Сергей Соседов: «Дискотека 80-х – сенсация, которой…не было»

...«Ежегодный фестиваль «Дискотека 80-х», проходящий в спорткомплексе «Олимпийский» под патронажем «Авторадио», давно уже стал брендовым и входит в число самых посещаемых концертных мероприятий столицы наряду с церемонией вручения премии «Золотой граммофон» и «Песней года».
Да, сильна у нашей публики тяга к стареньким чудесным хитам и таким же стареньким, но очень бравым их исполнителям. А что, если нет новых, таких же блистательных хитов, как в 70-е – 80-е, почему бы не вспомнить настоящую эстрадную классику? Идея оказалась столь востребованной и верной, что ее реализация, казалось, могла быть бесконечной и доходной, однако организаторы зачем-то объявили, что в этом году «Дискотека» проходит в последний раз. Учитывая невероятный, практически обвальный успех как предыдущих, так и нынешнего шоу, я думаю, это просто не до конца продуманный пиар-ход.
Право же, не стоит отказываться от столь популярного и, вероятно, приносящего не столько материальную, сколько имиджевую прибыль предприятия. Ну где еще можно увидеть скопом таких кумиров 80-х, как итальянцы Умберто Тоцци и Марина Фьордализо (они прославились в СССР соответственно суперхитами Gloria и Non Voglio Mica La Luna), голландец Тако (с блистательным стэповым шлягером Putting On The Ritz, без конца крутившимся лет 25 назад в «Утренней почте»), звезда оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Мюррэй Хэд (с песней Бенни Андерсона и Бьорна Ульвеуса One Night In Bangkok), группы Opus и Bad Boys Blue (кто не помнит их хитов Life Is Life и You’re A Woman?)… Кто-то пел вживую, кто-то под «плюс». Но публике в принципе это было неважно. Главное для нее, повторюсь, ностальгия. «Ностальгия по настоящему». Практически всех принимали очень тепло. Однако хэдлайнером нынешней программы стал душка Дитер Болен со своей Magic Symphony и звездным попурри из Modern Talking. Его встречали едва ли не как национального героя. И есть за что: созданные им мелодичные мегахиты стали компасом в мире дискомузыки для нескольких поколений.
Прекрасно прошли и старички из группы Laid Back. Это за ними числится задушевнейший и обволакивающий Sunshine Reggae. Хоть ребятам уже хорошо под семьдесят, держались они молодечески и пели (причем вживую) очень вдохновенно.
Впрочем, наши ветераны-хитовики тоже лицом в грязь не упали. Буквально в течение нескольких секунд завел зал Вячеслав Добрынин. Он весьма энергично размахивал руками, призывая вместе с ним вспомнить по строчке из каждой песни его золотой коллекции. И публика с удовольствием пела и «Синий туман», и «Напиши мне письмо», и «Все, что в жизни есть у меня», и «Прощай», и «Родную землю», и много чего другого. Доктора Шлягера долго не хотели отпускать.
Шквал оваций заслужил и Юра Шатунов. Во время исполнения незабвенных «Белых роз» и «Седой ночи» зал «Олимпийского» словно волею фантастической машины времени перенесся в плотную «фанатскую» атмосферу «ласковомайских» чесовых концертов второй половины 80-х. С большой любовью принимали слушатели также Владимира Маркина с его ставшим давно золотым «песком», который он «готов целовать», и Юрия Лозу с его нетонущим «Плотом».
Едва ли не жарче всех принимали специального гостя «Дискотеки», рокера и по совместительству автора-исполнителя Константина Никольского. Голос музыканта звучит так же чисто, «тембрально» и наполненно, а его вечные хиты пробивали на слезу как пожилых, так и молодых. Правда, легендарную композицию «Мой друг, художник и поэт» артист исполнил как-то убыстренно, местами суетно, торопливо, словно скороговоркой, – в общем, небрежно. Зато «Музыканта» («Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант») и «Один взгляд назад» вместе с Никольским с удовольствием пел уже весь зал. Браво!
Из Белоруссии приехали «Песняры», правда, непонятно, какого состава (их сейчас действует несколько, и в каждом присутствуют солисты из «золотого», мулявинского, периода группы). Они под восторг трибун исполнили «Вологду» и «Беловежскую пущу».
Достойно выступил и Олег Газманов. Конечно, от него ждали «Эскадрон», «Есаула» и «Морячку», а он спел «Свежий ветер», «Сделан я в СССР» и почему-то «Путану», хотя это отнюдь не самый ударный шлягер в его обширном репертуаре.
А вот за Мишу Муромова было, увы, стыдно. Он совсем не в форме. Очень неестественно двигался по сцене, был заторможен, неуклюж и даже не успел вовремя поднести микрофон ко рту, едва зазвучала первая строчка из его консервированных «Яблок на снегу». Артикулировал мимо слов. Причем плюсовая фонограмма была еще… того самого, лохматого 1986 года. Думаю, организаторам шоу все же не стоило выпускать неподготовленного артиста на сцену, да еще в таком позорном виде.
И наконец о сенсации, которая… не случилась. Дело в том, что в афишах и разного рода анонсах «Дискотеки» упор делался на участии в шоу французского киноактера Алена Делона. Некогда записной красавец и мечта советских женщин, он по задумке промоутеров, видимо, должен был сразить всех наповал. Но «бомба», увы, не взорвалась. На ее месте, фигурально выражаясь, оказался полусдувшийся воздушный шарик, не произведший даже легкого хлопка.
Заметно постаревший, хотя и по-прежнему молодящийся седой кумир вышел на сцену вместе с российской певицей Стеллой Джанни, которая оделась и причесалась под… Далиду, так как вместе с Делоном им предстояло спеть знаменитую Paroles, Paroles, в которой актер когда-то читал речитативы на контрасте с волшебным голосом этой замечательной французской певицы. Джанни пела весьма достойно – красиво, легко, в меру эмоционально, точно обыгрывая мизансцены, а вот Делон рядом с ней смотрелся непрезентабельно, тускло, невыигрышно. Он, как и полагалось, что-то монотонно лепетал в песне по-французски, но публика ничего толком не поняла, поскольку в ее планы явно не входило сдавать во время шоу экзамен на знание «френча». Едва закончился номер, и артисты еще не успели покинуть сцену, как более чем легкие и совсем не продолжительные аплодисменты смолкли. И как ни пытались конферансье поднять зал возгласами типа: «Сенсация свершилась!», зрители остались безучастны и неумолимы. Это был, наверно, самый провальный номер концерта. Даже нескладеху Муромова принимали гораздо лучше.
Собственно, сим примером хотелось бы в будущем предостеречь организаторов «Дискотеки» от неразумных трат, так как гонорар Делона за это разовое скучное выступление, как говорили за кулисами, был очень приличный, едва ли не заоблачный. А вышло, что большие деньги выбросили коту под хвост. Да за такие «выходы» еще с артистов надо причитать, причем невзирая на их «звездность»! Да, и еще хочется, чтобы милиция и технические службы впредь относились к журналистам добрее, участливее и не видели бы в нас потенциальных террористов. А все остальное было прекрасно»...
Комментарии читателей Оставить комментарий