Pussy Riot как пешки в игре политической элиты (ФОТО)

Однако февраль 2012 года кардинально перевернул эту ситуацию, сделав данный коллектив известными не только в России, но и за ее пределами, разделив, между прочим, российское общество на два враждующих клана «за» и «против». В этих дебатах ломаются виртуальные копья и рушатся вполне реальные дружеские, отношения. И обе стороны, и защитники, и обвинители не слышат аргументов друг друга, а тех, кто пытаются объяснить абсурдность такой войны, объявляют чуть ли не изменниками.
С чего же все началось? Начало тому, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, было положено задолго до этих событий. Вероятно, в 1917 году вместе с Революцией, но, скорее всего, и того раньше. Как бы то ни было, в том самом 17-м году Церковь была уничтожена, как угроза для пришедшего к власти политическому строя. Православие заменила советская идеология. Именно на этой идеологии было воспитано несколько поколений людей.
С развалом Советского Союза начался активный подъем гонимой ранее Церкви. Однако все знают, что «ломать - не строить». И внешнее восстановление не всегда обозначает восстановление внутреннее. Невозможно разом, одним махом изменить в головах миллионов людей сложившиеся стереотипы. В нашей стране до сих пор крестят детей, потому что так «модно», потому что это «традиция» или «чтобы ребенок был здоровым», но единицы идут на этот шаг по Вере, стараясь воспитывать ребенка согласно постулатам Церкви.
Ну да речь не об этом, а о том, что выходка панк-группы Pussy Riot имеет под собой куда более глубокую первопричину. Участницы коллектива на фоне дискредитировавшей себя в конце 2011 года власти, решили высказать свою гражданскую позицию перед выборами Президента. Взяв за образец пример девушек украинского движения Femen, немного «подогнав» его под российские реалии, и снабдив это советской логикой о том, что попы, такие же попиратели свободы духа, как и представители правящей верхушки, Pussy Riot продумали свою акцию от и до. И хотя, они точно знали, на какой риск идут, вряд ли предполагали, что все обернется такими серьезными последствиями.
Pussy Riot Фото пользователя twitter @ pussy_riot
Постулат о том, что они «не ведали, что творят» тут не проходит. Еще как ведали. Они не пошли высказывать свой протест в Собор Василия Блаженного или Храм Казанской Богоматери, что на Красной площади, хотя там это бы смотрелось более логично. Участницы группы отдавали себе отчет, что в вышеназванных местах их «повяжут» быстрее, чем они начнут свой «панк-молебен» и «впаяют» по полной. Они выбрали наиболее безопасное место – храм Христа Спасителя, который хоть и охраняется, но не так бдительно, просто потому, что там не ждут провокаций, туда приходят совсем за другим.
Однако расчет Pussy Riot на безнаказанность не оправдался. Власть быстро ухватилась за этот шанс, подброшенный им рукой судьбы. Арестовав трех участниц коллектива и заключив их под стражу, с одной стороны власть показала, что не потерпит «осквернения главного храма страны». С другой стороны для оппозиции, которая стала набирать силу, это стало очередным знаком того, что игры в «демократию» закончились. Наконец, этот шаг стал очень тонким ходом по подрыву доверия населения к Церкви, которая также стала набирать ощутимую силу и в один прекрасный день вполне могла стать тем самым недостающим «винтиком» в машине оппозиции. Разделяй и властвуй – принцип любой власти, и нынешняя – не исключение.
Вполне здравую мысль высказал диакон Андрей Кураев в интервью «Новой газете». «В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории. Подчеркну, что 100% доказательств у меня нет. Но, по крайней мере, эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности. Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей Путинского штаба. Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (на президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В. В. Путин. — примечание «Новой газеты»). За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?». Нельзя не отметить, что доля здравого смысла в этой гипотезе есть, даже если это и чьи-то фантазии.
Lamb Of God © KM.RU, Наталья Ступникова
В любом случае, последствия выходки Pussy Riot оказались куда серьезнее, нежели могли предположить участницы группы. В глазах зарубежной общественности девушек сделали буквально мученицами «кровавого режима Сталина-Путина». Друзья арестанток разослали тонны писем а-ля «музыкантов травят за свободу слова и творческий порыв» различным зарубежным общественным деятелям и музыкантам. Это принесло свои плоды, и артисты один за другим начали выражать поддержку Pussy Riot. На фоне акций Майка Паттона, Red Hot Chili Peppers и многих, многих других многие стали задавать вопрос о том, почему молчат российские артисты, обвиняя последних в продажности правящему режиму. Как правильно заметила Елена Ющенко с «Эхо Москвы»: «Всем этим артистам, при всем моем к ним уважении, абсолютно все равно, кого поддержать. Они приехали в Россию на один-два дня. Им надо красиво выступить и показать себя. Это правильный PR. И только лишь. Они абсолютно одинаково могут поддержать МБХ, Химкинский лес или Pussy Riot». Справедливости ради, сразу отметим, что и в России такие музыканты как Александр «Чача» Иванов и Дмитрий «Сид» Спирин также поддерживают участниц группы. Но, конечно, это носит менее массовый характер.
Red Hot Chili Peppers © KM.RU, Константин Мошков
Разумеется, тут дело не в лояльности к действующей власти. Просто им, как и любому здравомыслящему человеку, акция, проведенная в ХХС, глубоко неприятна и противна. Или же, видя явную политическую подоплеку этих событий, артисты просто не хотят становиться разменной монетой в играх власти с обществом. Особенно, если учесть, что девушки не в первый раз «хулиганят» в общественных местах. Достаточно вспомнить их былые «подвиги», оставшиеся безнаказанными. В этом случае поддержать, значит одобрить.
Теперь посмотрим на текущий судебный процесс. Многих возмущает то, что девушек уже больше полугода держат за решеткой, более того, их срок заключения был увеличен еще на столько же. Кроме того, многие предполагают, что им могут дать максимальный срок – 7 лет. И всем понятно, что судебный процесс «политический», во устрашение, но при этом «плохими парнями» выглядят почему-то не власть предержащие, а иерархи Церкви. «На сегодняшний день ситуация достаточно тупиковая: каков бы ни был приговор, все равно пальчиком покажут на Церковь. Если суд вынесет условный срок или штраф, тогда скажут, что даже Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви. Если будет жесткий приговор, тоже понятно, какая будет риторика», - говорит Андрей Кураев.
Майк Паттон © KM.RU, Дмитрий Локтев
Однако совсем безнаказанным данное деяние оставить, конечно, нельзя. По своей природе оно очень близко подошло к тому, чем грешили в Норвегии блэк-металлисты на заре популяризации этого музыкального жанра. Когда их сажали на вполне реальный, ощутимый срок, это не вызывало такой бури протеста и возмущений, правда они «всего-то» сожгли около 50 церквей. Хотя это все тоже являлось своего рода протестом и против правящей власти и против «господствующей» религии.
Давайте представим себе гипотетическую ситуацию. Известная греческая группа Rotting Christ решила высказать свою «гражданскую позицию», причем, не на сцене, на собственном шоу, а вот так, чтобы наверняка – в главном православном греческом храме. Назовем это не панк-молебен, а black-молебен. Собственно, разницы между их действиями и действиями Pussy Riot не будет никакой. Только в этом случае, если участников Rotting Christ посадят, возмутится разве что небольшая прослойка упертых фанатов. Но такого ажиотажа не будет точно.
Rotting Christ © KM.RU, Наталья Ступникова
Да, собственно, за примером далеко ходить не надо, сейчас в польских застенках томится вокалист Lamb Of God Рэнди Блайт. Польские власти инкриминируют ему убийство. На деле же неадекватный пьяный фанат полез на сцену, а когда его толкнули в толпу, последняя отказалась поймать незадачливого юношу и тот неудачно ударился головой, что привело в летальному исходу. Несмотря на то, что масса музыкантов, начиная от Black Sabbath, Оззи Осборна, Anthrax и многих, многих других из разных(!) стран мира высказали свое возмущение действиями польских правоохранительных органов, такого общественного резонанса дело не получило. Никто не возмущен тем, что музыканта отказываются даже выпустить под залог, несмотря на то, что его вины в произошедшем нет.
Если сейчас отпустить Pussy Riot с повинной или назначить им слишком мягкое наказание, это может создать прецедент. Смотря на это, воинствующие противники христианства вполне могут пойти по пути легендарного Варга Викернеса из норвежской группы Burzum. А ведь священники и так постоянно подвергаются нападениям, которые часто заканчиваются их гибелью. Но все сегодняшние защитники Pussy Riot, сваливающие всю вину на Церковь, не встают на защиту невинно погибших людей, не пишут в блогах, СМИ, о том «что же у нас в стране за общество», не перечисляют деньги многодетным семьям, лишившимся кормильца и лишь чуть пожмут плечами, увидев в лентах новостей что-нибудь о том, что очередной фанатик вырезал целую семью священника.
Разумеется, максимальный тюремный срок для этого проступка – также перебор. Однако, мало кто удивится, если это произойдет. Специалисты называют очень непрофессиональной работу защиты участниц панк-группы. Только общество, вынеся очередной приговор Церкви, а не правящей власти, так и не поймет, что стало пешкой в чужой игре.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПУСТ к нам прыдут. всэ эты дэвушкы.
PUSSY RIOT --это детский сад.Пора взрослеть.
Это шоу, которое не должно продолжаться!