Dr Александров "Stop Narcotix" - восторг

• Dr Александров "Stop Narcotix" - еще один взглядДенис Александров не претендует на какую-то особую миссию. Он не выступает с громкими заявлениями в рок-альманахах, не кидается страшными словами “метафизика” и “экзистенция” и упорно не засвечивает в собственном лексиконе обязательного понятия “концепция”.
Что ж - сделаем всё это за него. Уже на вкладыше обеспечено надёжное заграждение из авторитетов: Сергей Жариков (перкуссия), Алексей Медведев (гитары), студия города Видное. Музыканты Доктора, прямо скажем, люди богемные. Почти каждый из них отличился чем-то особым: один брал у братьев Летовых интервью, задавая вопросы раза в три объёмнее реплик собеседников, другой записывал у себя многих известных «полуподпольных персонажей», а в Видном до сих пор дислоцируется славная группа «Х.. Забей!».
Внешне Доктор более приличен и светел, чем творчество этого коллектива, хотя в некоторых образах что-то родное слышится («Я всюду искал, но нигде не нашёл твоих ног» - «Анатом») Его песни примитивны, но не бессмысленны, колоритны, но не аляповаты, печальны, но не депрессивны. Они всецело устремленны к «Гражданской Обороне» середины 80-ых – аскетичные строки в два-три слова, однотипные фразы и лёгкая грамматическая нелепица: Как бы ни хотелось ночью, Как бы ни хотелось в клочья, Как бы ни хотелось в грязи… («Припевка»).
Они призваны не загружать, а лечить, потому что написаны – Доктором. Но сам он - болен, и с беглой неохотой признаёт это в паре песен. Денис Александров, как и его литературный коллега Доктор Живаго, способен поставить безошибочный диагноз, а лечить, вот, – не в силах. Как тут не вспомнить монолог гитариста «КС» Кузи о том, что доктор должен учиться болеть, но, вот, он, Кузя болеть не умеет. Поэтому, дескать, такой жалкий.
Доктор же Александров на жалость никогда не бил. Он «сделал» себя сам, раздав промоутерам около ста дисков, прежде, чем его заметили. ЗАМЕТИЛИ, но сути не углядели. Устроили народу многократный передоз «стопнаркотиксом», свели всё (как с прошлогодней «кинематогрофической» «Элис») к разудалому капустнику. Александров давал клятву «не навреди», поэтому не прёт на рожон и творческой кастрации не сопротивляется. Даже в перечне песней «Stop Narcotix» выделен красным – вот уж вам сразу, если ничего другого услышать не можете!!
Однако для фанов с товарным IQ такое предупреждение – сродни запрещающему знаку. Доктор и сам тяготится навязанным легкомысленным имиджем и поёт про это в «Призраке»: растиражированный образ-фантом не имеет ничего общего со мной, подлинным!! Для тех, кто это понял предусмотрен кавер летовского «Зоопарка», в котором Доктор призывает следовать за собой настоящим, а не призрачным. Сделан со вкусом: начинается завлекательно, в знойных ритмах рэгги, а завершается жёстким гитарным драйвом. В смысле – никаких горизонтов не осталось. Жаль, вот, только, что «Призрак»– песенка сладенькая, похожа на нынешнее «Браво», так что малолетние поклонницы будут млеть под обворожительный вокал, не особо вторгаясь в смысл.
А всё от того, что «языками не владеют». Александров классно сечёт эту фишку и умеренно использует двуязычие в нескольких песнях. «Stop Narcotix» - конечно же вершина, крайне занятно наблюдать, как перевод то отстаёт куплета на полтора от оригинала, то, вообще, превращается в реплику из Ионеско. Делается это не совсем ради прикола, чего стоит, например «Stop narcota, efiro, hloroform» - ехидная насмешка над чрезмерными противниками стимуляторов, гораздых уничтожить не только, собственно наркотики, но и содержащие их медикаменты.
Гораздо серьёзнее «Анатом», где плотоядные откровения сексуального маньяка-мокрушника комментируются грустной японской девушкой. Страшно и загробно – убиенная спутница тоже пытается объяснить ситуацию со своей стороны, но смысл её слов нам неведом. Впечатляет!! Хороший удар по разросшемуся мужскому сексизму, а то песен про «девочек в гробу» (недавний одноимённый хит Владимира Селиванова из «Красных Звёзд») что-то действительно расплодилось слишком много. Ладно хоть в прицепленном к диску клипе «Наркотикс» виртуально убиваем один несчастный Педро.
Столь же тонко Доктор простебался над модной ныне идей мировой революции. Портрет «Че Гевары» сейчас – на каждой третьей футболке. Обликом Че «подкорректирован» и портрет Егора Летова с обложки трибьюта «ГО». На последней летовской пресс-конференции некий сознательный панк со слезами на глазах тыкал уточнённым портретом в живой подлинник и гневно вопрошал Егора «Как тебя изуродовали!!!», на что последний только посмеивался: «А что, я даже горжусь такой родословной!». У Александрова Че Гевара поёт на испанском, неся немой вопрос: «А вы, в принципе, понимаете меня?» И всё это – мягко и ненавязчиво, в прозрачных красивых аранжировках.
…Излечивая тяжёлых «торчков», врачи им дают дозы привычного наркотика по нисходящей. Доктор Александров – это именно такой наркотик – избавляющий от пагубной форматной зависимости. Недаром его официальный сайт носит имя www.drax.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий