на сырые. Образовавшаяся сметанообразная масса из прованского масла, уксуса, желтков и горчицы получила название «маонского» (франц. mayonnaise) соуса, а позднее название этого соуса закрепилось во французской транскрипции — «майонез».

Майонез можно приготовить и в домашних условиях, взбивая необходимые для него компоненты с помощью миксера, можно и вручную, но это слишком трудоемкая работа. Для заправки обычно используют лимонный сок или винный уксус, вместо него можно добавить рассол соленых овощей, лимонную кислоту или даже концентрат шиповника.

Из майонеза можно приготовить следующие соусы:

— соус тартар — в майонез добавляются корнишоны, грибы, готовая горчица и уксус;

— соус шарон — майонез с томатами;

— соус провансаль лефор — с хреном и уксусом;

— соус равиготт — с зеленью и каперсами;

— соус винегрет — с зеленым луком и горчицей;

— соус мутар — с горчицей.

Майонез рекомендуется употреблять в свежем виде, т. к. при длительном хранении происходит отделение масла от желтков. Идеальная температура для хранения от + 4 до +8 °С. Нельзя нагревать майонез выше 45-50 °С и замораживать его, иначе желтки могут свернуться. В домашней кулинарии майонезом заправляют салаты из свежих и вареных овощей, мясные, рыбные и яичные блюда.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Территория СССР © KM.RU
Мифы и реалии политики постсоветских гособразований
Стоп-кадр из видеотрансляции
Пол Робертс: Путину пора заканчивать миндальничать с Западом, чтобы не доводить дело до ядерной оплеухи
Путин обвинил западные спецслужбы в попытках раскачать Россию изнутри
Путин дал поручения по развитию физкультуры и спорта
Избранное
«К сожалению, одна из бед России – это плата жизнями своих лучших сынов за очередного "братушку"»
Мясо из пробирки впервые разрешили для употребления на государственном уровне
Изометрическая гимнастика – простота плюс эффективность
«К сожалению, оптимизм и энтузиазм рождаются как последний волевой крик в условиях жесточайшего системного кризиса»
«Наше общество совершенно несерьёзно относится к военным приготовлениям Европы против нас»
Армейские мифы: российские солдаты не дадут соврать
Как на Западе оценивают возможный отказ РФ от достройки газопровода «Северный поток-2»: обзор вариантов
Сергей Калугин, 23 мая, Live Stars
«Железный» Владимир Машков
Юта помирила российского солдата с женой
Lumen, 26 и 27 марта, «ГлавКлуб»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.