Рецензия: «Центр» «У прошлого нет будущего» (2008)

«Центр» «У прошлого нет будущего» (2008)Примерно 10 лет назад давний приятель Василия Шумова Александр Ф. Скляр упрекнул его в утрате ощущения того, что происходит в России. Очередной альбом Шумова и группы «Центр» «У Прошлого Нет Будущего» опровергает это мнение на корню. Как и 15-20 лет назад, каждое наблюдение Василия отличается исключительной свежестью и точностью, а любое слово – бьет в цель. Может быть, сказались частые визиты музыканта в Россию с концертами. А, может быть, неправдоподобно большой для дискографии Шумова перерыв в три года позволил автору выражать свои мысли более насыщенно и концентрированно. Но факт остается фактом: до Шумова столь емко, безжалостно и остроумно о современных реалиях пока еще не высказывался, пожалуй, никто.
Сегодняшний Вася Шумов поет про «средневековые мраки» (которые предлагает отправить под хвост), про «тщетность самопознания» и рабство, которому «нет прощения». Такие треки, как «Непотопляемость»? отсылают к самому злободневному на данный момент альбому «Центра» «Смутное Пятно Неизвестно Чего», выпущенному в 1996 году. Только тогда лирического альтер эго Шумова угнетала неопределенность эпохи Безвременья, а сейчас – необходимость подстраиваться под модные тренды. Но суть героя при этом не меняется – это все тот же задавленный жизнью спивающийся молодой человек, к которому Василий вряд ли испытывает жалость (в лучшем случае тут усматривается некая толика сочувствия).
«Смена поколений» вскрывают фашистскую сущность нынешнего капиталистического общества, когда человек, не способный вырабатывать 60 часов в неделю, фактически оказывается никому не нужным изгоем:
Старые люди никому не нужны,
Старые люди - обуза для страны,
После 30-ти для вас двери закрываются -
Смена поколений это называется!
Тему изгнанничества продолжает и саркастическая «Черные списки», написанная как бы поверх легкомысленной ариетки Имре Кальмана «Без женщин жизни на свете нет».
Оформление диска выдержано в совсем не востребованной нынче эстетике передвижников, картины которых сначала шокируют зрителя неприкрытым реализмом, но потом приводят к внутреннему очищению. Подобным образом действуют и свежие песни Василия Шумова.
Идеология нового альбома «Центра» фактически смыкается с концепцией электронных пластинок группы «Телевизор» второй половины 90-х. Те же безжалостные злободневные констатации под качающий грув и такие же декоративные гитарные пассажи. При этом Шумов намного спокойнее и созерцательнее мятежного Михаила Борзыкина.
Иногда, правда, выходит из себя даже такой пуленепробиваемый человек, как Василий Герардович - хотя его недовольство выражено неявно. Например, в песне «Переименования» перечисление Шумовым прежних и новых названий российских городов подается с нескрываемым раздражением. А где-то на заднем плане звучит нон-стопом растерянный девичий голосок: «Ну, и как это теперь называется?!».
К финальной композиции «Поиск истины-2» поклонников «Центра» со стажем ожидает сюрприз. Им снова предстоит встретиться с культовым персонажем бессмертной песни «Алексеев». Теперь Василий Шумов отдает трудолюбивому Алексееву приказ вывести из строя робота, заученно повторяющего тупую «истину»: «Деньги – это мерило всего и вся». Так и хочется противопоставить этой несправедливой сентенции другую – несколько перефразированную речевку: «Центромании метла нечисть вымела до дна!».
Трек-лист
01. Грандиозна
02. Непотопляемость
03. Смена поколений
04. Демократия супермаркета
05. Эс.О.Вэ.О.Ка.
06. Спотрохами
07. Баласты
08. Амынет
09. Черный список
10. Майско-декабрьский роман
11. Снова обманутые
12. Переименовывания
13. Поиск истины 2
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий