«Ва-Банкъ» посвятил песню своему телохранителю

«Ва-Банкъ» ныне электричеством особо не балует. О причинах подобного вопиющего расклада Александр Ф. Скляр говорить затрудняется, ссылаясь лишь на извечную нехватку денег. Хотя последний крупный концерт, состоявшийся в мае в клубе «Точка» («Ва-Банкь» тогда выступал с «Моральным Кодексом») потряс многих. По воспоминаниям Скляра, даже молодые циничные альтернативщики стояли, «распахнув варежки». Триумф московского ансамбля продолжился после пятимесячного перерыва 1 октября в той же «Точки».
• Многое из того, о чём пел Скляр, сбывалось на глазахСегодня «Ва-Банкъ» – это брутальное содружество четырёх молодцов в зрелых летах. В прошлом году молодой гитарист из «Фрекен Бок» Дэн Бурим был заменён на более старшего товарища Сергея Левитина, по слухам, чуть ли не с силой выдранного из дружественной «СерьГи».
В «Точке» у «ва-банкеров» преобладало игривое настроение. Белорубашечный Александр Ф. Скляр, едва появившись на сцене, начал сыпать кокетливыми лозунгами, далёкими от реального положения вещей: «Добрый вечер! Только не надо так громко кричать!! У нас сегодня – тихая акустика. Поддержите молодых начаниющих музыкантов. Можно мы сыграем для вас пару песен?». Пара первых вещей оказалась из последнего на данный момент альбома «Босиком по Луне»: «Морской Дон Жуан» и «Гондурас». В первом куплете «Гондураса» Скляр посчитал нужным ударными темпами изложить на языке жестов всё содержание песни. Делал он это стремительно, то хитросплетая руки высоко над головой, то покровительственно простирая их в зал.
«Сентябрь – у нас выдался необычайно урожайным на дни рождения, - доверительно сообщал Александр Ф. – не успели мы отпраздновать день рождения нашего барабанщика Андрея Белизова, как грянуло празднество у нашего директора Лёни Сигалова. Его сейчас нет на сцене, но я явственно слышу, как стучат его пальцы. Кроме того, свой день рождения отпраздновал наш большой друг Артур. Я всегда мог быть уверен, что любые проблемы, происходящие с нами в физическом плане, будут решены им без труда. Так что нашей жизнью мы во многом обязаны именно Артуру». Такой пламенный спич предварял… нет, не «Красное Вино», которого не было и в помине, а обстоятельную «Мою Жизнь». Пропевая «между Библией и Кораном я сверяю свой путь по звёздам» Скляр сначала царственно указал в сторону великого сына израильского народа Сергея Левитина, а потом лукаво усмехнулся в сторону басиста Алика Исмагилова.
Исполняя «Новых Китайцев» Скляр начал потихоньку входить в роль шамана. Полгода назад он признался что считает «Китайцев» посильным заместителем «Шамана» – и на любом мало-мальски серьёзном концерте необходимо петь хотя бы одну из этих двух вещей. Входя в образ, Александр Ф. сначала долго стучал кулаком по днищу гитары, словно по бубну, (хотя в ходе песни на гитаре не играл вовсе), потом взял и бубен. Результаты шаманизма начали проявляться в «Склифе», сыгранном в непосредственной близости от пироговской больницы. Многое из того, о чём пел Скляр, сбывалось на глазах:
Ты кричишь на стенные часы.
Но они не уходят.
Полутора часами раньше под строгим криком кремлёвского охранника поломался ремешок на моих наручных часах. Пришлось положить их в карман джинсов, но именно на «Склифе» я обнаружил их пропажу. Беглый осмотр пола привёл к немедленному обнаружению часов – они никуда от меня не ушли!! Аналогичным образом оказалась проиллюстрирована и строка «Там молчит телефон». Мобильник вырубился и у меня, и у моей знакомой, с которой мы договорились встретиться перед концертом.
В «Васе-Совести» продолжилась неистовая пантомима фронтмена «Ва-Банка». Мало того, что он спел «его заставил съесть свой собственный х#й Вася-Совесть», так ещё на этих словах Скляр красноречивым жестом указал на собственные причиндалы.
Под конец «Ва-Банкъ» выдал несколько тяжёлых вещей, выдержанных чуть ли не в русле старого доброго панк-хардкора. В 2000-м, поддерживая концертами новый альбом «Нижняя Тундра», «ва-банкеры» резко пошли по пути смягчения своего саунда. Непримиримым фэнам они разъясняли, что стали старше и утратили интерес к «жирному» звуку. Теперь, похоже, интерес в какой-то мере вернулся. Во всяком случае в «Чёрном знамени» преобладали перегруженные гитары, долгие «Досуги-буги» перешли в итоге в жесточайшее рубилово, примерно то же произошло и с заключительной «Не бросай». Тинейджеры на анархическом имидже толпившиеся возле сцены были весьма довольны. Выразив «большое человеческое рахмат» (Алик расплылся в довольной улыбке), «Ва-Банкъ» попрощался с присутствующими.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Ва-банкъ" в атипичном Win-клубе
Комментарии читателей Оставить комментарий