Василий Шумов («Центр»): «Скоро у нас опять будут подпольные группы»

Перед Новым годом группа «Центр»выпустила на лейбле «Союз Мьюзик» внезапно обнаруженную запись концерта 1983 года, состоявшегося в ресторане «Север» Выборга. Презентация пластинки «Центр в Севере» прошла в галерее «VP-Studio». Находка архивной записи всегда является событием экстраординарным, да и город Выборг по праву именуют «северной сказкой». Так что у корреспондента Музыки КМ.Ru появилось сразу два повода для блицинтервью с Василием Шумовым.
KM.Ru: Какие впечатления у вас остались в начале 80-х от Выборга?
- В то время для меня как для человека из Москвы было необычно, что все люди, которые там с нами общались, были ориентированы на Финляндию. Они рассказывали о том, что к ним постоянно приезжают финны, ходят по улицам и вспоминают: я жил в этом доме, а я – в том. Что касается музыкантов группы «Центр», то мы жили в гостинице (по-моему, она называлась «Дружба»), которая тоже была построена финнами. Поэтому была такая аура непосредственной близости к Финляндии. Туда ездили туристы на автобусах – в СССР даже практиковались своеобразные обмены туристами.
KM.Ru: Менялся ли как-то у вас тогда репертуар, в зависимости от города, в котором проводился концерт?
- Дело в том, что материал альбома «Концерт в Севере» зафиксировал материал наших самых первых гастролей. Фактически это был первый серьезный выезд «Центра» за пределы Москвы – когда мы отправились в другой город, жили в гостинице, провели там два дня, играли два концерта. Так что репертуар у нас был только один. В 1983 году мы ещё начинали, обкатывали первые песни. Когда у нас сформировалась полноценная программа, мы сразу поехали в Выборг.
KM.Ru: Ваш наставник – философ Евгений Головин - много писал о метафизике Севера (вспомним его труд «Приближение к Снежной Королеве»). Можно ли здесь постфактум провести некие параллели с «Концертом в Севере»?
- Нет, я все-таки попрошу не путать метафизические исследования Головина о Севере и философском море с нашими гастролями. «Север» - это обычный выборгский ресторан – так же, как в Москве, например, был ресторан «Восток» и т. п. Абсолютно не претендую на высокие параллели с Евгением Всеволодовичем. Просто словосочетание «Центр в Севере» красиво звучит и хорошо подходит для обложки.
KM.Ru: Андеграундный концерт под видом дискотеки – наверное, мы подобного уже нигде не сможем услышать в наше время?
- Кстати говоря, не стоит зарекаться. Глядя на то, куда сейчас всё движется, вполне возможно, что через какое-то время у нас опять будут подпольные группы, «литовки» текстов, цензура на уровне ансамблей и андеграундный рок. Возможно, тогда под видом каких-то дискотек и дней рождений, защит диссертаций и курсовых проектов будут проходить рок-концерты.
KM.Ru: Как вы встречаете этот Новый год?
- Под впечатлением от нашего «галерейника» я, как и в 80-е годы, ношу с собой акустическую гитару. Куда я ни приду, всегда могу сыграть несколько песен. На самом деле, время квартирников опять вернулось, это всё как-то неспроста. Я бы не сказал, что это великолепно, но это – наша жизнь.
KM.Ru: На презентации вам посоветовали из зала обратиться за поддержкой к Владиславу Суркову. Не хочется?
- Я совершенно ни к кому не хочу обращаться вообще! Мы живем своей творческой жизнью. Сегодня, я считаю, у нас был великолепный вечер – так что я не ропщу…
KM.Ru: А какой-то наиболее экстремальный эпизод встречи Нового года вы могли бы припомнить?
- Да, было несколько таких необычных ситуаций. Когда я еще учился в школе, мой приятель в новогоднюю ночь уединился на кухне с какой-то девушкой, которую он случайно встретил в этой квартире на застолье. А потом эта девушка прибежала к нам с криками ужаса. Я вышел на кухню и вижу, что приятель вылез из окна нашего восьмого или девятого этажа и повис на фалангах пальцев, держась за раму окна. Видимо, решил показать девушке, что ему не слабо, а залезть назад не смог. Мы его вытащили – хорошо, что успели. Когда я потом вышел на улицу, то увидел на стене типовой советской пятиэтажки круги от его джинсов. Он пытался как-то опереться коленками, но повис, как альпинист. Причем всё прошло как-то обыденно, и никто не пытался делать из этой ситуации экстраординарного случая.
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий