Рустем Булатов (LUMEN): «В одиночку прочувствовать дух времени невозможно»

Накануне концерта корреспондент KM.RU встретился с вокалистом группы Рустемом Булатовым и поговорил с ним не только о новом альбоме, но и о том, как не почувствовать себя разбитым на части и, живя в эпоху перемен, научиться достигать гармонии с самим собой.
KM.RU: Начну, пожалуй, со своего наблюдения: на вашем новом альбоме совсем нет песен с матом. С чем это связано? Уж не с цензурным ли законом?
- Нет, мы придумали этот альбом задолго до того, как появилась информация о том, что такой закон намечается. Честно скажу, что мат никогда не был у меня самоцелью: я не вставлял его в текст преднамеренно и не убирал, если он там вдруг появлялся. Не знаю, с чем это связано, но когда я писал тексты для нового альбома, мне просто ни разу не захотелось выругаться, хотя в песне «Не простил» или в «Духе времени» я могу представить мат. Может быть, у меня просто начало получаться доносить мысли другими способами?..
KM.RU: А как вообще относишься к цензурному закону?
- Я считаю, что это глупость. Вопросами воспитания детей должны заниматься родители, и государству там делать нечего. Если родитель не способен найти контакт с ребенком, объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо - это большое горе, но государство не способно сделать это за папу и маму. Этот цензурный закон – красная тряпка для подростков, переживающих пубертатный период: в них и так кипит гормональный коктейль, а закон вдобавок ко всему дразнит их запретными плодами. Это понятный ход со стороны государства, но мне он больше кажется актом самоуспокоения, законом для галочки, мол, мы сделали нечто общественно полезное.
KM.RU: Вернемся непосредственно к новому альбому. Как вам работалось с западными саундпродюсерами, и насколько по-другому они мыслят?
- Они мыслят сильно по-другому просто потому, что не варились с нашим материалом долгое время. Мы наши песни давно придумали, давно играем, и у нас давно сложилось представление о том, как они должны звучать. Если бы мы сами занимались сведением и мастерингом, то стремились бы к тому звучанию, которое можно услышать на концертах. Они же были свободны от этого багажа, и это позволило и Робу, и Нилу сделать альбом не похожим на то, что мы выпускали раньше.
Lumen
KM.RU: Ты на этом альбоме впервые выступил в качестве автора не только текстов, но и музыки?
- Не совсем впервые. До этого мы указывали, что музыку придумали вместе, и это действительно было так, потому что каждый придумывал свою партию: я буду барабанить так, а я вот здесь сыграю так и так далее. Каждый привносил что-то свое, и так рождалась музыка. Но затем наш Гарик шагнул сильно вперед и вверх в вопросах создания музыки, композиции, и у него начали складываться готовые идеи, песни от начала до конца со всеми партиями – барабанными, басовыми, вокальными. Он начал проделывать большую работу практически один, и нам оставалось только аранжировать этот материал. Правда, при этом оставались песни, которые мы делали вместе и указывали, что музыка группы LUMEN. На этой же пластинке я как раз в некоторых композициях сумел внести настолько весомый вклад в создание музыки, что это было принято как авторство. Я придумал какие-то идеи, которые Гарик в дальнейшем интерпретировал и превратил в песню. Так было с «Духом времени», «Птицей». «Небо в огне» мы вообще придумали сходу, сиюминутно…
KM.RU: Давай перейдем к философии альбома. Полгода тому назад ты говорил о том, что «На части» - это альбом ответов, но в заглавной песне звучит признание: «Впереди вопросы без ответов». Так все-таки, удалось найти ответы или нет?
- Здесь нужно нажать на паузу. Сложно говорить о работе, которую я вижу целиком, а наши слушатели – нет. Существует вторая часть альбома, и все, что будет на этих двух пластинках, можно разделить на две составляющие: «разбитый на части» как ощущение от того, что с тобой происходит, и «в поисках счастья» как стремление уйти от этой разбитости. Песня «Не простил», «Нули и единицы», «Сталь», «Небо в огне», «Карусель», «На части», «Твой путь»», «Марш согласных», «Кошмар» и «Дух времени» - это, собственно, про нашу разбитость, а та небольшая часть ответов и попыток найти их содержится в «Звезде», отчасти в песне «Твой путь» (там тоже вопросы, но на них тут же дан ответ). «Птица» - это просьба помочь найти ответы, то есть мы частично рассказали о том, как найти счастье, но большая часть ответов будет на второй пластинке.
KM.RU: То есть вторая часть будет оптимистической?
- Не стал бы так ее обозначать. Все как инь и ян: если одна часть – это черное с белой точкой, то вторая – белое с черной точкой.
KM.RU: Песня «Звезда»… Мне показалось, что это первая песня, в оторой LUMEN пытается найти компромиссы…
- Это не компромисс… Это как раз ощущение гармонии, которую в этом бесконечном хаосе все равно можно поймать и прочувствовать. Понятно, что песня «Звезда» неразрывно связана с песней «Дотянуться до звезды», продолжает ее…
KM.RU: Даже противоречит…
- Нет, именно продолжает. Это одна и та же история, просто несколько лет тому назад у меня иногда было ощущение, что мы пытаемся донести какие-то мысли, но это ни к чему не приводит. И значит наши ожидания перемен - это что-то утопическое. Но сейчас у нас есть ощущение, что не так все плохо. Это не самоуспокоение, не иллюзия, а просто понимание того, что наша мечта не может воплотиться быстро, что она далеко, но она с нами и от того, что мы к ней все равно стремимся, все равно идем, она с каждым шагом становится ближе. Даже если ты не можешь достичь чего-то конкретного, ты можешь поменять цель на мечту и идти, идти, идти…
KM.RU: Давай поговорим о смерти. Уже на альбоме «Мир» у вас появилась песня «Когда», в которой вы пытаетесь осмыслить конечность человека. На альбоме «На части» эта новая для вас тема получает развитие в песне «Карусель». Почему смерть начала так сильно волновать вас?
- Смерть и наша конечность – это то, что делает каждого из нас человеком. Если бы впереди у всех у нас была вечная жизнь, то вели бы мы себя так, как ведем себя сейчас? Конечно, нет! Все бы было иначе! Все бы было гораздо спокойнее, гармоничнее… У нас бы, например, было больше времени для любви и она бы не была такой важной, потому что если тебе некуда спешить, все теряет важность.
Конец не пугает совсем. Я с ним давно примирился. Смерть – это вообще лучший друг и советчик, потому что если вся жизнь – это какой-то проект, то в ней нет ничего законченного до тех пор, пока под жизнью не подведена последняя черта. Все, что ты строил, тобой же лично может быть перечеркнуто в предпоследний день. Представь себе человека, который строит на свои деньги жилье для бездомных собак, переводит старушек через улицу, является волонтером, и в нем есть все хорошие качества, но в какой-то момент он совершает нечто вроде того, что совершил Брейвик, и это меняет в нем абсолютно все. Только после смерти можно оценить человека, когда видно, каким он был на старте и как изменился к концу, именно поэтому я считаю смерть лучшим советчиком.
KM.RU: Давай, поговорим еще про одну вашу песню – «Сталь», в которой вы призываете отвечать жестокостью на жестокость, а что делать тем, в ком нет силы?
- Песня «Сталь» - вот это как раз компромисс, и компромисс здесь обусловлен нашим взрослением и переосмысливанием мною ранее озвученных идей. Мы никогда не стеснялись продолжать какие-то темы, из альбома в альбом возвращаясь к каким-то мыслям и образам. «На части» - пластинка, которая ярче всего это демонстрирует: «Кошмар» - продолжение «В бетонной коробке», «Звезда» - продолжение «Дотянуться до звезды», а «Сталь» - отчасти продолжение песни «02 (Благовещенск)», в которой звучит упрек тем, кто верит только в грубую силу. Я согласен с тем, что нельзя верить в грубую силу и есть огромное количество других способов находить взаимопонимание, но по ходу жизни я пришел к выводу, что есть обратная сторона медали и есть вопросы, которые решить без проявления силы невозможно, поэтому и появилась песня «Сталь». Истина посередине: есть то, что надо решать только с помощью силы, но нельзя пытаться с ее помощью абсолютно все.
KM.RU: Раз уж ты говорил о продолжениях тем, то скажи, куда исчез мотив бегства, который на альбоме «Мир» звучал весьма уверенно?
- Есть продолжение этой темы в песне «Дух времени»: «Кто-то спрыгнул набегу, но без толку эта паника».
KM.RU: Значит, все-таки без толку?
- Я понимаю, ты сейчас, наверное, проводишь параллель с песней «Беги». Мне приходилось оправдываться из-за нее много раз и еще, наверное, будет приходиться делать это. «Беги» - это песня о моментах слабости, когда накипает и хочется сбежать, но я никогда не был сторонником этого пути, хотя это тоже путь… Каждому ведь иногда хочется залезть в какую-нибудь раковину, но каждый в глубине души понимает, что это бесполезно: от себя и от своей головы все равно не сбежишь.
Lumen
KM.RU: Давай поговорим немного о политике, потому что обойти эту сторону вашего творчества все равно невозможно. В песне «Не простил» ты очень ярко описываешь разгон митинга. Приходилось наблюдать нечто подобное своими глазами?
- Нет, но мне достаточно было того, что я видел в Интернете, и видел немало – Россия, Беларусь…
KM.RU: Но ты на одном митинге был? Почему потом перестал ходить?
- На мой взгляд, все последующие митинги потеряли важную для меня составляющую общественного события и опять стали сугубо политическими. Можно как угодно оценивать то, что происходило на Болотной и на Сахарова, но это было проявление некоего общественного сознания, то есть накипело и народ стихийно вышел на площади. На улицы тогда выходили люди, которые не хотели власти и не хотели привести к ней кого-то конкретного: им просто не нравилось то, что происходило в стране, им просто надоело. Это было неполитическое действие, и именно на таком митинге я выступал. Но как только общественность начала отваливаться, как только на этих акциях остались люди, которые хотят прийти к власти, мне стало неинтересно, потому что я с этими людьми солидарен лишь в одном: я тоже хочу перемен, но не тех, что предлагают они. Я надеялся и говорил об этом на митинге, что общественный порыв переродится в политический в виде какой-то партии или движения, которое сумеет всех объединить. На сегодняшний день мы имеем Координационный совет оппозиции, и я именно этого и хотел, но пока, к сожалению, не слышал его программных заявлений и не видел их плана. Может быть, просто нахожусь в туре и мало слежу за их деятельностью.
KM.RU: То есть ты участвовал в выборах в Координационный совет?
- К сожалению, нет. Когда начались голосования, мы уехали в тур, то есть я прошел первый этап регистрации, а потом был вынужден отвалиться. Но как бы там ни было, даже если бы в этих выборах участвовало 1000 человек, хотя нет, этого мало – 10 000 человек – мне было бы достаточно, чтобы я этому Совету доверял. На сегодняшний момент Координационный совет – это представители той части населения, которой не все равно. Мне пока очень интересно, что он может предложить и посоветовать мне, жаждущему перемен.
KM.RU: Ты в него пока веришь?
- Конечно! Пока я жду от них конкретного плана, я в них верю. Если они будут тянуть с планом – я в них верить перестану; если они предложат план, который мне не понравится – я в них верить перестану, если они предложат нереальный план – я в них верить перестану. Мне хочется конкретики, потому что я готов содействовать этим людям. Я музыкант, у меня есть любимое дело в жизни, есть мысли, которые мне близки, и эти мысли пересекаются с мыслями тех, кто оказался в этом Совете, но я в силу многих причин не могу ни предложить путь, ни сформулировать какие-то идеи. В Совете собрались люди, которые, подав заявку, подписались под тем, что они знают какой-то путь и готовы что-то нам предложить.
KM.RU: Ты сейчас сказал, что сам не можешь предложить никакого плана, то есть ты понимаешь, что надо что-то менять, но как это сделать не понимаешь?
- Нет, не так. У меня есть мнение, но я считаю, что мнение одного человека о том, как и что должно быть сделано, недостаточно. Мы живем в очень интересное время, про которое говорят «не дай Бог жить в эпоху перемен». Перемены сыплются на нас с такой скоростью, что любой человек, который уверен, что он железобетонно знает какой-то путь, скорей всего, ошибается; скорей всего, что-то упускает из виду, не знает о каких-то новых переменах. Одному человеку сейчас почти невозможно тонко прочувствовать дух времени, если он не провидец или экстрасенс, поэтому нужна группа людей, а я не собираюсь создавать политическую партию, чтобы меня окружила такая группа.
KM.RU: На твой взгляд, тогда, в декабре и в марте, мы были близки к революции?
- Нет, мы были от нее очень далеки по одной простой причине: все люди, которые вышли на площадь, не верили в революцию и не хотели ее.
KM.RU: Ну тогда задам последний вопрос. У вас в песне «Не простил» есть строчка: «Проклятье или дар – как хочешь это назови». Смотреть на мир, «все принимая близко к сердцу, даже слишком» - это дар или проклятие, и часто ли хочется стать проще?
- Это практически философский вопрос из «Матрицы», какую таблетку выбрать – красную или синюю. Есть два мира – виртуальный, в котором все более-менее сносно, и реальный, в котором идет жесточайшая война и каждую минуту надо бороться за выживание. Надо выбрать – остаться в иллюзии или жить в очень поганой и суровой реальности. Я за реальность!
KM.RU: Значит, все-таки дар?
- Горе от ума – это дар? Я, конечно, слишком лестно сравниваю себя с Чацким, но это «горе от ума» как раз и дает возможность свободно выбирать свой путь. Здесь тоже все как инь и ян: с одной стороны дар, а с другой - проклятие, но моя звезда всегда со мной. Мы достигли гармонии, мы живем в мире с собственной совестью, у нас нет скелетов в шкафах, а если есть, то это скелетики мышей, а та звезда, которая светит, та мечта, за которой мы гонимся, помогает пережить моменты, когда ты себя чувствуешь разбитым на части.
Фото предоставлены пресс-службой группы
Комментарии читателей Оставить комментарий