Дан Балан (экс-«O-Zone»): «В «Chiсa Bomb» я нашел оригинальный звук, отличный от других»

Бывший фронтмен молдавской группы вернулся в шоу-бизнес с хитом «Chicа Bomb». На днях он впервые приезжал в Москву с сольным выступлением в модном клубе «We Are Family».
В своем плотном графике пребывания в России Дан Балан изыскал полчаса для беседы с журналистом портала Музыка KM.Ru.
KM.Ru: Как прошел ваш московский концерт?
- Все было супер! Особенно, учитывая тот факт, что в российских клубах я вообще до этого не выступал, даже с «О-Зоном». Сейчас же я спел в одном из самых пафосных столичных заведений. Публика, конечно, оказалась специфической, но, тем не менее, мы пели и танцевали вместе.
KM.Ru: Ваши ощущения перед выходом на сцену изменились по сравнению с теми, что были раньше? Испытываете ли вы волнение, есть ли у вас какие-то барьеры?
- На сцене я уже более десяти лет, поэтому как таковых барьеров нет. Просто есть желание всегда устанавливать контакт с публикой и создавать атмосферу праздника. В этом я вижу свою главную задачу, и это обычно удается.
KM.Ru: Что вы пели на московском выступлении?
- Сказать, что это был полноценный концерт – было бы, конечно, слишком громко. Наш российский рекорд-лейбл Gala Records решил сделать презентацию, разослав много пригласительных дл масс-медиа. В общей сложности, я исполнил четыре песни – две новые и две старые. И «Нума Хей» и «Chiсa Bomb», конечно же, были.
KM.Ru: У вас поменялся музыкальный стиль. Если раньше это был мелодичный евроденс, то сейчас это технически сложные электронные композиции в стиле Мадонны и Леди ГаГа – с вокальными импровизациями, сложными переходами. При этом мелодическая составляющая отходит на задний план.
- Со времени распада группы «O-Zone» прошло уже пять лет. Сейчас у нас, естественно, другой звук. Что касается конкретно песни «Chiсa Bomb», то здесь я намеренно поставил себе задачу найти оригинальный звук, отличный от других. В итоге получился такой минимал-хаус с коммерческими «фишками». Но это не значит, что все остальные песни новой программы будут выдержаны в том же самом ключе. Если здесь была идея сделать акцент на сексуальной тематике (это видно и из текста с эротичным женским вокалом), то в других треках будет больше мелодики. Я соглашусь, что сила песни «Chiсa Bomb» не в мелодии, а в звуке и сексуальной атмосфере. Но повторяться я не люблю.
KM.Ru: Такой материал востребован в России, с коммерческой точки зрения?
- Как мы видим, песня «Chica Bomb» пошла очень хорошо. Сейчас по радиостанциям она уже официально на первом месте в Москве и на втором по России. Понятно, что публике, значит, близок этот стиль. Но в России любят и мелодику, так что остальные мои песни должны здесь пойти еще лучше (смеется). Посмотрим!
KM.Ru: Не думали ли вы сделать что-нибудь на русском?
- Уже работаем над этим. Будет дуэт с русской певицей. Имя пока не раскрываю, название песни – тоже. У меня есть пара песен, которые, на мой взгляд, будут хорошо звучать именно по-русски. Сейчас будем выбирать.
KM.Ru: Вы сейчас проживаете, в основном, в США?
- Да, в Нью-Йорке
KM.Ru: Как вы там оказались и почему именно там осели?
- В тинейджерском возрасте я был рокером. У меня было много кумиров, и я всегда лелеял мечту записать настоящий рок-альбом по тем же технологиям, которые использовали эти музыканты. После «О-Зона» я решил уехать в Лос-Анджелес и все-таки сделать этот альбом на одной из лучших в мире студий. Я записал этот диск, у меня появилось много связей, и так получилось, что я там и обосновался. Через некоторое время я переехал в Нью-Йорк, так как это было ближе к Европе, а для меня это было удобнее. К тому же я люблю, когда четыре сезона сменяют друг друга, а в Лос-Анджелесе постоянно светит солнце.
KM.Ru: С Молдавией связь ощущаете?
- Связь поддерживаю, но, к сожалению, у меня не так много возможностей там бывать. Но, конечно же, я очень люблю мой родной город! Очень скучаю всегда по нему.
KM.Ru: В Америке вы реализовывали рок-проект, но об этом почему-то вообще не было никакой информации. Этот проект «не пошел»?
- Он вообще нигде не вышел. Альбом получился андеграундным, с плотным роковым звуком. Это было не для радио. Да, честно говоря, я и не думал его там продвигать, а делал больше для души. У меня было очень много песен, которые я хотел реализовать чуть ли не с 16-летнего возраста. Мне очень хотелось услышать, как они будут звучать в американском супер-звуке. Так получилось, что мы нигде его не выпустили, но пару песен опубликовали на ресурсе My Space и сделали балладу на румынском, которая стала в Румынии мегахитом. Андеграундные проекты – это совсем другая модель раскрутки. Нужно, чтобы тебе было 16 лет и не менее пяти лет поиграть по клубам, чтобы завоевать какую-то свою аудиторию. Это совсем другой мир. Хотя, я думаю, что мы представим этот проект в Интернете, но сейчас пока не время для этого.
KM.Ru: Значит ли это, что сейчас, играя более коммерческую музыку, вам как-то приходится себя ломать?
- Нет, я всегда делал разную музыку. С 10 лет, когда я начал сам сочинять, я писал вальсы, учась играть на аккордеоне. Позже я делал румынский фолк. Был у меня период и увлечения gothic doom metal в стиле Therion и Amorphis. В моей группе, игравшей в этом стиле, было восемь человек – вплоть до скрипки и сопрано. Два года мы работали в этом направлении, что для меня стало бесценным опытом. Многие песни у нас длились по 12 минут. Но, к сожалению, на концерты такой музыки в Кишиневе ходит не больше 50 человек, а мне хотелось большего. В 98-м на волне популярности различных бойз-бэндов я и решил собрать «O-zone». Но, возвращаясь к вашему вопросу, я могу сказать, что я люблю все, что я делаю. Рок и поп мне одинаково близки.
KM.Ru: Сейчас вы играете с «живыми» музыкантами?
- Для больших сольных концертов у меня есть «живая» команда. Это те же люди, с которыми я работал над рок-альбомом. А танцевальную музыку я делаю без «живых» инструментов. Для того альбома, который мы делаем сейчас, мы собираемся использовать гитару. Но, в основном, это, конечно, электронная музыка. Барабаны здесь не к месту.
KM.Ru: Правда ли, что вы играли с бывшими музыкантами «Zdob si Zdub»?
- Ситуация такая: гитарист из моего рок-проекта уже после того, как я начал делать танцевальную музыку, начал работать с группой «Zdob si Zdub». А так как мой рок-проект я не выпускал, а «здубы» концертировали, их фанаты подумали, что мы его потом переманили из «здубов». Но было все как раз наоборот. Мы с ним продолжаем сотрудничать до сих пор.
KM.Ru: Российские поклонники рока очень уважают такие молдавские группы, как «Гындул Мыцеи» и «Zdob si Zdub». Как к ним относитесь вы?
- Обе эти группы как раз начинали одновременно с моим готик-думовым проектом Inferialis в 96-м. Но у нас тогда была более андеграундная музыка, а «здубы» поначалу играли хард-кор. Песню «Hardcore Moldovenesc» они сделали по приколу. Текст там был чисто стебовый, но неожиданно эту фишку хорошо приняли в России. Уже после этого успеха они переиначили свою концепцию под молдавский фольклор. Получился вполне коммерческий проект. Что касается «Гындул Мыцеи», то они тоже начинали с хард-кора. Вокалист, которого вы знаете, играл тогда у них на басу, перемены в составе у них были позже… Конечно, я очень уважаю эти группы и рад, что они столько лет продержались в роке.
KM.Ru: Остались ли записи вашего проекта Inferialis?
- Остались. В Интернете можно найти две наших песни. Но они не в очень хорошем качестве. Позже мы намерены подвергнуть их новому мастерингу.
KM.Ru: Клип на вашу песню «Chiсa Bomb» сделал американский режиссер. Как с ним завязалось вообще сотрудничество?
- Идея клипа была моей. Я видел его сексуальным, но не вульгарным. Поначалу режиссер Хайп Уильямс видел этот клип с хип-хоп вульгарностями, из-за этого я даже перенес день съемок, чтобы успеть самому провести кастинг и выбрать наряды для девушек. Режиссер немного обиделся, пришлось завершать ролик самим, так как обычно он делает так, как хочет (смеется). Не сомневаюсь, что и он бы все сделал очень клево, но моей аудитории вульгарность не нужна. Так что пришлось за свою идею постоять.
KM.Ru: Когда я смотрел ваш клип, я вспомнил клип на песню «Клип» российской группы «Бахыт Компот». Там обыгрываются штампы попсовой видеоиндустрии: «телки и вода». Вы тоже не избежали этих штампов…
- Текст «Chica Bomb» очень эротичный: девушка жалуется, что у нее температура, но с намеком на то, что ей «хочется». К такому контексту трудно не сделать сексуальный клип. До сих пор я подобных клипов не делал, поэтому решили попробовать. Конечно, я согласен с тем, что обольстительные девушки могут способствовать успеху клипа. Это нормально. Что касается «Клипа» «Бахыт Компота», то это то же самое, что обвинить в популизме любых исполнителей, которые, например, используют в своих песнях красивый припев. Логично использовать в шоу-бизнесе то, что людям нравится (смеется). Многие пытаются снимать сексуальные клипы, но у них это не получается.
