Мара: Я не знаю классики рок-музыки

Концерт Мары в СДК МАИ 23 сентября имеет особое значение в преддверии выхода осеннего альбома - специального издания со струнным квартетом симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Специальный корреспондент KM.RU - неутомимый Денис Ступников - встретился с певицей в клубе "Шестнадцать тонн", куда Мара приехала сразу после репетиции.
Д.С.: Я с большим интересом слежу за всем ,что происходит с вами в последнее время. Хочется понять, насколько эксперименты со струнным квартетом Башмета, ваше ди-джейство вписываются в изначальную концепцию вашего творчества, которая наверняка была?
- Моя творческая изначальная и неменяющаяся концепция называется ЖИЗНЬ, и мне в ней интересны очень многие вещи. Если говорить о музыке, которая занимает важнейшее место и время в моей жизни, то экспириенс с квартетом я планирую продолжить и развить, поздней осенью выйдет пластинка, записанная с музыкантами Башмета. Так же я планирую развивать это сотрудничество на концертах. Кроме того, в планах подобные экспириенсы с этническими инструментами, скорее всего армянскими, и в данный момент есть очень серьезный коллектив, получивший премию ВВС в Лондоне в этом году как world music band, с которым мы бы хотели сделать что-то совместно. Мне это интересно, потому что все это связано с музыкой, и это меняет ту изначальную меня в лучшую сторону, и развивает. С точки зрения широты музыки, а я не считаю, что рок-музыка должна быть примитивной, со стандартным количеством инструментов. Поэтому мое сотрудничество с разными музыкантами обязательно отразится в специальных изданиях пластинок.
Что касается ди-джейского сета, то это скорее просто общение с людьми и мое желание показать им ту музыку, которая нравится мне самой. Вот сейчас я как раз сижу и готовлюсь, пытаясь составить трек-лист моего сегодняшнего сета, и понимаю, что из 25-30 композиций треть вышла в 2006 году, а некоторые в 2005-ом. То есть самые свежие пластинки, самые свежие треки, микс из песен, которые слушаю я сама, и несколько песен, которые просто мне нравятся, и которые вышли в 2003-2004 году: Thom York, Gnarls Barkley, Muse, Keane, Dresden Dolls, Esthetic Education, Eitors, Panic!at the Disco, Cooks, Delays, Oi-va-voi и ремикс на "A pain that I'm used to" Depeche Mode.
Д.С.: То есть для вас нехарактерно отношение к музыке, которое можно услышать сплошь и рядом: «вот, дескать, музыка 10 лет назад лучше, а сейчас все измельчало…»
- Нет, я считаю, что музыка есть и сейчас, при этом существует огромное количество молодых интересных британских команд, а так же французских и испанских, просто мы об этом мало знаем. Надо смотреть телевидение этих стран, а так до России в лучшем случае докатывается британская волна, но это ничего страшного, она мне очень нравится. Сегодня я буду показывать много британской музыки, а так же покажу Drezden dools - это американцы, несмотря на то, что они немецкие по названию и английские по музыке.
Д.С.: Откуда вы черпаете информацию, откуда пластиночки берете?
-Пластинки продаются в Москве без проблем, мы как раз находимся в ситуации, когда в Москве на Горбушке альбомы появляются за две недели до официальных релизов. С одной стороны, с точки зрения рынка, это плохо, а с другой - любой человек может пойти и купить музыку, которая в Европе станет актуальной только через две недели. Перемещение музыкального рынка в Интернет неизбежно, чем больше интерес к музыке в сети, тем скорее оно наступит. Кроме того, во всех своих путешествиях я стараюсь покупать музыку: и в Лондоне, и на паромах в Скандинавии и во многих других местах. Смешно, на дисках стоят отметки, сколько они стоят в кронах, фунтах, долларах и тд., по ним можно вспомнить, где что куплено. Но мне важнее содержание, чем обертка, поэтому мне все равно пиратский это диск или нет. Но, как правило, пиратские диски технически выполнены хуже, отсутствует полиграфия, что с визуальной точки зрения явный минус, потому что нужно видеть обложку, дизайн. Конечно, самое качественное звучание остается на виниле, но у меня его пока нет вообще, хотя скоро, видимо, я подсяду на эту тему. Большая ли у меня коллекция CD оценить сложно, потому что я не храню пластмассовые коробочки, выбрасываю их, оставляя только диски. Коробки занимают очень много места, а толка от них мало.
Д.С.: Ди-джейский опыт уже был у вас ранее?
- В школе я вела дискотеки, в 10-11 классе устраивала большие провокации с неформатными группами того времени, и даже с какими-нибудь «Сектор газа» или украинскими матерными частушки. Это уже тогда были альтернативные рок-дискотеки, хотя тогда было много любителей делать поп-дискотеки.
Если говорить подробнее о сегодняшнем сете, то прозвучит новый MUSE, Drezden dools, Depeche mode, Madonna, под впечатлением от концерта которой я не могу не поставить пару треков с ее альбома 2005 года, который приобретен мною нестандартно. Это пиратский диск, купленный в Бангкоке на местном развале у тайцев. Концерт же Мадонны - это главный концерт уходящего года. Я рада, что открылась ниша соприкосновения с этим ярчайшим мировым шоу, и русские люди, специально приехавшие из разных городов, могли это увидеть. Несмотря на огромное количество проблем, которые были у организаторов и у людей, которым запудрили мозги, нагнетая панику и ажиотацию, что неприятно для русских людей, не привыкших покупать билеты заранее, и для них это огромная энергопотеря. Несмотря на это, совершенно фантастичное, легчайшее и фееричное ощущение от концерта. Огромное количество информации, которую несет это шоу с визуальной, пластической точек зрения. О музыке я не говорю, потому что это скорее шоу, чем пение, но если говорить о бэк-вокалистках Мадонны, и об арабе с именем Aizek, который играл на каком-то этническом инструменте и пел, все это произвело на меня огромное впечатление. Как поет Мадонна в данном случае неважно, потому что здесь гораздо важнее визуализация и те месседжи, которые она доносит. Суть этого события в Москве в том, что практически полноценное шоу показано в Москве. При этом Мадонну раньше я не слушала, а после концерта достала купленный в Бангкоке диск и переслушала. Два трека там бесспорны. Это первый трек с цитатами АВВА, понятно, что это классика, там уже был хит, но при этом сейчас это отлично сделанный танцевальный микс. И десятый трек, песня ISAAK, это как раз дуэт с арабом, который там играет на этническом инструменте и поет - просто красивая и интересная песня.
Д.С.: Какие-нибудь фишки с шоу Мадонны вы планируете занять и использовать их в своей интерпретации?
-
Очень многие похожие вещи, увиденные в шоу, я уже делала. Это и музыканты, закованные в шлейки, и сетка, опускавшаяся на барабанщика. Понятно, что это вещи, лежащие на поверхности, простые формы, которыми может пользоваться каждый, делая это по-своему, а заимствовать что-то у кого-то можно, только если ты сам ничего не умеешь. Что касается видеоряда, который у нее, конечно, сильнейший, то у меня был очень похожий видеоряд четыре месяца назад на фестивале Мегахаус, а потом на Нашествии. Там я тоже использовала лошадей, но у меня это было связано с тематикой классических музыкантов, которые со мной играли, и необходимостью создать атмосферу средневековья. Я думаю, что возникающие поверхностные пересечения говорят о том, что я нахожусь на той же волне мировых тенденций, которые многие музыканты чувствуют гораздо раньше, а потом это появляется уже в массовом масштабе.
Д.С.: Ну а вообще моменты подражания кому-либо у вас были? Может быть на ранних этапах? Не секрет, что тщательно скопированная чья-то концепция, зачастую способствует рождению собственной манеры.
- Моя особенность заключается в том, что до недавнего времени я вообще не знала о существовании групп, которые для многих являются иконами. Множество вещей, на которых росли и воспитывались мои сверстники и люди старше меня, я вообще не знаю, я начинаю их изучать только сейчас как музыкальную историю. В моем случае это не хорошо, не плохо. Так есть. Я могу честно признаться, что я не знаю классики рок-музыки, поэтому я физически не могу копировать то, чего не знаю. Все что я делаю, исходит из меня, благодаря той информации, которую я получаю, читая книги, смотря фильмы, общаясь с людьми, музыкантами, дизайнерами, ведь это огромный информационный поток и энергообмен. Люди на волне многие вещи предвосхищают. Я ни за кем и ни за чем не наблюдала, манера полностью инстинктивна.
Д.С.: Вы много общаетесь с дизайнерами. Насколько их мнение, их роль важны для вас?
- Мое общение с дизайнерами переросло в дружеское, мы делимся впечатлениями от поездок, фильмов, путешествий. Это люди тонких материй и общение между нами очень разнообразное, разноплановое, на творческие тонкие темы. Мне не надо им многое объяснять, они сами все понимают, видя меня, мою пластику на сцене. Тут не может идти речь о влиянии, это скорее дружеское общение, обмен информацией. Ведь они читают другие книги, смотрят другие фильмы, разглядывают альбомы с гравюрами и делятся со мной визуальными впечатлениями, которые им ближе, а я делюсь с ними музыкой. Что касается стиля в шоу-бизнесе, то мне кажется, что настоящий артист самодостаточен, сам знает свою стилистику, сам ее продумывает и доносит профессиональным людям, помогающим ему ее реализовать.
