Михаил Горшенев ушел убежденным анархистом, панком и патриотом

Музыкант скончался 19 июля всего за двадцать дней до собственный круглой даты. 20 июля должен был состояться концерт «Короля и Шута» в столичном «Зеленом театре», на котором музыканты собирались представить нового бас-гитариста Александра Куликова. Поклонники предвкушали феерическое шоу — и тут, как гром с ясного неба, новость о скоропостижной смерти Горшенева. Точные причины не установлены до сих пор и будут обнародованы только в конце августа.
Михаил «Горшок» Горшенев был противоречивым, порывистым, но бесконечно добрым человеком. Друзья-музыканты в один голос вспоминают, как он приходил им на выручку по первому зову. Вот пример навскидку: в 2005-м году, чтобы помочь тяжело больному вокалисту «Бригадного подряда» Николаю Михайлову, Горшенев записал персональный трибьют этой группе «Я — алкоголик, анархист», а весь полученный за издание диска гонорар пустил на покупку квартиры Михайлову. Вскоре «подрядовец» все же умер, но столь ощутимая помощь, безусловно, скрасила его последние дни.
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
При своем брутальном имидже и порою провокационном поведении, Горшенев отличался начитанностью. Самим фактом своего появления на свет группа «Король и Шут» обязана сказкам братьев Гримм, Гофмана, Гоголя и готической прозе. Одна из лучших песен «Дагон» написана по мотивам одноименного рассказа Говарда Лавкрафта. В ранней песне Горшенева «Собрание» все ключевые фантастические персонажи объединяются в одну книгу, что в полной мере отражает концепцию всей группы.
Король и Шут «Дагон» (Зеленый театр 10.08.2012)
Любая добротная книга должна быть толстой и увесистой. И Горшенев, которому принадлежала прерогатива в разработке аранжировок команды, всегда ратовал за тяжелое звучание. Не случайно настоящую известность группе принесли альбомы «Как в старой сказке» и «Жаль, нет ружья», где панк-рок уже граничил с ню металом. Пожалуй, лучшая песня этого периода - «Мертвый анархист».
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
Горшенев всю жизнь декларировал себя убежденным анархистом и неизменно интересовался этой идеологией. «Интересовался я постольку, поскольку был в 90-х в панк-сквотах, - объяснял он в интервью KM.RU. - Ясно, что многие панки сейчас не понимают, что это вообще такое. Они идут от каких-то неправильных вещей. Я же базируюсь на более созидательных темах. Для меня анархизм – это высшее общество. Ни одна революция не может построить такой строй, это некий недостижимый идеал. Поэтому для многих анархисты и останутся синонимами беспорядка. Просто надо понимать, что это такое. Поэтому всякие другие люди, которые подписывают себя под эти порядки, – это дебилы и гопники, не имеющие никакого отношения к подобным идеям».
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
Анархические взгляды не мешали Горшеневу считать себя патриотом до мозга костей. Он вдумчиво постигал историческую литературу, а на одном из поздних концертов «Короля и Шута» признался, что на самом деле песня «Северный флот» посвящена покорению Царьграда князем Олегом. «Господин Великий Новгород!», - нередко выкрикивал в запале на своих выступлениях певец перед ней. Еще одним излюбленным концертным лозунгом Горшенева был клич «Россия, вперед!». Его действительно тревожила ситуация в нашей стране, деградация молодежи. «Мне до сих пор не нравится воспитание нашего молодого поколения, - посетовал он однажды в интервью нашему порталу. - Нынешние дети, блин, не понимают, что они делают, а им и не пытаются ничего объяснять. Как говорил в советское время Борис Заходер, с юмором у нас беда. А качество юмора напрямую связано со здоровьем нации – вот в чем дело! Тем более, 100 лет назад в России произошли такие позитивные перемены в политическом плане, а мы былых завоеваний так и не сумели отстоять».
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
На раннем этапе развития «Короля и Шута» Горшенев отрицательно относился к любым попыткам придать песням группы камерное звучание. Не случайно именно «Акустический альбом» изначально стал яблоком раздора между ним и его партнером по группе Андреем Князевым. «Альбом записывал звукорежиссер «Текиладжаззз» Андрей Алякринский, который меня помнил по временам зверского панка клуба «Там-Там». Вот это был, на самом деле, ржач: я пою кобзоновским голосом! Альбом должен был называться «Любовь Негодяя», но я, чтобы как-то его обособить из всей нашей дискографии, настоял на заглавии «Акустический альбом»», - рассказывал нам Горшенев. Но страсть к постоянным экспериментам взяла свое. В альбоме 2008 года «Тень Клоуна» появилась предельно мягкая по звучанию песня «A.M.T.V.», авторство которой целиком и полностью принадлежит Горшеневу, а на концертах «Короля и Шута» стал регулярно играться небольшой акустический блок.
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
Все это в итоге вылилось в выпуск еще одной акустической пластинки «Театр Демона». Перу Горшка на ней принадлежала, в частности, динамичная композиция «Король Вечного Сна». Вот что он нам рассказывал об истории ее создания: «В детстве я жил на Дальнем Востоке, не раз замерзал. Часто мы с братом и другими пацанами уходили в лес, и не раз было такое, что обратно нас приносили как какие-то трупы. После этого отец нас с братом охаживал палкой – даже не столько наказания ради, а чтобы элементарно отбить лед. Весь этот страх и ужас от замерзания снимется с помощью глубокого сна. Ты засыпаешь и не думаешь о том, что можешь уснуть навеки. Сначала как-то борешься, а потом поддаешься этой сладкой истоме. Так у меня возникло сравнение с греческим богом Морфеем. В песне, по законом фэнтези, я его перенес с юга на север, добавив современных реалий».
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
Постоянная жажда экспериментов привела в итоге Горшеневу к участию в создании зонг-оперы «TODD» (2012), где он сыграл заглавную роль Суини Тодда — полумифического демона-парикмахера с Флит-Стрит. «Меня раздражает, когда нас до сих пор называют «сказочниками». Все это мы уже сделали в 90-е. Зачем надо переливать из пустого в порожнее, а не затеять что-нибудь новое? Сидеть и штамповать одно и то же – это не по нам. Все участники группы хотят делать что-то новое», - так объяснял причины своего погружения в театральную стихию Горшенев корреспонденту KM.RU. Процесс подготовки зонг-оперы шел долго и мучительно: менялись сценарий, концепция, режиссеры, театральные площадки. Горшенев играл на сцене на разрыв аорты, как некогда Высоцкий Хлопушу в знаменитом спектакле о Пугачеве, но признавался, что абсолютно выжат и измотан этой ролью. И, вот, не выдержал...
Михаил Горшенев в роли Суини Тодда © KM.RU, Екатерина Безродных
Постановки зонг-оперы «TODD» должны возобновиться уже в декабре этого года. Несомненно, музыкальное сопровождение постановки будет обеспечивать «Король и Шут», а кому достанется роль Суини Тодда, пока неясно. В свое время Михаил Горшенев хотел передать полномочия в спектакле своему брату Алексею, но никакой подтвержденной информации относительно участия последнего в зонг-опере пока нет. Также «Король и Шут» осенью-зимой планирует сыграть концерты, где вместо Михаила Горшенева будут петь именитые рок-исполнители.
Михаил Горшенев © KM.RU, Константин Мошков
Акции памяти Михаила Горшенева проходят по всей стране. В Москве вечером 7 августа на летней площадке кинотеатра «Фитиль» в Лефортовском парке состоится показ фильма Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки» - одной из любимых лент вокалиста «Короля и Шута» (начало в 20.30). Кроме того, память Михаила Горшенева почтят в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Владимире, Казани и многих других городах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Группа Король и Шут удивительная группа которая поразила меня своиими текстами ,оч жаль что не стало Михаила Горшенева он был супер панком и анархистом помним , любим , скорбим
Спасибо всем, кто любит панк рок. Ещё большее спасибо тем, кто его создает. Ну и создавал, естественно. Спасибо, Миша!!!
Родители плели что для одной алкашни песни поют что бессмысленно дурость...теперь вижу!Не правда всё это недавно начала слушать эту группу за уши не оттянуть...уважаю эту группу!)
И всё же жизнь свою отдавать не надо:) Миша был бы против)) ....он останется с нами навсегда в песнях,концертах....))
Светлана,даже нечего добавить! всё так..присоединяюсь к твоим словам!))))