Сергей Соседов: «Песни, словно шапка, не по сеньке»

Новый диск – «Не думала, не гадала» – представила недавно и другая, совсем молодая «народница» Марина ДЕВЯТОВА. К этому дню певица подгадала и дебютную сольную программу «Пойду, выйду», прошедшую в середине ноября в Театре эстрады.
Что удивительно, в Интернете в этот раз нас не обманули, написав, что концерт прошел с аншлагом. Это было действительно так. Но, вероятно, организация «биткового зала» стала все же достижением менеджмента певицы, потому как все остальное в большей мере зависело уже от нее самой. Однако – увы и ах! – артистка оказалась не готова к полноценному, почти двухчасовому общению с публикой, которая, кстати, была невероятно благодарной и прощала дебютантке многие огрехи.
Сказались малая опытность певицы, отсутствие сильного и стильного репертуара, банальность имиджа, волнение и неумение общаться с залом. А самая главная беда в том, что у Марины нет собственной темы в творчестве, нет СВОЕЙ песни, СВОЕГО, по-настоящему весомого шлягера. Ей по большому счету нечего сказать публике, отсюда полнейшая неразборчивость в исполняемом материале: Девятова поет и песни в псевдонародном стиле, и патриотическую лирику, и чужие шлягеры, и эстрадные шедевры, созданные задолго до ее появления на свет и давно обретшие свое эталонное исполнение. Здесь и забойный хит «Реченька-речушка» Олега Молчанова из репертуара отца певицы Владимира Девятова, и практически русская народная «А кто его знает?», и визитная карточка ранней Софии Ротару «Червона рута», и шлягер Кима Брейтбурга «Я – огонь, ты – вода», аранжированный в духе «Бони М» и «Самураев»… Кстати, пела Марина и вживую, и под «фанеру», но это в ее случае не имело принципиального значения, поскольку ничего не меняло в ее отношении к исполняемому произведению и сидящему в зале слушателю.
Вообще, есть ощущение, что Девятова в концерте просто отрабатывает какие-то важные даты. Вот в память о Людмиле Зыкиной она поет «Течет река Волга». Поет стерто, формально, без особого чувства – видно, ее этот материал не шибко интересует, да и понимает она сердцем (не дура ведь), что даже приблизиться к зыкинскому – в высшей степени перфектному! – исполнению «Волги» ей никогда не удастся.
Следующая веха в концерте певицы – юбилей Александры Пахмутовой – отмечена исполнением величайшей песни композитора «Старый клен» на стихи М. Матусовского. Та же картина: спето наивно, по-детски и абсолютно безыскусно. Потому что Марина НЕ ЧУВСТВУЕТ пахмутовскую мелодику, не ощущает особого пахмутовского флера, ментально она далека от эпохи 60-х, потому и не может передать ее атмосферу. Так зачем же брать песни, словно платья, с чужого плеча?
Офицерские вдовы и вообще военная тема – это еще более не ЕЕ, Девятовой, направление, чем все прочее. Талантливую композицию Е. Шашина и Е. Муравьева «Жены офицеров» она поет совершенно по-школярски, «с выражением», вымученной слезой, но отнюдь не от сердца. Да это и естественно: переживание, вложенное авторами в песню, очень далеко от личностных волнений самой певицы, хотя, возможно, в глубине души по-женски и понятно ей. Но его надо еще донести до слушателя, а для этого надо быть АКТРИСОЙ. Но как бы истово ни убеждал меня в обратном в своих интернет-письмах замечательный пресс-менеджер певицы Олег, драматическим талантом Девятова, увы, не обладает. Это надо просто ЧЕСТНО признать. И, как говорится, в этом направлении пахать и пахать.
Серьезные нарекания вызвала и режиссура концерта. Он был выстроен таким образом, что певица как-то сама собой, незаметно и периодически растворялась в каких-то вымученных дуэтах, вставных номерах других исполнителей, порой неуместном антураже. Так, часто не на своем месте оказывался балет. В дуэте «Это могло быть любовью» с Лешей Гоманом он отвлекал от и без того едва намеченных (то есть плохо сыгранных, но требуемых сюжетом песни) любовных переживаний двух героев. И наоборот, в блестящем сольном выходе самого Гомана со знаменитым шлягером про Иваново так необходимый там кордебалет отсутствовал вовсе. А Иваново-то «город невест»! Вот они и должны увиваться за Лешей на сцене! А он, бедняга, пел песню в гордом одиночестве…
Очень долго и нудно поздравлял со сцены свою ненаглядную дочь Владимир Девятов, тем самым сбивая динамичный темпо-ритм концерта. К тому же говорил он сплошные банальности…
Нет, я понимаю, конечно, что разного рода вставки необходимы были прежде всего для того, чтобы бенефициантка смогла в очередной раз переодеться и продемонстрировать публике новое сногсшибательное платье (писали, что для шоу было пошито аж более 100 (!) костюмов). Чего мелочиться? Гулять так гулять! К тому же снимает телевидение! Да только к чему вся эта роскошь и мишура, когда нет главного – доброй, задушевной, щемяще спетой песни, СВОЕЙ песни, и искренних чувств, идущих от сердца к сердцу?...
Комментарии читателей Оставить комментарий