Олег Манагер помянул Черного Лукича песнями о Красном Октябре

«Будь добрым, живи в Москве!», - кто-то написал на стенах клуба. Трудно сказать, по какому поводу это было начертано, но данная фраза вполне могла бы прозвучать из уст Черного Лукича (Димы Кузьмина), пусть он и обитал с семьей в последние годы в Воронеже. Все участники поминального концерта сошлись на том, что Лукич был добрым и светлым человеком, а Павел Фахрутдинов уточнил, что Лукич еще при жизни был нацелен на неминуемый Свет, который ожидает после смерти. Организатор фестиваля и многих концертов Кузьмина Юрий Гордон припомнил, как однажды на выступление музыканта пришло досадно мало народу, и гонорар был до обидного низким. Гордон мучился и придумывал извинения с оправданиями, но первыми словами, которые услышал от Лукича при вручении денег были: «А ты себе-то взял?».
Юлия Тузова. Фото с сайта tuzova.ru
Среди участников благотворительного фестиваля, вся выручка с которого предназначалась семье покойного, не было случайных людей. Том Цоер и Юлия Тузова участвовали с ним в совместных концертах. Последняя вспомнила, что к моменту первого выступления с Лукичом успела выучить лишь «Деревянное облако» и «Смешное сердце». Помимо них, она спела в «Шоколадной фабрике» еще и «Про дождинки» - и это было едва ли не лучшее прочтение лукичевской песни за этот вечер. Павел Фахрутдинов исполнил произведения, который пел однажды в гостях у Кузьмина за чашкой чая, а завершил свой сет страстно исполненной «Мы идем в тишине».
Алексей Вдовин. Фото со офстраницы группы в Facebook
Заметное оживление в зале вызвал самоуглубленный Алексей Вдовин, взявший себе в подмогу развеселого упитанного перкуссиониста. Последний проявил явные задатки шоумена, использовав свой инструмент в качестве подзорной трубы на строчке «на горизонте видел два корабля» и изобразив танец живота при упоминании в песне о танцах. В кураже перкуссионист перепутал подготовленную дуэтом песню Лукича и затянул «Ветер», там где требовалась «Капитанская заря».
Максим Липатов. Фото с офстраницы группы во «ВКонтакте»
Весь этот беспредел подготовил электрическую часть фестиваля, которую открыла группа «Беловодье». Ее вокалист Макс Липатов, как и на прошлогоднем концерте памяти Лукича, исполнил его «Завял цветок». Материал самого «Беловодья» отличался на этот раз агрессивностью и пессимистичностью. Липатов пел о том, что он устал каждый год играть рок-н-ролл на поминках друзей и бросал хлесткие строчки: «D ходу хип-хом и r'n'b — гламурный саунд, все в то же ж.. наш андерграунд». Надежда на скорое разрешение этой дилеммы выражалась в композиции с пророческим названием «Вавилон падает». Напоследок Липатов спел лукичевскую «Продана девушка», переиначив одну из строчек в «увезли в страну седую самых главных людей».
«Теплая Трасса». Фото с офстраницы группы во «ВКонтакте»
Выступление «Теплой Трассы» оказалось омрачено какими-то серьезными техническими неполадками, и после исполнения первой же песни «Крылья» надолго повисла тягостная пауза, заполнять которую порывался все тот же неугомонный перкуссионист Вдовина. Когда все благополучно устранили, «ТТ» наверстали упущенное, побаловав и стареньким («Есть», «Косяки»), и материалом из последнего альбома «Грядущему» («Роль короля», «Измена»), и душевной перепевкой «Острова сокровищ» Черного Лукича.
Олег Манагер. Фото с сайта clubs.ya.ru
Олегу Манагеру, который не просто дружил с Лукичем, но и записывался с ним в одной и той же студии с общими музыкантами, по праву выпала честь закрывать благотворительный фестиваль. Музыкант признался, что всегда испытывал интерес к Красному Октябрю, и жаждал перепеть лукичевскую песню именно на эту тему. Неудивительно, что выбор коммуниста Манагера пал в итоге на «Вечную страну» и «Мы из Кронштадта». А в качестве эпитафии другу он спел «Ветер в поле», некогда написанную как отклик на гибель гитариста «Гражданской Обороны» Дмитрия Селиванова. Также Манагер познакомил посетителей коцнерта с последней студийной записью Лукича «Я непорочен» и инструменталом «Реквием» авторства Евгения Каргополова. Фестиваль памяти Вадима Кузьмина запланирован как ежегодный.
Комментарии читателей Оставить комментарий