Джан Ку «Гранж»

Гранж – это не просто музыкальное направление, но и в переводе с английского – грязь, мусор, отбросы. Для своего нового альбома питерская команда «Джан Ку» вряд ли могла подобрать более подходящее заглавие. Взяв курс на Православие, музыканты группы наверняка должны помнить, что верующие люди всегда почитались обывателями за жалких изгоев и что сила Христа совершается в немощи.
Десять песен альбома – это неизбежные этапы, которые проходит христианин на пути к Совершенству (а число 10 – это и есть знак совершенства). Точка отсчета – короткая, но весьма динамичная интродукция «Пробуждение».
Душа пробуждается от греховного сна и взывает к своему Творцу: «И просит у неба покрова, и просит у неба сил,и просит потока слёз, чтобы все слова уместил». В первой же строчке альбома возникает евангельская символика: «Бесплодное черное дерево». Это не что иное, как намек на неплодную смоковницу, которую Иисус Христос проклял в последние дни своей земной жизни в назидание всем заблудшим. Символ двоится (как двоится и понятие гранжа) – в отличие от Библии, смоковница не засыхает, а Бог откликается на ее зов.
Столь же двоякой оказывается и символика собаки. На обложке альбома изображен симпатичный рыжий пес, он же упоминается во второй песне диска «Сильнее Силы»: «Я с рыжим псом иду вдоль ручья, скоро закончится время болезней». В Евангелии собаки являются воплощением отверженных языческих народов, так и не познавших свет истины. В то же время в ответ на фразу хананеянки «и псы едят крохи, которые падают со стола господ их», Иисус Христос дарует ребенку этой женщины исцеление. Так, собака оказывается в альбоме знаком самоуничижения и преданности.
В следующей песне (эффектно ускоряющейся к красивым и возвышенным гитарным соло) «Одиссея» всплывают цитаты из других православных источников. «Ангел земной, человек небесный» - это и характеристика святого Серафима Саровского, и цитата из службы перед иконой Божией Матери «Воспитание», содержащей мольбу о том, чтобы вырастить достойного ребенка. Герой, которого усыновляет сам Господь, сразу же причисляет себя к избранникам Божьим.
Но кому много дано, с того и спросится вдесятеро. Песня «Смотри Летаю» повествует о переоценке собственных сил и возможностей. Центр тяжести в ней смещается с Бога на несовершенное эго. К небесам герою воспарить не удается, его затягивает в фальшивую реальность компьютерных игр («Скорей скорее я летаю от Яркендара до Миненталя»). Это увязание в заблуждениях удачно иллюстрируют зловещие скретчи, сопровождающие песню.
К счастью, ступор длится недолго, и уже в следующей песне с красноречивым названием «Уходим от Идолов Их», герой заклинает самого себя: «Нет, не останавливайся, нет». Вновь происходит обращение к евангельским изречениям: «Там, где труп, соберутся орлы». Правда, если в Новом Завете эта фраза относится к последним временам, то в песне «Джан Ку» речь, скорее, идет о смерти духовной.
Отрекшись от языческих идолов, герой альбома спешит засвидетельствовать свою приверженность к истинным ценностям. «Иной мир» - это дань греческому Православию (характерное восточное инструментальное вступление и припев «Господи, помилуй» на греческом). «Сербия. Лань» - апелляция к сербским святым Николаю Велимировичу и Иустину Поповичу, из высказываний которых частично составлен текст данной песни.
Последние песни «Гранжа» звучат наиболее напряженно. Неофитство прошло, благодать на время удалилась, и связь с Богом уже необходимо восстанавливать собственными усилиями. Душу терзают демонические сущности в образе черных птиц (за них в песне «Оставленность» поет вокалист некогда известной альтернативной питерской группы «Колыбель для Кошки» Никита Алексеев). Помощь приходит свыше в тот момент, когда своенравное «я» готово ощутить себя частью мистического Тела Христова («Часть Я»). А в финальной фразе «Святые, молите Бога о нас» (песня «Свет Вернется») происходит окончательное отождествление Христа с основанной им Церковью.
Итак, музыканты «Джан Ку» вновь показали себя мастерами тяжелых, тягучих и умных песен. Все треки альбома, так или иначе, апеллируют к гранжу, но в чистом виде он нигде не встречается. «Уходим От Идолов Их» тяготеет к блюзу, во многих других композициях встречаются джазовые вкрапления. Стало заметно меньше электроники, что пошло альбому только на пользу. Вокалистка Ксения Ермакова продолжает избегать типично женских тем и образов (во фрагментах, заимствованных из Николая Сербского и Иустина Поповича», она даже поет от лица мужчины). Вероятно, сейчас это подчеркивает универсальность религиозного опыта. «Джан Ку» всегда имели пристрастие к туманным философским умозаключениям. Но лишь в альбоме «Грандж» все эти искания подчинены глобальному замыслу, а образы-символы красиво выстраиваются в стройную систему.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий