«Ва-Банкъ» подверг говорунов беспощадному рубилову

Концерты «Ва-Банка» нельзя воспринимать как развлечение. Даже если Александр Ф. Скляр не пускает в ход свои выдающиеся ораторские способности, его выступления всегда содержат особо организованное пространство смыслов, загадки, ребусы. Причём, ответа на поставленные вопросы могут не знать и сами «ва-банкеры», но в доверчивом следовании несомненно надёжным и толковым путеводителям и состоит кайф, даруемый «живыми» сетами ансамбля.
• По наряду Скляра можно было изучать основы мировой символологии.В общем-то, на роль главного иероглифа на концерте в клубе «16 Тонн» 17 ноября претендовал сам Александр Феликсович, рискованно скрестивший две ведущие стихии в пущенной вперёд паровоза песне «Огонь-Вода». По наряду Скляра можно было изучать основы мировой символологии. Стихию Огня воплощали золотистые леопардовые кроссовки, Стихию Воды – остроглазая девочка с рогаткой, изображённая на футболке фронтмена. Несомненно, та самая, которая по сюжету песни осталась со спущенными штанишками – и теперь по-детски беспощадно мстит всему мiру за попущенное унижение. «Учитесь плавать, учитесь прыгать!!», - заклинал Скляр. Он полностью отвечал за свои слова, плавно перемещаясь по сцене в разные стороны и ловко перемахивая через растянутые шнуры. Гитару идеолог «Ва-Банка» терзал с довольно-таки фантастичной лёгкостью, периодически отнимая пальцы от грифа и продолжая играть только правой рукой. Меняя инструмент в финале «Огня-Воды», Скляр не забыл поспешно поблагодарить гитару двумя несильными кулачными ударами.
О несовместимости двух полярных начал повествование продолжилось и в следующей композиции – «Их Много». Вторую песню подряд Скляр исполнял с прикрытыми глазами. И только на словах «друзья враги – немного секса» его взгляд начал плотоядно искрить.
Дежурное приветствие клубу «16 тонн» от «московской группы «Ва-Банкъ» Скляр себе позволил произнести лишь перед третьей песней – «Босиком на Луне». В песне Скляр излагал вселенскую трагедию фатальной несовместимости двух любящих душ, а гитарист Сергей Левитин так приторно улыбался, что напрочь заставлял забывать о серьёзных вещах.
«Радиодыры» вместили сожаление Скляра по поводу того, что «безумные старцы – ни роду, ни племени». Как бы оспаривая собственный текст, Скляр изобразил аристократа, сонно потягивающегося поутру и требовательным звоночком вызывающим себе завтрак в постель.
«Маршруты Московские» Скляр долго приноравливался петь в виде романса, водя руками по струнам и задушевно вытягивая слова. Но далее всё получилось, пожалуй, даже тяжелее, чем обычно. Третий куплет Александр Феликсович представил в стилистике «а-ля рюс». Казалось, на словах «но манит всё чаще лесная трава» он вот-вот превратится в Лидию Русланову.
Далее Скляр опять решил показаться концептуальным – и продолжил московскую тему «За гагарой с чёрным пером». Парни и девушки оперативно организовали белый танец. Певцу вручили красивую розу, которую он тут же зажал в зубах. Не долго думая, Скляр с первыми аккордами «Новых китайцев» спустился в зал и начал петь, устраивая круг почёта сидящим за столиками. Так он проиллюстрировал строчку «опускайтесь ещё глубже».
После «Чёрного знамени» Скляра наконец-то прорвало: «Извините, что я молчал почти весь концерт». На этот раз нам не хотелось играть, а хотелось рубиться. Мы это иногда можем себе позволить. Те, кто ходит на наши выступления часто, знают, что поговорить мы тоже умеем. А вообще-то говорунов у нас в стране и без нас хватает, говорунов у нас – выше крыши». Разошедшегося соратника попытался угомонить Сергей Левитин: «И так – на полчаса». Но Скляру ещё оставалось поздравить с днём рождения «ва-банковского» друга, которого он ласково величал: «Наш Рамон». Имениннику посвятили песню «Доверяя», в записи которой звучат вокальные партии практически всех участников группы. Но коллективного исполнения на сей раз не получилось. Лишь после слов «со случайной подругой» Скляр зачем-то выразительно взглянул на басиста Алика Исмагилова – и тот ревностно подхватил остаток текста.
С такой жадностью и рвением «Ва-Банкъ» не играл давно. Песни не заканчивались, на аплодисменты появлялся только слабый намёк – а музыканты уже с головой окунались в следующий номер. Александр Ф. Скляр вёл себя так, будто много лет неведомые силы держали его на голодном пайке, а потом милостиво разрешили показать всё, что наболело-накиипело, но отвели под это только час с хвостиком. Но из этого часа «Ва-Банкъ» выжал всё, что мог.
Комментарии читателей Оставить комментарий