Д.С.: Ну а к готике, к готическим символам вы как пришли?
- Готика для меня - это безумные финны. Когда ты приезжаешь в Хельсинки летом, а там проводится фестиваль TUSKA по городу ходят исключительно люди в коже, ошейниках и цепях, полностью в татуировках, со страшными глазами и лицами, то вот это готика. А в России готики нет, она в зачаточном состоянии. Все-таки, готика это север, Скандинавия, там, где готические замки, и связано это с религией. У нас готики не может быть, потому что религиозная основа у нас другая. А образ рок-принцессы - это вневременное понятие, но скорее оно связано с ренессансом. Мне никогда не была интересна готическая культура, это абсолютно не мое. Готик-рок никогда не вызывал во мне интереса, мне ближе лайтовое, легкое британское направление, уходящее корнями в средневековье.
Д.С.: Тем не менее, ваше звучание стало сейчас более жестким. Это привнесли новые музыканты?
- Люди часто путают понятия жесткая и плотная. Наше звучание на данный момент плотное и временами действительно жесткое, это плотный, концентрированный, насыщенный саунд. Эта разница особенно слышна по сравнению с предыдущим составом. Новые вещи, которые я сделала, очень мягкие, минималистичные, сухие по звуку, без перегрузов. Эти вещи я покажу 23 сентября в СДК МАИ. Я делаю их максимально танцевальными и возможно даже с акустической гитарой и большим количеством клавиш. Мне интересна сейчас танцевальная основа и органы, дающие вкрадчивость, ведь одна песня связана со Скандинавией и севером. Еще будет так называемый рок-боевик, который будет сухой и сжатый. Я вряд ли буду делать новую аранжировку для старых песен, они и так перетерпели огромное количество трансформаций. Сначала когда пришли новые музыканты, другой раз, когда я взяла струнный квартет и третий раз они будут адаптированы для акустической этнической версии. Я думаю, что еще раз переделывать их ни к чему, я делаю акцент на новые вещи, а старые песни остаются, но будут звучать с минимальными изменениями.
Д.С.: Если можно о программе в СДК МАИ. Что там прозвучит?
- Там прозвучит абсолютно все, и кроме того, я покажу несколько новых песен: одна из них появилась благодаря ощущениям от Скандинавии, от большой поездки по центральной Швеции. Это леса, озерные края, предания. По настроению эта песня полушаманская, полумистическая и по тонкости ощущений схожа с преданиями. Эта песня никак не связана с моей биографией, это все навеяно визуальными образами. Мы были на захоронениях викингов, к сожалению не успели доехать до острова, где как раз жили настоящие готы, где их захоронения, но наверняка как-нибудь обязательно туда еще съездим. Я долго относилась к Скандинавии пренебрежительно, но это оказалась сумасшедшая по красоте, по природе, по насыщенности, по культуре страна. Очень древняя и очень разнообразная, при этом очень спокойная и простая в перемещениях и в жизни. Раньше я не понимала, на что там смотреть, вокруг один лес, но в этом и заключается весь секрет, что в лесу там очень много интересного. Огромные булыжники, покрытые мхом, и на этих камнях растут деревья, бегают косули, растут ягоды, текут водопады. Все предания про троллей оттуда, и наверняка они существовали, но это были люди, маленькие, злобные. Если кто-то их видел, они такого человека убивали, чтобы он не рассказал, где они живут.
Д.С.: А в Бангкоке что-нибудь вас поразило?
- В Бангкоке мы были еще в марте и дико там сгорели, получили солнечные ожоги, удары, но видели очень много. Мы были несколько дней в Бангкоке, потом ездили в древнейшую столицу Сиама - Аютайю, пробыли в прекрасном городе трансвеститов Патайе, ездили на военно-морскую базу Саттахип с единственным в Тайланде авианосцем, который практически не охраняется, съездили в парк Нунг Нуч, это огромный ботанический сад. Мы ездили в Тайланд на день рождение хорошего друга, который пригласил очень много своих друзей и вывез туда целый самолет.
Д.С.: У вас есть песня Камбоджа. Насколько впечатления от увиденного совпали с ощущениями, испытанными, когда она создавалась?
Камбоджа - это совсем другое место, я там еще не была. Единственное пересечение в том, что древняя столица Аютайя долгое время находилась под влиянием камбоджийцев, и там много похожих храмов. В Камбодже храмы в виде початков кукурузы, кхмерского периода, пока Сиам был под влиянием Камбоджи - там строили такие же храмы. Я думаю, что до Камбоджи я тоже доберусь, потому что надо реализовывать песню.
Д.С.: А откуда идея взялась?
- Я не знаю, откуда берутся идеи, но для себя самой я могу объяснить этот процесс как открытие во мне определенного канала, через который я начинаю видеть и слушать информацию, к которой я сама непричастна, не думала. Песни пишутся иногда, когда ты садишься и начинаешь слышать слова, значение которых еще сам не знаешь, в преддверии каких-то знаний. Иногда, наоборот, происходит от знания. Так было и с песней «По дороге к Амстердаму», сначала появилась песня, и спустя какое-то время я оказалась в Амстердаме. Песня «Камбоджа» до сих пор еще не реализована с точки зрения путешествий. Дело не в том, совпадают ли впечатления. Дело в фонетике, какое-то слово ложится и при этом передает настроение. И в информации.
Д.С.: У вас довольно экзотические географические ассоциации. А Москва как-то влияла на вас?
- Нет, не влияла. Питер, да. Мне нравится Москва ХIII-XV веков, мне кажется, мне было бы в этом городе тогда комфортно. Он был маленьким, чистым, зеленым. По нынешним меркам провинциальным. Мне очень нравятся маленькие города. Я поняла, что в период с 15 до 25 лет меня привлекали мегаполисы, а сейчас мне нравятся маленькие спокойные города, где есть возможность не тратить полтора часа, чтобы добраться к кому-то в гости, где есть возможность встречаться каждый день мимоходом, проходить через одни и те же места, пить вместе чай и общаться, где не надо тратить время на перемещение, а можно просто жить. Ведь в дороге сложно просто жить.
Д.С.: Не возникает у вас тогда желания перебраться в леса, загород или в другой город?
- В лесах я прожила 20 лет своей жизни, в Подмосковье. Они меня не очень привлекают с точки зрения жизни. Пойти по ним погулять для релакса - это да, а жить в них неинтересно. Жить в маленьких городах я не пробовала, но путешествовать по ним мне нравится. Очень нравится Эдинбург, очень нравится Лондон, хотя он тоже большой, но зато очень удобный для жизни, хотя пробки там побольше наших.
Д.С.: Как вам тогда удается сохранить творческий потенциал в Москве, которая вас напрягает?
- Москва меня не напрягает, просто я понимаю, что на земле очень много мест, гораздо более комфортных для жизни. Я очень много путешествую, это, конечно, спасает и дает огромный стимул для творчества, огромное количество информации. Даже гастроли - это своего рода путешествия. Во-вторых, помогает занятие музыкой и встречи с интересными людьми - дизайнерами, фотографами, музыкантами.
Д.С.: Сейчас с вашими музыкантами образуете ли вы единое целое? Или есть Мара и аккомпанирующий состав?
- В музыкальном плане, конечно, без общности невозможно. Хотя это возможно теоретически, и большое количество сессионных музыкантов так и делают. Специфика музыкального круга такова, что все друг друга знают, то есть сплоченность в определенном роде существует. Что касается понятия «группа», то во мне этого понятия не существует, потому что группа - это когда все привносят в равной доле. Так как в моем случае это не так, то это понятие неприменимо.
Д.С.: В интервью о вашем предыдущем составе много говорилось о том, что имидж музыкантов очень жестко блюдется. А что сейчас?
- То же самое. Для меня концерт - единое целое с видеорядом, внешнего вида музыкантов, и, конечно, в драных футболках они рядом со мной, одетой в дизайнерское платье стоять не будут. Все должно быть красиво и так делают все нормальные артисты. Но мои музыканты не только не сопротивляются, они очень рады любым экспериментам, они очень подвижные и по восприятию очень открытые для многих вещей.
Д.С.: В анонсе сегодняшней вечеринки в «Подмосковье» заявлена группа «Скотланд-ярд». Что вы о них знаете и будете ли вы и дальше помогать продвигать молодые группы?
- «Скотланд-ярд» дебютировал на фестивале Мегахаус в Лужниках этим летом, и это была самая яркая молодая группа. Они пока за дверью мира шоу-бизеса, и только пытаются ее приоткрыть. Это молодые ребята, которые стараются и хотят играть в британской стилистике, и при этом думают о том, как они выглядят. Мне такие люди интересны. Сегодня для них отличный шанс показать себя, все дальше зависит от них, от того, насколько они сильны внутри себя самих, насколько они креативны творчески.
Д.С.: И вопрос, который лично меня очень волнует. Песня, которая меня шокировала, хотя меня сложно чем-либо шокировать, потому что я достаточно либерально отношусь ко многим явлениям - «ЖЕНЫ». По-моему, это достаточно жестко и несправедливо? Это был своего рода эпатаж?
- А что там несправедливого? Это восприятие героини. Там достаточно много неоднозначности, многозначности, жесткости, дерзкости и наглости, но это, вероятно, какие-то мои черточки и проявления. Это был собирательный образ, который в этой песне проявился таким образом.
Комментарии читателей Оставить комментарий