Подробности смерти Егора Летова

19 февраля скончался лидер «Гражданской Обороны» Егор Летов. Эта потеря сравнима с уходом Виктора Цоя. Причиной смерти Летова стали проблемы с сердцем. Музыкант ушел из жизни тихо, во сне, в районе 16.00. Резонанс от этого трагического события обещает быть долгим и неимоверно сильным. Мы попросили наших ведущих рок музыкантов, рассказать, кем для них был этот выдающийся человек.
Вис Виталис
• Вис ВиталисКак вы восприняли известие о смерти Егора Летова?
Спокойно. Я вообще стоик. Смерть есть неотъемлемая часть жизни и особо дергаться по ее поводу я не вижу смысла. Сперва событие показалось мне катастрофически неожиданным, потому что, сколько я помню себя в музыке, Летов всегда был в этом мире, а когда нарушается стабильность любой из мировых констант, становится, мягко говоря, не по себе. С другой стороны, по здравому размышлению, известное пристрастие Летова, как он сам говорил не раз, к "расширяющим сознание практикам", иначе, чем к внезапной остановке сердца, привести и не могло. Поэтому элемент неожиданности, в принципе, оказался не так уж и велик.
Чем был для вас Егор Летов и творчество «Гражданской Обороны»?
Для меня Летов существовал где-то на периферии моего музыкального мира. Мне абсолютно не близка ни его музыкальная, ни поэтическая манеры, ни отношение к звуку и миру, ни его песни-потоки сознания, ни манера исполнения и т.д. и т.п. Любимая моя строчка из Летова принадлежит не Летову, любимая песня из Летова построена на народном заговоре, любимый альбом состоит из песен, не Летовым написанных, ну и так далее, и вообще, из всего гомерического массива созданных Летовым песен я лично отобрал бы один хороший двойник. Впрочем, это дело вкуса, мне вообще вся эта мрачноватая "сибирская" ветвь не близка, а объективно - Летов, конечно, был столпом. Глыба и титан, такого уровня авторов в русской музыке я больше не вижу. Редкой творческой силы человек, хотя личность, как водится, сложная, противоречивая и запутанная.
Собираетесь ли вы принимать участие в концертах памяти Летова, исполнять версии его песен?
В качестве дани уважения титану - безусловно. Исполнять песни Летова же не возьмусь по ряду серьезных причин - первой из которых, конечно, является абсолютная невозможность представлять его материал вне его манеры исполнения, без которой, по моему, бОльшая часть материала не будет смотреться так убедительно. Однако еще лет пять назад по мотивам нескольких произведений Летова я написал трибьютную песню, которая обязательно будет исполняться на всех наших концертах. Потому что Летов-бунтарь, Летов-анархист, Летов-творец, Летов-явление заслуживает искреннего уважения и долгой благодарной памяти.
Группа «Элизиум» (Нижний Новгород)
Смерть любого человека – это уже само по себе событие не из приятных. Так сложилось, что творчеством «Гражданской Обороны» никто из «Элизиума» не интересовался, хотя группа, конечно, всегда была на слуху. Как следствие, Летов врядли каким-то образом повлиял на творчество «Элизиума»: у нас совершенно другие песни и музыкальные ориентиры. Точно можно сказать, что мы не будем принимать участия в посвящённых Летову концертах, участвовать в трибьютах или издавать кавер-версии его песен.
Рамиль Галлямов, «Платcкарт»
• Рамиль ГаллямовЯ не сразу узнал об этом трагическом известии. Когда рассказали о смерти Егора, я был слегка шокирован. Летова я слушал в детстве, а сейчас увлечен уже другими музыкальными направлениями, далёкими от того, что делал Егор. Я бы не сказал, что творчество «Гражданской обороны» оставило какой-то отпечаток во мне, но иногда я играю на гитаре их наиболее популярные песни. А во что касается «Платскарта», то я думаю, что мы не будем принимать участия в концертах памяти Летова по нескольким причинам. Во-первых, мы идеологически отличаемся от «Гражданской Обороны», а во-вторых, мы сейчас полностью погружены в свою работу над новым материалом, поэтому «каверами» заниматься не станем.
Владимир Ткаченко («Ундервуд»)
Горестное событие. Невосполнимая потеря. Сразу в голове зашумело. Это очень большой человек, может быть даже великий. Конечно никакой он не психоделик и не панк. Просто он Поэт с большой буквы. Человек искусства в лучшем смысле этого слова, поскольку настоящее искусство не приемлет компромиссов. Реформатор. Не сказал бы, что он сильно повлиял на нас, но многие его работы я слушал с любовью и восхищением. Особенно это касается альбома «Долгая счастливая жизнь». Перепевать песни Летова это то же самое, что копировать походку Чарли Чаплина. Он настолько аутентичен, что, мне кажется, делать этого не стоит.
Алексей Кольчугин («Разнузданные Волей»)
Как вы восприняли известие о смерти Егора Летова?
• Алексей КольчугинВ первый момент, признаюсь, впал в легкий ступор. Не смотря на то, что до меня доходила информация о серьезных проблемах с сердцем Игоря Федоровича, логическую цепочку ДАЛЬШЕ я представить просто не мог. Информацию о смерти я получил в начале 8-ого вечера. Но по-настоящему осознание случившегося начало приходить постепенно, ближе к ночи... Сидел и слушал "Сто Лет Одиночества", которую квалифицировал для себя когда-то как "арт-панк" - и не мог заставить себя пойти спать........ Для всех, я думаю, очевидно, какой величины фигура покинула нашу грешную землю. Но осознавать этот факт все мы будем еще долго...
Чем был для вас Егор Летов и творчество "Гражданской Обороны"?
Явлением. Наверное, точнее и не скажешь. Ярким, яростным, временами - запредельным, бесконечно стремящимся в иные миры явлением. Последнее определение воспринимается теперь с особой остротой...
Повлиял ли Летов на ваше творчество? В чем конкретно?
В отличие от многих своих друзей-соратников по музыкальной сцене, Летов не был для меня "творческим отцом" и "примером для подражания", но свой след, безусловно, он оставил и в моем творчестве. В чем конкретно - сказать сложно, но, вероятно, в основном - в мировоззрении. Летов великолепно выходил ЗА ГРАНЬ, вырывался ЗА ПРЕДЕЛЫ, установленные нашим разумом (часто - искусственно) и окружающей средой. И этим, вероятно, сделал свой вклад и в формирование моей личности. Его частичка во мне, безусловно, есть. А вообще, как я уже заметил выше, мы все еще долго будем осознавать случившееся и понимать, СКОЛЬКО значил для нас этот... это Явление. И какого его настоящее влияние на каждого из нас.
Собираетесь ли вы принимать участие в концертах памяти Летова?
Безусловно. Если только это не будет очередной феерической профанацией во славу Господина Пиара. При всей своей величине, очень неоднозначная фигура - Летов, и как будут его пытаться представлять после смерти всевозможные СМИ и продюсерские агентства - бо-о-ольшой для меня вопрос... А песни мы его и раньше играли. Еще в 2002 году была сделана полуакустическая кавер-версия песни "У Войны Не Женское Лицо", мы даже приступили к записи электрического варианта для "Трибунала им. ГО" - но, увы, на тот момент обилие всевозможных трибьютов похоронило проект.
Однако, взяться за реализацию наших версий песен Игоря Федоровича лично я всегда готов. Искренне. От души.
Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»)
Как вы восприняли известие о смерти Егора Летова?
Это очень неожиданно для меня произошло. Тем более неожиданно, что буквально недавно, 9 февраля, я впервые в своей жизни (а как теперь стало ясно, и в последний раз) побывал на концерте ГО в екатеринбургском клубе Tele-Club. Этот • Сергей Бобунецконцерт, кстати, судя по гастрольному графику на их сайте, был последний. Как чувствовал, что нужно сходить, - специально ради этого концерта примчался за 80 км, а после концерта сразу уехал обратно. Осознание того, что человека не стало, всегда постепенно приходит, культовых персонажей это ещё больше касается. Не знаю, было ли у Егора хорошее видео, но точно знаю, что концерт в Екатеринбурге был полностью снят и записан телекомпанией "ЭРА". Это видео может стать культовым для поклонников ГО.
Чем был для вас Егор Летов и Творчество «Гражданской Обороны»?
Я слушал ГО с 1987 года. Знал, да и до сих пор знаю, большинство старых песен наизусть. Когда меня в 89м году прошлого века положили в психушку, медперсонал, узнав, что я музыкант, усадили меня на стул с гитарой, собрали психов, сами собрались и говорят: "Ну, давай, пой." И я запел дурным голосом: "А пошли вы все на..." После такого исполнения меня закрыли в наблюдательную палату недели на три, хотя обычных психов не буйных держат всего несколько дней. Егор - это безусловно мощный поэт. Тогда когда советский рок был в большинстве случаев плакатным, Летов использовал совершенно другие образы - простые, красивые, доступные. И это не только старых альбомов касается. "Долгую счастливую жизнь" (такая шутка судьбы) 2005 года я слушал очень долго и с большим удовольствием. На мой взгляд, это был лучший рок-альбом того времени. Попал ко мне этот альбом удивительным образом. Это произошло 1 сентября 2005 года, в мой День рождения. ГО в этот день оказались проездом в Екатеринбурге и обратились к нам с просьбой порепетировать на нашей базе. Мы не отказали, и, уже по дороге на вокзал, ребята заехали ко мне и в благодарность за помощь подарили этот диск с автографом Егора. С ним самим, правда, я так и не познакомился.
Повлиял ли Летов на ваше творчество? В чем конкретно?
Не мне судить, но думаю, что повлиял, конечно. Я группу-то собрал в 1989-м, чтобы поехать на панк-фестиваль в Тюмени, где хедлайнерами были как раз ГО. На фестиваль, правда, как и положено, не попали, но зато это был повод взять себя в руки и приступить к репетициям. Раннее наше творчество было даже похоже на ГО. Юности это свойственно - подражать кумирам.
Собираетесь ли вы принимать участие в концертах памяти Летова, исполнять версии его песен?
Мы уже принимали участие в Tribute ГО с песней "Моя оборона". Насчёт будущих каких-то фестивалей или других проектов ничего не могу сказать. Мы предложений никаких не получали и не думали вообще об этом. Очень жаль, что судьба так обошлась с Егором. Он один из самых талантливых людей нашего времени. Настоящий герой.
Комментарии читателей Оставить комментарий