KM.Ru: Все-таки очень хочется прояснить истинные причины распада группы «O-zone». В Интернете про это до обидного мало информации…
- Мне трудно судить об этом с одной точки зрения, потому что хочется быть объективным. Я уважаю моих коллег, но если все описывать честно, то получится, что я не очень хорошо о них отзовусь. Поэтому расскажу вкратце. Я всегда разрабатывал концепцию этого проекта, был его продюсером, а после большого успеха так получилось, что люди просто прекратили реально оценивать ситуацию. На определенном этапе мне стало очень тяжело, я уже не видел возможностей идти дальше. Трудно было искать новую «фишку», ведь очередная веселая песня на румынском уже не для кого бы не была новостью. Предстояла очень большая работа, но тут как раз исчезли стимулы двигаться дальше. Мы пытались делать по-всякому и зашли в тупик. В конце концов, я просто решил не тратить время и нервы…
KM.Ru: Бывшие коллеги вас обвиняли в том, что вы тайно под именем «O-Zone» давали на Новый год концерты в США.
- Просто в Америке Лукас Прата сделал англоязычную кавер-версию на нашу «Dragostea Din Tei». С ним вместе я и исполнил эту вещь. В США у нас были с ним совместные концерты. Чтобы люди понимали, о чем идет речь, на афишах рядом с моим именем стояла пометка «O-Zone». Бренд был мой, песни мои, а, значит, какие проблемы? Конечно, моим согруппникам было обидно, они хотели выставить меня крайним, обвинив в распаде группы. Хотя группа начала распадаться до этого, но им было выгодно использовать этот момент. Это было некрасиво. Однако тогда мне не хотелось выходить ни с какими декларациями. Чтобы избежать всяческой грязи, я просто молча уехал.
KM.Ru: То, что вы удержались тогда от публичных объяснений и оскорблений, свидетельствует в вашу пользу.
- Если бы я делал какие-то заявления, парни бы мне непременно отвечали публично. Все бы это нарастало, как снежный ком. Не вижу смысла провоцировать подобные ситуации.
KM.Ru: Сейчас вы вообще не поддерживаете никаких контактов с бывшими коллегами по группе «O-Zone»?
- Сейчас уже общаемся редко, а раньше созванивались. Например, Арсение до последнего времени мне звонил, спрашивал каких-то советов. Я зла ни на кого не держу и проблем не вижу. С Раду немного сложнее, он как-то отдалился.
KM.Ru: В свое время на песню «Dragostea Din Tei» было сделано огромное количество каверов – в том числе, и пародийных. Какие-то из них вас цепляли?
- Большинство из этих версий я завизировал. Конечно, мне было очень приятно такое внимание. Только официальных переработок было больше ста! «Dragostea Din Tei» переосмысляли в самых разных стилях – фламенко, немецкие народные распевы, опера в театре – и это не считая многочисленных азиатских версий из Тайваня, Китая и других стран. Много было смешных перепевок.
KM.Ru: К числу последних относится «Я танцую пьяный на столе» Профессора Лебединского. Вам она понравилась?
- Весело! Она у вас крутилась на радио, да?
KM.Ru: Одно время я слышал ее постоянно! А как «Dragostea Din Tei» попала к Рианне?
- На меня вышли ее продюсеры, сообщив, что Рианна тоже хочет сделать кавер и даже использовать семплы из «Dragostea Din Tei». Я, конечно, дал добро. В результате ее композиция продержалась в чартах США шесть недель на первом месте, став одной из самых ротируемых песен года. У меня даже есть соответствующий сертификат. Жаль, конечно, что она не получила «Грэмми» (хотя и номинировалась там).
KM.Ru: Музыканты такого уровня, как вы, очень часто пытаются прорваться на «Евровидение».
- Не соглашусь с вами. Считаю, что на «Евровидение» больше стремятся малоизвестные музыканты, зная, что конкурс может стать для них неплохой заявкой на успех. Та же Англия не посылает туда своих лучших артистов. Немцы тоже. Я на это смотрю точно так же. Хотя «Евровидение» я очень уважаю, постоянно его смотрю. Но себя я там не вижу. Не то что я себя не считаю начинающим – просто мне не нравится сама идея музыкальных конкурсов. Я никогда не выступал на конкурсах – не вижу смысла в том, чтобы соревноваться, кто лучше поет. У меня другие приоритеты: пою, как хочу, кому нравится – слушает. А доказывать кому-то, что я пою лучше – для меня это больше похоже на спорт.
KM.Ru: Вы следили за исходом последнего отборочного тура «Евровидения»?
- Я смотрел румынский отборочный тур. Но мне не понравилась песня, которая в итоге победила. Там были песни и получше. Не знаю, кто выиграл в России, но обязательно посмотрю финал уже в Осло.
KM.Ru: Часто ли вам приходится выступать на корпоративах и насколько вам это нравится?
- Смотря какие корпоративы. Если такое мероприятие делается в клубе, то я смотрю на это нормально. Хотя и там нам приходилось выступать не так уж и часто. А уж в ресторанах я бы не стал петь и подавно!
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий