«Чебоза» объявила отстрел российских «звёзд»

Настоящие ростовские парни слов на ветер не бросают. Год назад во время последнего московского концерта в ныне почившем клубе «Бункер» фронтмен группы «Чебоза» Василий Гончаров заявил: ««Мы отнюдь не отрекаемся от альбома «К Востоку От Гринвича», но этот концерт был своеобразным прощанием с этим нашим первым диском. Мы видоизменяемся, и в следующий свой приезд в Москву «Чебоза» будет уже выглядеть совершенно по-другому. Это будет совсем иная группа».
• Гончаров объявил, что практически все сыгранные сегодня песни войдут во второй альбом группы...Так оно и получилось. 5 мая в «Табуле Расе» «Чебоза» украсила сцену чёрными и белыми воздушными шариками, словно предлагая ангельскому чину проголосовать за будущее своей команды. Светлые тона означали юродство и дурашливость, замысловатые танцы и потешные ремарки, чем «Чебоза» славилась всегда. Чёрный цвет символизировал скорбь разочарованных модников, рубящих матушку-правду уныло, но наотмашь. Траурные рубахи музыкантов сигнализировали о том, что группа свой выбор уже сделала…
Не было обеих визитных карточек «Чебозы» – «Васильков» и «Не Колотись». Также не нашлось места ни стёбу над «Евровидением» (а жаль - было бы своевременно!!), ни громких политических заявлений. Зато был полный набор новых песен, которые «Чебоза» пустила вне очереди. Самодовольные лозунги («мы на своей волне, в любом городе, в любой стране») быстро сменилось обречённой констатацией:
Повезло родиться здесь и сейчас
Ничего не останется после нас.
Стало быть, если 90-е оказались эпохой потерянного поколения, то героев нынешнего десятилетия Гончаров и Ко объявили представителями прОклятой генерации, упивающейся собственной бесплодностью. Впрочем, сами они были не так страшны, как себя подавали. «Добрый вечер! Очень рады всех видеть!!», - вежливо поздоровался Вася после третьей песни.
Будущий радиохит «Метро» музыканты разукрасили драйвовым проигрышем, во время которого усердно трясли гривами. Гитаристу Олегу Мартишину стоило огромных усилий не задевать мечущегося Васю грифом. Вася же проявил меньшую ловкость, свалив со сцены микрофонную стойку. «…Ндаааа», - только и сумел обескураженно протянуть он.
Наконец, Гончаров объявил, что практически все сыгранные сегодня песни войдут во второй альбом группы, выход которого намечен на осень. Как ни странно, уже назначена даже предварительная дата релиза – 17 октября. Нон стопом последовали сразу две оголтелые вещи – «Верь мне, всё выглядит скверно» и «Наши руки одинаково грязные, мы одеваемся с тобою по-разному». Настало время проявить себя клавишнику Илье Филиппову, который принялся задорно прыгать, не забывая при этом о своих прямых обязанностях.
Конец беспределу положил лирический блок, состоящий из композиций «Друг» и «Может быть, ты далеко». Последнюю Василий окрестил «рокабилльной песней». Тут музыкантов потянуло на неистовый грандж с припевом «Никому ничего я не должен». Героя этой песне раздражало всё, начиная от доставучих друзей и заканчивая… 11-тизначным телефонным номером. Совершенно закономерным образом в финале композиции прозвучало предложение выйти на балкон пострелять по вашим звёздам и по НАШИМ «звёздам». Давняя мечта западных сюрреалистов (беспричинный расстрел всех подряд с высоких этажей) оказалось у «Чебозы» вписанной в реалии российского шоу-бизнеса.
«Пожалуйста, спойте «Холод», - неуверенно попросили какие-то девочки. «Холодно – на улице», - назидательно буркнул Вася и продолжил играть новые вещи. Спустя короткое время были объявлены «программные песни» с «Тинто Брассом» во главе. По сравнению со студийной версией, здесь значительно поменялась подача. Вместо хилых электро-поп фрагментов Илья Филипов вовсю шпарил рок-н-ролл. Вася в каждом куплете был разным. После фразы «и таких как мы ей всегда хватает» он смущённо опустил глаза и спрятал лицо за микрофоном. Афоризм «Не был первым – не станешь и последним», напротив, заметно приободрил вокалиста. В третьем куплете Гончаров и его музыканты уже дружно хлопали в ладоши, приветствуя превращение непутёвой шалавы в звезду интеллектуально-эротического кинематографа. «Сатисфэкшн, сатасфэкшн», - выводил Вася, адаптируя для зарубежного слушателя пикантную строчку «она – кайф».
Так восприятие слушателей было мягко подготовлено к треку «Goal Song». «Песня на вражеском языке, - называл вещи своими именами Гончаров. – Это первый англоязычный опыт «Чебозы», мне он кажется удачным. Песня не может звучать на русском, по понятным фонетическим причинам». Не знаю уж, что за беда там с фонетикой, но ритмически в припев бы идеально вписалась, например, такая известная сентенция:
Чечня – параша,
Победа будет наша!!
Девочки просили «Холод» с угасающим энтузиазмом, а Вася замечал, что песен осталось «уже немного, совсем чуть-чуть». Из старого материала прозвучало ещё «Одиночество» – с джазовой основой, тщательно акцентированными словами в припеве, и шикарной клавишной кодой в духе боссановы. В джазовом обрамлении сыграли и новинку про «светлый день». Олег Мартишин, устав воевать с постоянно расстёгивающейся лямкой на гитаре, водрузился на пуфик и играл сидя. Напоследок музыканты представили своё прочтение «Wonderwall» группы Oasis…
Несколько растерянные зрители погружались в проанонсированный Васей уличный холод. Было ощущение недосказанности – впрочем, не давящей, лёгкой, может быть, даже необходимой в данный момент. И не покидало предчувствие, что «Чебозе» в ближайшее время предстоит целенаправленно доводить свою новую ипостась до совершенства.
Комментарии читателей Оставить комментарий