«Пикник» предъявил в ЦДХ минимум «Мракобесия и Джаза»

«Пикник» никогда не был (да и не стремился быть) в общедосупном мейнстриме. Единственным исключением стало попадание песни «Иероглиф» в русифицированный саундтрек к китайскому документальному фильму про боевые искусства Шао-Линя. Несмотря на это, неведомые силы периодически выносят группу на гребень волны. Лет 7 назад на «Нашем Радио» Эдмунда Шклярского и Ко было так много, что у автора этих строк и его друга Атртемия возник великий соблазн переименовать «НР» в «Радио Пикник». Кроме того, «Пикник» - один из немногих коллективов, который удостоился официально изданного трибьюта. Ну и не нужно забывать, что недавно на тридцатилетии группы играли самые разные формации, начиная с «Кукрыниксов» и заканчивая Валерием Кипеловым.
• Сначала Шклярский выступал в тандеме со скрипачкойПразднование юбилея растянулось надолго. 21 июня в «ЦДХ» Эдмунд Шклярский обкатал странную программу с некруглым названием «25 + 1». Славясь своими костюмированными концертными шоу, «Пикник» на сей раз не стал показывать ни-че-го экстраординарного. Зато среди зрителей нет-нет, да и попадались искромётные персонажи. Пара оголтелого вида угрюмых бритых парней живо напомнила о несговорчивых мафиози из трешевых российских боевиков начала 90-х. Несколько полуголых (!!) фриков с внешностью новоиспечённых дембелей с удовольствием горланили о втором ряду все хиты, перекрикивая самого Эдмунда Шклярского. Но особенно умиляли юные барышни лет семи-восьми. Одна из них преподнесла музыкантам букетик простых полевых цветов. Другая – присев на спинку кресла, сосредоточенно внимала каждому аккорду.
Музыканты выходили на сцену в строго установленном порядке, по очереди. Сначала Шклярский в тандеме со скрипачкой исполнил томную «Не говори мне нет, не говори мне да». В наказание за нерешительность на голову лирическому герою накликали грозного «Инквизитора» роль которого доверили статному элегантному басисту в чёрных очках. Дров в костерок казни подбавил барабанщик, явление которого произошло во время песни «Немного Огня». Шклярский демонстрировал высшую меру страданий, поднимаясь на носках и неестественно выгибая голову. Последним из-за кулис (на песне «Ночь») вышел клавишник, чьё присутствие долгое время казалось необязательным. В полную мощь оркестр развернулся на отравно сладком «Фиолетово-Чёрном», для которого оказалась характерна резкая смена нескольких взаимоисключающих настроений – от восторга до ненависти, от отчаяния до эйфории.
Из своего последнего диска «Мракобесие и Джаз» «Пикник» показал только одну вещь – заглавную. Причём, её аранжировка сильно отличалась от дисковой. Вместо готического клавишного проигрыша музыканты изобразили нечто вроде перегруженного авангардного… ситара. А готическую тему к концу песни сыграла скрипачка.
Второе отделение, ко всеобщему восторгу, открылось песней «Говорит и Показывает». «Египтянина» пели хором. Выход на бис «Пикник» предопределил себе сам, сыграв под занавес две песни с ключевыми фразами «давай ещё». Стоило народу дружно проорать этот призыв, как группа вернулась на сцену – и послушно исполнила «Мою Шарманку». Клавишник в кои-то веки выдал лидирующую партию – так что, наконец, стало ясно, что его присутствие в группе абсолютно оправданно.
Комментарии читателей Оставить комментарий