]]>
]]>

Чернозём «Паводок. Непонятный праздник»

16:45 14.12.2004

• Герой «Чернозёма» воюет с врагами нации, но делает это весьма своеобразноСтоличный «Форпост» – это маленький растаманско-хиппистский клуб, рассчитанный на пару сотен человек. Как правило, о какой-то серьёзной акустике по отношению к таким заведениям не может быть и речи, но, вот парадокс: именно в «Форпосте» были зафиксированы безупречные по звуку официальные электрические (!!) концертники «Тёплой Трассы» и «Церкви Детства». Теперь к этой достойной компании гордо присоседился и тюменский «Чернозём».

 

Сам концерт состоялся 7 ноября 2003 года, в силу чего многие из его участников пребывали на немыслимых бодряках после посещения демонстраций и сидения за праздничными столами. Всё это и отразилось на очень доброжелательной и по-хорошему раскованной атмосфере того памятного выступления (подробно об этом концерте можно почитать ЗДЕСЬ). Кстати, играть в Москве в день Великой Октябрьской революции «Чернозёму» не впервой. Один из таких ярких концертов состоялся в ныне не существующем клубе «Ю-ТУ» в 2001 году. Тогда «Чернозём» спел всего 4 или 5 песен и чуть ли не впервые обкатал на московской публике «Серенаду» и «Над Заборами». То выступление действительно воспринималось как «непонятное», ибо «Чернозём» оказался единственной «серьёзной» группой среди целого выводка тинейджерских команд, тщетно пытающихся косить под поп-панк и рокапопс.

 

Концерт в «Форпосте» уникален полупрозрачным саундом (Кокорин предупредил, что грохотать запретили соседи, но, несмотря на это, при исполнении «МаМаМа» и «Ненавсегда» никто себя и не думал сдерживать). Отрадно услышать на пластинке нигде не издававшиеся «Тюмень» и «Антисанитарию». В них «Чернозём» продолжает изначально взятый курс на ироническое бытописательство нравов современной России. Герой «Чернозёма» воюет с врагами нации, но делает это весьма своеобразно: забирается в логово «чурок» – тюменский ресторан «Восток», нейтрализует его завсегдатаев и получает в награду любовь местных красоток. Успешно продолжается и «вагинострадальный» цикл «Чернозёма», начало которому некогда положила миниатюра «Серенада». Абсолютно на ту же тему Кокорин сочинил ещё и «Романс». Забавно наблюдать, как истории любовных неудач нечёсаного маргинала облекается в старинные патетичные песенные формы.

 

Нельзя не заметить, что «Паводок» – это, пожалуй единственный концерт «Чернозёма», драматургию которого от начала и до конца подробно откомментировал сам вокалист. Слушателю совершенно не нужно напрягаться, устанавливая причинно-следственные связи между песнями. Кокорин предусмотрительно объясняет смысл многих вещей, делится своими эмоциями от спетого (например, смачно кричит «НИШТЯК» после «Мы падаем вниз») и предупреждает, где будет стремительно, а где – лирично. А для особо непонятливых предусмотрены красноречивые сравнения, типа «быстро, как е#ущиеся зайцы».    

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чернозём "Ненавсегда"

Зачинщики мордобоя ушли с «Чернозёма» ни с чем

Летов выступил с трубачом и Кузей Уо

 

                                                               Денис Ступников

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.