Возобновление поставок нефти из Ливии не спровоцирует снижения сырьевого рынка

Нефтяная держава Ливия, скорее всего, после мятежа не сможет быстро возобновить экспорт нефти в прежних объемах. И при этом даже если поставки восстановятся, это не окажет существенного влияния на цены сырьевого рынка — эта тема обсуждалась участниками онлайн-конференции информационной группы Finam.ru «Нефть и нефтяные акции: ливийский фактор»
Война в Ливии привела практически к полному прекращению поставок нефти из страны: на сегодняшний момент объемы экспорта углеводородов составляют приблизительно 100 тысяч баррелей в сутки (около 6% к январскому уровню). Однако, вооруженное противостояние правительства и Переходного национального совета, видимо, близится к завершению – совет заявил, что контролирует большую часть Триполи. Правда, даже возможный вскоре приход ливийской оппозиции к власти не означает возобновления экспорта углеводородов, так как восстановление разрушенной нефтяной инфраструктуры потребует большого времени и средств, считают участники конференции.
«Ситуация в Ливии далека от стабильной, а инфраструктуру необходимо восстанавливать. Это потребует и времени, и финансовых ресурсов», - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По мнению эксперта, в ближайшие полгода добыча нефти в Ливии не сможет вернуться на докризисный уровень. Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар», выдвигает еще менее оптимистиные заявления: «СМИ говорят о готовности нового правительства восстановить экспорт до 300-500 тысяч баррелей в сутки до конца 2011 года, однако все будет зависеть от скорости восстановления политического режима и ремонта инфраструктуры месторождений и портов в Ливии. Для полного восстановления поставок до 1,6 млн баррелей в сутки Ливии потребуется не меньше года».
Уход Каддафи может спровоцировать межплеменную войну за контроль над ключевыми нефтедобывающими районами Ливии и портами, но, главное, – чтобы ситуация в стране не развивалась по суданскому сценарию, иначе значимых экспортных поставок нефти не будет еще очень долго, уверен Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». Ранее около 20% нефти Ливии поставлялось на внутренний рынок, поэтому при нормализации ситуации часть объемов пойдет на внутренние нужды. Кроме того, многое будет зависеть от состояния инфраструктуры. Но пока рынок ожидает более или менее адекватных стабильных объемов от Ливии не ранее, чем через год. «В любом случае это весьма длительный процесс, тем более, когда речь идет о переделе власти и нефтяных доходов», - считает эксперт. С коллегой согласен и старший аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов. Он уверен, что восстановление экспорта ливийской нефти действительно может затянуться. «Пока все размышления на подобную тему выглядят эфемерными, так как к настоящему времени представители коалиции не давали каких-либо подробных разъяснений относительно нынешнего состояния ливийской инфраструктуры и возможности внесения изменений в законодательство», - отмечает эксперт.
Участники финамовской конференции прогнозируют, что будущее возобновление поставок ливийской нефти, скорее всего, не окажет существенного давления на сырьевой рынок. По мнению Тимура Хайруллина, на это есть несколько причин: «Во-первых, рынок сможет переварить эти объемы. Даже недавние продажи МЭА 60 млн баррелей нефти из стратегического резерва не привели к обвалу нефтяных котировок. К тому же, в 2012 году ожидается рост спроса на нефть на 1,5%. Во-вторых, ОПЕК как балансирующий поставщик может ограничить поставки нефти на рынок в случае появления признаков избыточного предложения. В-третьих, в настоящее время ключевую роль в ценообразовании по нефти играет не баланс реального спроса и предложения, а интерес к нефти как финансовому инструменту в условиях наличия ликвидности и инфляционных ожиданий». Старший аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов добавляет, что на момент начала военного конфликта в Ливии объем недозагруженных мировых мощностей примерно втрое превосходил уровень добычи в этой стране. И, как следствие, в случае возобновления поставок ливийской нефти на рынок ситуация повторится в зеркальном отображении, то есть никакого существенного влияния на нефтяные цены не произойдет, считает эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий