Глеб Самойлoff & The Mattrix «Треш»

Записывая первый альбом с группой The Mattrix, Глеб Самойлов не стеснялся в выражениях, не гнушался разными неприглядными подробностями и не чурался музыкальных экспериментов.
Пластинка «Прекрасное жестоко» вышла более чем убедительной, однако – не для массового слушателя. Все-таки пьяные доверительные разговоры на ночных кухнях – это одно, а впускать реальную чужую боль в свое сердце регулярно готов далеко не каждый. В конечном итоге, альбом адекватно воспринимала, наверное, тысяча поклонников Глеба в каждом российском регионе. Но именно их активность и преданность доказала жизнеспособность нового проекта, к тому же они сделали кассу на первых концертах группы.
The Mattrix получил серьезные стимулы двигаться дальше. Во втором альбоме «Треш» группа не то чтобы выходит в тираж, однако явно делает уверенный шаг в сторону более обширной аудитории. Теперь о Самойлове лестно отзываются маститые критики, да и на снобистских музыкальных порталах он – желанный гость. Эксперименты с дарк-электро, дарк-кором и прочими экзотическими стилями в новом альбоме сходят на нет. Аранжировки «Треша», обретают ощутимый привкус пост-панка («Опасность») и ню-метала («Детство»).
С одной стороны, The Mattrix оказывается еще дальше, чем в своем первом альбоме, от творчества «Агаты Кристи». С другой, в песнях отчетливо проявляются некоторые узнаваемые черты «агатовского» стиля, вроде стилизаций под звучание музыкальных шкатулок («Треш», «Детство») или тягучего «опиумоообразного» гитарного соло в «Нуаре». Это выглядит отнюдь не самокопированием, а применяется в качестве дополнительных красок для воссоздания нужной атмосферы.
И так во всем остальном… Музыканты «Мэтрикса» неумолимо точны, обращаясь к стилистике Дидье Маруани и Space в ностальгическом «Детстве», имитируя саунд Army of Lovers в провокационной «Планете полицаев» и используя клавишную тему песни «Спит придорожная трава» из трешевого фильма «Выше радуги» в виньетке «Треш».
Если интроверт из «Прекрасного жестоко» был замкнут в пространстве современной московской квартиры и, путешествуя по болезненно причудливым мирам, нуждался в самых изощренных выразительных средствах, то теперь все намного проще и доступнее. Та же песня «Детство», например – не столько гимн инфантильному мироощущению, сколько попытка (психо)анализа коллективного бессознательного советской эпохи. Если бы не эпатажные фразы, то ее запросто можно было бы поставить в один ряд с душевными балладами «Очень хочется в Советский Союз» «Ундервуда» и «Огоньки» «Ляписа Трубецкого».
Конечно, грубостей хватает и в альбоме «Треш», но они поданы так, что вряд ли способны смутить добропорядочных граждан, хотя бы шапочно знакомых с такими литературными приемами, как гипербола, гротеск и оксюморон. Ту же «Детство» с лихим рефреном «на светлое завтра до боли д...чу» Глеб Самойлов, например, не стесняется показывать своей маме. А российские стражи порядка, услышавшие сатирическую «Планету полицаев», не должны обижаться на определение «вчерашняя гопота», потому что уже в соседнем куплете они выставляются секс-гигантами.
Маргиналам тоже есть чем поживиться в «Треше». Это касается и песен «прямого действия» («Делайте бомбы», «С чекою в зубах»), и рискованных полунамеков на однополую любовь («Космобомбы»), и разбросанных по всему альбому аллюзий на артхаусное кино, и помещенных в буклете плакатов Алексея Беляева-Гинтовта «Севастополь Русский город» и «Наш сапог свят».
Ну и к здравому призыву Глеба Самойлова «самоорганизовывайтесь» стоит прислушаться всем, кому такая музыка может быть сколь-либо интересной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я согласен с Людмилой: рецензия написана объективно и корректно. И пусть мне первый альбом больше нравится, но это субъективно, а решать-то все равно слушателю.
Денис, спасибо огромное. Отличная рецензия. Сразу видно, что вы в теме))