ЦОЦХАЛИ, блюдо грузинской кухни. Время приготовления — 30 минут.
300 г рыбы, соль, 14 г зелени, 50 г соуса сацебели.
Соус сацебели: 25 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 10 г винного уксуса, 2 г чеснока, 3 г мяты и кинзы, красный перец, 25 г бульона или воды, соль.
Цоцхали (особый сорт форели) очищают, потрошат и промывают. Крупную рыбу нарезают на порционные куски, мелкую — целиком варят в подсоленной кипящей воде с добавлением винного уксуса. Отварную рыбу вынимают шумовкой, укладывают на чистую доску, сбрызгивают холодной водой и охлаждают. Затем перекладывают на блюдо, украсив веточками зелени петрушки или сельдерея. Отдельно подают соус сацебели.
Соус: толченые орехи разводят уксусом, добавляют рыбный бульон или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Все тщательно перемешивают.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий