Rage «Strings to a Web»

Исполнитель: Rage
Название: «Strings to a Web»
Стиль: Хэви пауэр-метал
Год выпуска: 2010
Фанаты немецкой группы Rage делятся на две непримиримые фракции. Одни с энтузиазмом восприняли приход в коллектив нашего соотечественника Виктора Смольского, небезосновательно считая, что своими изысканными гитарными партиями и нетривиальными аранжировочными решениями он вывел группу на качественно новый уровень. Другие непродуктивно тоскуют о спид-металлическом прошлом Rage и утверждают, что Смольский узурпировал в команде власть и обломал ее лидеру Пиви Вагнеру всю малину. Новый альбом «Strings to a Web» призван угодить и той, и другой «фракции».
На предыдущем диске «Carved In Stone» (2008) Rage упростили и ужесточили звучание, сделав определенные реверансы в сторону своего прошлого. Но все равно находились недовольные, которые сетовали, например, на отсутствие баллад (хотя лирическую «Without You» можно признать одной из лучших песен о несчастной любви во всем мировом роке). Кажется, теперь Пиви Вагнер сотоварищи учли абсолютно все претензии в свой адрес.
Пластинку «Strings to a Web» можно условно поделить на три части. В первой сосредоточено то, что интересно группе на данный момент: увесистые среднетемповые произведения с напористо звучащими куплетами, эффектными выходами на мелодичные припевы и изобретательными гитарными соло Виктора Смольского. Неслучайно музыку к трем из четырех начальных песен сочинил именно он.
Центральное место в альбоме занимает 17-минутная сюита «Empty Hollow» с обильным использованием симфонических инструментов. Излишне напоминать, что Rage были первыми из металлических групп, кто записался в 90-е с оркестром, а потому не продолжать этих экспериментов дальше было бы глупо. Главная тема «Empty Hollow» изрядно напоминает мелодию песни российской группы «Легион» «Моя Россия» с Духовым оркестром Московской военной консерватории (хотя понятно, что у Rage все звучит гораздо мощнее и внушительнее). Эта тема так или иначе преломляется во всех пяти частях сюиты.
Наконец, третья часть должна удовлетворить всех старых поклонников коллектива. Несколько крепких спид-металлических номеров Rage припасли к финалу. Особенно стоит выделить драматичную «Hellgirl», в начале которой звучит детский плач и виртуозное басовое соло Пиви Вагнера. В отличие из своих коллег из Metallica, выпустивших продюсерски выверенный, но мертвенно холодный альбом «Death Magnetic» (недаром упаковка в форме гробика!), Rageт за 26 лет своего существования ничуть не устали и не выдохлись, а, напротив, продолжают регулярно удивлять и радовать.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий