«21 грамм» презентовал себя без помощи басиста-соблазнителя

В тесном, но фешенебельном клубе Ballantines прошла презентация именитой, но пока малораскрученной самарской группы «21 грамм». Слава Богу, название команды отнюдь не подразумевало количество алкоголя, которое журналистам предстояло выпить на фуршете. Уже на входе хрупкая девушка с белоснежными крылами наливала охочим до халявы писакам вино и текилу с перцем и солью. Название команды намекало на вес души каждого человека, так что уже после одной рюмки терпкого напитка душа начинала заходиться в судорогах и нестерпимо биться в обратную сторону правого глазного белка. Так что выражением «ни в одном глазу» данная ситуация никак не могла быть исчерпана.
Стулья в зале для пресс-конференции подразумевали наличие резервных мест для вип-персон. В итоге пару седалищ в первом ряду занял музыкальный продюсер группы Олег Нестеров и его бас-гитарист Михаил Габолаев. Большинство вновь прибывающих гостей принялось устраивать однообразный флеш-моб под кодовым названием «поздоровайся за руку с Олегом Нестеровым». Ангел устал, снял крылья и уселся на пол. Вопреки этому, праздник только начинался.
Клавишник, похожий на директора «Смысловых Галлюцинаций» Олега Фельда, заиграл левой рукой нечто кукольное. Под этот рассыпчатый марш к микрофонной стойке роботоподобными шагами неспешно направился солист Алексей Уланов. Сначала это мамоновское шоу показалось забавным, но потом внутреннюю «21-граммовую» субстанцию начал терзать предательский вопрос, а всё ли вообще с этим человеком в порядке? Но Уланов просто добросовестно играл свою роль. Дотронулся до клавишника – и синтезатор поверх кукольного марша издал жуткий скрежещущий звук. Осенил гитариста – взвыла гитара. Попытался поднять свой акустический инструмент, но гитара упорно не хотела даваться в механистичные руки. Придя в себя, Уланов дал товарищам знак – и группа сыграла премьерную песню про ветер.
Высокий парень минут на 20 побыл в шкуре Александра Кушнира, талантливо проведя вместо него пресс-конференцию. Наиболее многословным и уверенным в себе оказался клавишник Олег Касьянов. Шальная ассоциация с директором «глюков» неожиданно себя оправдала: Касьянов тоже оказался наделён администраторскими полномочиями. Из его пространной речи выяснилось, что «21 грамм» имеет 9-тилетнюю историю Ранее группа называлась «Медуза», но этот ярлык казался музыкантом слишком детским. С лёгкой руки Олега Нестерова, группа обрела своё нынешнее наименование. Касьянов немало похвалялся своими нынешними джазовыми успехами, как бы между прочим заметив, что скоро будет записывать альбом при помощи великого Чака Кореа. Прервав в итоге своё эгоистичное словоизвержение, Олег решил похвалить гитариста Эдуарда Лыткина, охарактеризовав его как сильнейшего музыканта, выпустившего два сольных альбома. Уланов был весьма неразговорчив, заметив только, что, как творческий человек, он очень забывчив и рассеян. Например, в ответ на вопрос, сколько времени, он может молча поднять глаза на рекламный щит. Именно в таком состоянии и пишутся обычно песни.
Далее микрофон передали Олегу Нестерова, который своим впечатляющим рассказом в очередной раз подтвердил правоту известного афоризма князя Мышкина из фильма «Даунхаус» - «меня прёт наяву». Глава «Снегирей» признался, что изначально мечтал поименовать «граммульки» диковинным гибридом «Сергей Володя», подразумевающим имя и фамилию одного и того же человека. Этот мифический Сергей Володя вернулся в начале 80-х из Латинской Америки, Высоцкого ещё не застал, но был знаком, например, с Макаревичем. Группа однако сопротивлялась такому странноватому наименованию – и не напрасно: в итоге Нестеров понял, что Сергей Володя – это братья из группы «Уматурман». Нестеров с удовольствием заметил, что его радует отсутствие в команде штатного бас-гитариста. Представителей этого пламени Нестеров охарактеризовал как коварных соблазнителей девушек. Ведь именно басистам ведомо чувства ритма, а наличие на инструменте всего четырёх струн позволяет им кокетливо стрелять глазами во время концертов. Саунд группы «21 грамм» Нестеров сравнил со звучанием Владимира Кузьмина и Александра Барыкина на одном из подпольных концертов начала 80-х в институте Гидропроект. «Потом эти испонители забронзовели – и стало не то, а вот на том сейшене всё было в самый раз», - подытожил Нестеров. В зале раздался дружный смех. Журналисты опрометчиво подумали, что Нестеров таким замысловатым образом предрекает группе скорую смерть, но это было явно не так.
Постинги музыкантов и их музыкального продюсера оказались настолько всеобъемлющими, что необходимость в вопросах представителей СМИ отпала совершенно. Журналисты удалились на «покушать», после чего имели счастье созерцать вживую и воочию концерт группы. «21 грамм» зажгли достойно. Начав с сезонной «Осени», они объявили свой «имиджевый трек» «Наказаны», логичным образом совмещающего в себе заходки «Доказано» Земфиры и «Отымела» её протеже Корнея. Чуть позже самарцы умудрились удариться в почти славянскую тоску и даже процитировать Платона: «Город – это единство непохожих. Вот и всем непохожим в своей непохожести мы посвящаем песню «Я больной». На бис команде пришлось ещё раз изобразить песню «Прощай». Задумчивый брит поп с зачатками самобытного минора насквозь пронзил «21-граммовые» души гостей.
CCЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Группа «21 грамм» представит публике прибор для взвешивания душ
Комментарии читателей Оставить комментарий