• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ



 

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ, приобрела в последние годы всемирную популярность. В течение 20 века не только мир открыл для себя японскую кухню, но и японцы многое заимствовали из других стран и сумели переработать в своем стиле. От других восточноазиатских кухонь японская отличается демократичностью и парадоксальным образом красотой и тщательностью сервировки. Японские повара нередко изображают целые картины из кусочков различных продуктов. Всегда обращается внимание на гармоничное соответствие цветовой гаммы у предлагаемого блюда и в случае недостатка красок без колебаний используются для украшения цветы вишни, листья или веточка краснолистного клена момиджи. Таким образом, поварское искусство японцев сравнимо с искусством икебаны.


 

Основным продуктом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, порции традиционно маленькие. Рис варят под крышкой в небольшом количестве воды, никогда не помешивая. Как правило, соль не добавляют при варке, а при подаче на стол ставят к рису различные приправы, соленые и остро-сладкие соусы, пасты.


 

Свое долголетие японцы приписывают употреблению овощей. Очень популярны капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, редька (в том числе дайкон), картофель, соя, бобы. Используются также несколько видов лука — от золотистого круглого таманеги, который наиболее распространен у нас, до белого, узкого и длинного, лука хосонеги. Некоторые виды бобов готовятся сладкими и подаются на десерт. Из бобовых продуктов готовятся такие важные компоненты питания, как тофу и мисо. Тофу готовится из соевого белка с добавкой других бобовых и по виду напоминает «домашний творог». Японцы употребляют его на завтрак. Мисо — особая масса, полученная в результате дрожжевого брожения вареных и раздавленных соевых бобов. Из мисо варят различные супы.

Безусловно, японская кухня лидирует по употреблению рыбы и различных морепродуктов. Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не насыщенная жирами. Она снижает содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Рыбу и другие морепродукты в Японии не жарят, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми, что позволяет сохранить все ценные вещества. Это возможно только с океанической рыбой, иначе велика вероятность подхватить каких-нибудь паразитов. Японцы едят практически все морепродукты. Используются и водоросли: морская капуста почти так же широко, как листовая. В сушеные водоросли заворачивают пирожки из риса, ломтики сырой рыбы (норимаки).


 


 

В последние годы чрезвычайно по всему миру распространились японские блюда из сырой рыбы. Это в основном сасими (сашими) и суси (суши). При этом суси как раз являются созданием 20 века, сочетанием традиционно японских и западных приемов.


 

Мясо в Японии получило распространение уже при знакомстве с европейской цивилизацией. Теперь знаменито мраморное мясо японских бычков, которых выращивают на особых продуктах с массажем. Как и рыба, мясо при приготовлении нарезается на небольшие кусочки.


 


 

Из изделий из теста наиболее типична лапша, в основном из соевой и рисовой муки. Различные пирожки и булочки, печенье вошли в обиход после соприкосновения с Европой. Одно из традиционных японских блюд тэмпура (любые продукты, жаренные в кляре), появилось после знакомства с португальскими миссионерами. Дрожжевое тесто японцам практически незнакомо.

Сливочное масло — почти неизвестный в Японии продукт, что-то экзотическое. Жарят на растительном или рыбьем жиру. Молочные продукты также используют мало, так сложилось традиционно, кроме того, японцы генетически не усваивают белок молока. Правда, они оценили наш кефир и закупили технологию производства ацидофилина.


 

Японская кухня немыслима без разнообразных соусов и приправ, что роднит ее с французской (энтузиасты так и говорят, что японская кухня для Азии — то же, что для Европы французская). Основные приправы готовят из разных сортов редьки, редиса и зелени. Применяются все виды квашения, соления, маринования. Основные соусы готовят из сои. Часто используется сахарная пудра (до знакомства с Европой японцы не знали сахара). Получившийся остро-сладкий соус используется для приготовления мясных и рыбных блюд.

Из напитков популярен кори — строганый лед с фруктовым сиропом. Японцы пьют только зеленый чай. Из крепких напитков известна рисовая водка саке. Ее подают подогретой в маленьких чашечках. Сладкое рисовое вино делают специально для использования в кулинарии, в чистом виде его не употребляют.


Японская кухня.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Протоиерей Ткачев посоветовал женщинам умерить амбиции
МИД Армении призвал Россию не вмешиваться в дела страны
Коллаж © KM.RU
«Газпром» в глубоком кризисе: Причины и прогнозы
В Азербайджане задержали граждан России по подозрению в транзите наркотиков
Избранное
Сергей Мазаев. QUEENtet, 26 февраля, «Академджазклуб»
Cart-Blansh «Евгеника чистого сознания» (компакт-кассета)
БЦВГ «Домофон» (ЕР)
Скандальная поп-принцесса Бритни Спирс
Обновить потолок своими руками стало как никогда просто и легко!
«Задаться бы банальным вопросом: а что сегодня является цементирующим основанием для "вертикали власти"?»
Совместный бизнес: история успеха и инноваций студии веб-дизайна
Бедность россиян вновь победят путём мухлежа со статистикой
«Сирийский синдром»
«Кто своих детей любит, тот на все сдает»: ковид породил новые поборы в школах
Mordor «После войны» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.