«Барто»: «Кризис заставил нас меньше есть и больше пить»

Группа «Барто» является уникальным образчиком андеграундного дискотечного проекта, не чуждого треш-эстетике. Проект пишет социально заостренные песни и всемерно поддерживается самим Артемием Троицким. Помимо всего прочего, участники группы являются интересными собеседниками, в чем воочию убедился корреспондент портала Музыка KM.Ru.
KM.Ru: В одной из ваших песен есть строчка «так легко, как будто в 90-х». Тогда действительно было легче, чем сейчас? Чем?
- В песне речь идет о свободе, свободе, прежде всего, внутренней. Тогда была полная неопределенность, но в этом и был плюс, поскольку ничто так не деморализует как наше настоящее. Об этом, кстати, Артемий Троицкий хорошо сказал: «При советской власти не было свободы, но была безопасность, в 90-е была свобода, но не было безопасности, а в 00-ые нет ни свободы, ни безопасности».
KM.Ru: Есть ли у вас ощущение, что мы живем в тесную, давящую эпоху безвременья? И как вам удается сохранять творческую форму в этих условиях?
- Не то что бы это было безвременье, но, по выражению Бродского, эпоха второсортная. Ну а мы - ее граждане. И в меру своих сил стараемся, чтобы наша музыка влияла на происходящее, собственно, проект «Барто» потому и появился, что слишком многие вещи вокруг формировали внутренний протест.
KM.Ru: Первый ваш альбом покорил ценителей ярко выраженным социальным подтекстом. А какие злободневные темы вы поднимаете в своих новых песнях?
- Нас, скорее, волнует не то, чтобы поднять какие-то острые темы, мы же не газета, в конце концов. Нам важно донести свою точку зрения на окружающую действительность, дать людям возможность, пусть через иронию, но все же обратить внимание на те тенденции, которые нас беспокоят. В первую очередь, это зацикленность на потреблении, и, как следствие, полная социальная пассивность и дезориентированность.
KM.Ru: В ваших песнях ощутим интерес к треш-эстетике. Насколько осознанным является это увлечение? Какие образцы треша в музыке, кино, литературе, живописи и т п. вам наиболее близки и почему?
- В наших песнях присутствует ненормативная лексика, это было сделано сознательно. Мы говорим о конкретных вещах и говорим максимально простым языком. Треш-эстетика – это как раз то, за счет сегодня можно донести хоть что-то до людей. Тут не до высокой поэзии. В такие времена, как наши, надо кастетом кроиться у мира в черепе, как сказал поэт. Ну а из интересных нам персонажей отметим КАЧ. Мы записали с ним песню для второго альбома и вообще одно дело делаем. Ну и, конечно, Пахом. Это экзистенциалист прямого действия. Он творит немного на другом уровне восприятия, чем мы, в другой традиции, но всем рекомендуем. Особенно песню «Правда для людей».
KM.Ru: Выход на сцену премии MTV Russia Music Awards 2008 – это тоже дань эстетике треша?
- Да, наше появление на MTV, наверное, самый трешевый акт за период существования группы. Было неожиданно, что нас номинировали на премию. Это как Лимонову дать орден «За заслуги перед отечеством». Чем руководствовалось жюри - неясно. Но мы повеселились так, что нас вырезали.
KM.Ru: Вы – одна из немногих российских андеграундных групп, обласканных вниманием учредителей разных музыкальных премий. С чем, по-вашему, связано такое внимание к вашим персонам и не заставляют ли вас эти премии возгордиться и расслабиться?
- Мы думаем, это связано с тем, что мы одна из немногих, к сожалению, групп с четкой позицией. Сейчас совершенно изменилась тематика песен, все поют о личном, а мы - об общественном. Наверное, это импонирует людям, которые имеют отношение к премиям. И мы очень благодарны журналистам, которые стали писать о нас.
KM.Ru: Поддержка вас со стороны Артемия Троицкого – это закономерное положение вещей, большой аванс на будущее или чистой воды случайность? Помогает ли вам реально продвинуться эта поддержка или же это больше статусная вещь?
- С поддержки Троицкого все началось, и мы были очень рады такому повороту событий. К его мнению прислушиваются. Хотя, многие удивились, когда он начал нас поддерживать и издал на своем лейбле. Особенно ярко это проявилось на «Эхе Москвы», где во время прямого эфира мы успели многое понять о жизни. Сейчас мы готовим второй альбом, который также выйдет на лейбле Троицкого - надеемся, он не разочарует слушателей.
KM.Ru: Изначально критики вас позиционировали как дискотечный проект. Но, по-моему, ваша музыка скорее подходит для небольших богемных клубов, вроде «Проекта ОГИ». Нет ли здесь противоречия?
- Мы не дискотечный проект. Музыка, которую мы делаем – это электроклеш, своего рода электронный панк. А панк – это музыка сопротивления. Так что мы сопротивляемся в электронном ключе. И выступать комфортнее в небольших клубах, где есть прямой контакт с аудиторией. Для нас это очень важно.
KM.Ru: В своих песнях вы исповедуете «левацкую идеологию». А каковы ваши отношения с левыми партиями, типа НБП? Согласились бы вы принять участие в их акциях?
- Нам бы не хотелось, чтобы группа ассоциировалась с идеологией какой-то конкретной партии. Мы все же занимаемся творчеством!
KM.Ru: А как вы реагируете на то, что некоторые критики пытаются обвинять вас на основании песни «Баку» в ксенофобии?
- Мы никак не реагируем. Это как Приходько сейчас все в расизме упрекают. Так вот, по сравнению с ней мы просто интернационалисты.
KM.Ru: Вас иногда сравнивают с группой Supersonic Future. Как вы относитесь к этим сравнениям и к творчеству этого коллектива?
- К Supersonic Future относимся очень хорошо, поскольку они одни из первых начали играть электроклеш в России. Мы их братья в определенном смысле.
KM.Ru: Как родился ваш фееричный тандем с Прохором, Пузо и Пахомом?
- Речь идет о версии нашей песни, посвященной кризису. Группа «Прохор и Пузо» сделала кавер на песню «Скоро все е…нется», и мы с удовольствием все вместе исполнили эту песню.
KM.Ru: Недавно вы были на гастролях в Перми. Расскажите, пожалуйста, как все прошло?
- Душно, пьяно, урбанистично. Город видели 5 минут, умер Патриарх, поэтому всю ночь сидели в аэропорту, прилетели, отыграли, улетели, встретили очень хорошо.
KM.Ru: А нет ли у вас желания сделать трибьют поэтессе Агнии Барто?
- Нет, и надеемся, даже крайняя нужда не заставит нас сделать это. Хотя нам рассказывали, что наш альбом периодически в музыкальных магазинах ставят в раздел аудиокниг Агнии Барто
KM.Ru: Вы оперативно среагировали на финансовый кризис песней «Скоро все е…ся». Затронул ли он вас?
- Конечно, мы стали меньше есть и больше пить. Ну и больше песен писать. Кризис, слава Богу, не творческий.
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий